Эпонимы секвойя и мавзолей

Эпонимия – традиция или обычай называть какой-либо предмет именем славного человека, происходит от греческого «в честь», правда, вторым смыслом идет «после», т.е., часто связь между словом-названием и именем возникала после ухода человека, но в честь его заслуг. Это так, к слову…

мавзолей Мавсола

Секвойя

Среди славных людей, давших свое имя неодушевленным предметам, есть Джордж Гест (Гесс, Гист). Такого термина (гест), конечно, нет ни в одном языке мира. Но есть название гигантского дерева – секвойя, напрямую связанное с Гестом. Этот человек прославился тем, что, будучи индейцем племени чероки, рожденным от матери индианки и неизвестного белого отца, не зная английского языка, создал письменность племени, официально признанную в 1825 году Нацией чероки в качестве единственного языка всего племени. Серебряных дел мастер, до самой своей смерти работавший в кузнице, Гест внедрял свою азбуку всю жизнь, издавал газету «Чероки Феникс» и пытался объединить племена чероки по всей Америке.

Тотемным деревом у чероки всегда считалось «мамонтово дерево» или веллингтония, гигант высотой под 100 м, чья продолжительность жизни может достигать 4 тыс. лет. Заслуги Джорджа Гиста перед племенем были так велики, что именно это величественное дерево получило имя секвойя, ведь именно так он писал свое имя на языке чероки – «Ssiquoya» от слова «siqua». «Siqua» на языке чероки – «свинья». Таким было детское прозвище Джорджа, намекавшее на травму, изуродовавшую его лицо. Вот так дерево и стало «свинским», хотя такое определение в отношении секвойи, по меньшей мере, смешно и нелепо.

Мавзолей

Жил-был царь… Хорошее начало для сказочки! Царь жил в Галикарнасе – столице небольшого царства на средиземноморском побережье Малой Азии (нынешняя территория Турции). Правил он с 377 по 353 гг. до н.э., то есть давно. Звали царя Мавсол Гекатомн. Маловато было места для царя, вот и решил он расширить свои владения – немного, чуть-чуть, но увлекся, и вскоре большинство территорий на юго-западе Малой Азии вошло в состав государства Кария. Мавсол, хотя и был местным по происхождению, прекрасно знал греческий язык и преклонялся перед Грецией, поэтому все города, основанные им, создавались в греческом стиле. Управлял государством Мавсол, также руководствуясь традициями греческой демократии.

Жена Мавсола, царица Артемизия («Полынь» по-латыни, что тоже очень символично) после смерти Мавсола осталась безутешна и построила в честь любимого мужа самую величественную гробницу. Сегодня великолепная и уникальная гробница признана одним из «7 чудес света», несмотря на прошедшие тысячелетия. А в те стародавние времена захоронение Мавсола вызывало такой восторг, что с тех пор все величественные гробницы-захоронения стали называться мавзолеями, являясь бледной тенью гробницы Мавсола.

После смерти Мавсола у государства Кария больше не было светлых полос в жизни, поэтому значение гробницы вдвойне велико: замечательный памятник архитектуры, дошедший до нас с давних пор, и символ былой государственной славы, которая держалась на одном человеке – знаменитом царе Мавсоле.

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.





Один комментарий на запись “Эпонимы секвойя и мавзолей”

  1. Ptah пишет:

    Про Мавзола читал раньше, а вот секвойя удивила, спасибо :)

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).