Голубые фишки в акциях

Одно из последних моих увлечений – торговля на бирже из дома через Интернет, другими словами Интернет — трейдинг. Это интересное занятие объединяет в себе экономику, теорию вероятности и везение. Приходится много чему учиться и обрабатывать большие объемы информации. Предлагаю сегодня обсудить тему «голубые фишки» в акциях.

интернет трейдинг

Что за «голубые фишки»? «Голубыми фишками» (Blue chip) на Уолл-Стрит называют «акции компаний, прославленных на всю страну своим качеством, надежностью и прибыльностью, как в хорошие, так и в плохие времена» (с) NYSE

Действительно, сказано неплохо. По сути, голубые фишки – это лучшие предприятия страны. Крупнейшие, наиболее успешно развивающиеся, лидеры в своих областях. Самые надежные, самые ликвидные, самые передовые. Признанные флагманы экономик.

Такие индексы, как РТС или Dow Jones рассчитываются именно по ним. Эти инструменты показывают поведения рынка в целом и если голубые фишки поползли вверх – весьма высока вероятность того, что рынок находится на подъеме и вслед за лидерами вырастут так же котировки акций «второго эшелона».

Высокая ликвидность и надежность голубых фишек сочетается, однако, с не самой высокой доходностью. Тем не менее, в долгосрочной перспективе их стоимость показывает тенденции к росту – и не в результате биржевых спекуляций, а в соответствии с реальным повышением стоимости компании. Для голубых фишек характерны так же высокая экономическая мощь (что объясняется в ряде случаев монопольным положением компании) и высокий уровень капитализации.

Почему «голубые фишки»? Происхождение термина относят к покеру — карточной игре, где для обозначения ставок часто используют разноцветные фишки: белые, красные и голубые. Стоимость белой обычно равна единице, красной – двум и голубая фишка – самая дорогая, ее стоимость равна двум красным или четырем белым. Самые ранние упоминания в печати о таких фишках относятся к 1870 году. Почему именно голубой цвет признан самым ценным — никому точно не известно. Бытует мнение, что здесь сыграла свою роль ассоциация с атрибутикой королевской власти, т.к. традиционно голубой считался «августейшим» цветом.

Авторство термина «голубые фишки» обычно приписывают Оливеру Джинголду (Oliver Gingold), который долгое время был редактором колонки «В ногу с Рынком» (Abreast of the Market) в журнале Wall Street Journal и датируют приблизительно 1926 – 1927 годами. Местная легенда гласит, что он стоял возле аппарата, печатавшего котировки акций, в брокерской фирме, впоследствии ставшей Merrill Lynch. Заметив несколько сделок по цене $200 или $250 за акцию, он сказал Люсьен Хупер (Lucien Hooper) из W.E. Hutton & Co., что намерен «вернуться в офис и писать об этих голубых фишках». Так, якобы, и родилось это выражение.

Следует заметить, что в те времена под голубыми фишками понимали компании с наиболее высокой ценой за акцию. Сейчас же этот термин используют, когда говорят о «высококачественной» компании, т.е. о предприятии с высокой репутацией.

Так же небезинтересен тот факт, что авторство Джинголда, по всей видимости, не является бесспорным. Некоторые источники утверждают, что термин «голубые фишки» упоминается в финансовых изданиях по крайней мере с 1888 года. Например, можно процитировать некоторые отрывки из:

«Glimpses of Gotham ; And, City Characters», (Samuel Anderson Mackeever, New York, NY: National Police Gazette Office, 1880. 5 января 1888, Дулут, Миннесота. Ньюс-Трибьюн, «Рынки Чикаго», стр.7: Этим утром «голубые фишки», как брокеры называют местных тяжеловесов, предприняли согласованную атаку на продукты, но после перерыва, как и во всех предыдущих искусственных понижениях, уперлись в стену ордеров на покупку по стране.

7 апреля 1888, Дулут, Миннесота. Ньюс-Трибьюн, «Рынки Чикаго», стр.3: Фрэнк Клифтон находит совершенно невозможным работать до торгов в июле, но объем сделок в июне был на подъеме «голубых фишек», надвигавшихся на этот месяц с тех пор как они вышли из мая, и сегодня июньская свинина пересекла майскую, и ребра для всех месяцев значительно обесценились.

26 апреля 1901, Филадельфия, Пенсильвания. Инквайрер, стр. 13: Члены правления одной из самых знаменитых фирм на Уолл-Стрит сказали сегодня: «Фондовая биржа теперь просто игорный дом, и с голубыми фишками играет толпа Чикаго».

25 августа 1905, Балтимор, Мэрилэнд. Америкэн, «Сплетни Уолл-Стрит», стр.9: Некоторые трейдеры говорят, что играть с голубыми фишками могут себе позволить только участники рынка.

«Купи себе немного Газпрома!» Как мы выяснили, «голубые фишки» – термин, несущий на себе благородный отблеск почтенной старины. Стоит еще добавить, что они вряд ли способны принести высокую краткосрочную прибыль (волатильность этих акций обычно не слишком высока), но зато они ликвидны, надежны и по ним аккуратно платят дивиденды.

Однако не нужно забывать о том, что в финансовом мире ситуация постоянно меняется, иногда с катастрофической скоростью. И «голубая фишка» – вовсе не пожизненная гарантия высокого дохода и ликвидности! Это просто технический термин, наличие которого, само по себе, почти ничего не гарантирует.

Список голубых фишек на каждой бирже постоянно изменяется, и из первоначального Dow Jones, например, в этой гордой шеренге сейчас остался один General Electric…

Из биржевого юмора:

— Вась, а ты бык или медведь?

— Баран я, Коля… Баран!!! :-)

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.





Комментарии 7 на запись “Голубые фишки в акциях”

  1. Наблюдатель пишет:

    Хм, познавательно. Спасибо, Валера.
    Анекдот — в тему, супер 😀

  2. Валерий Иванов пишет:

    @Наблюдатель,
    анекдот жизненный, мне тоже очень понравился! :-)

    Петр, а ты «бык» или «медведь»? 😉

  3. Владимир пишет:

    Опа, а я, похоже, баран

  4. Ptah пишет:

    Всегда интересовала эта информация, но чисто теоретически. Я не игрок, и в азартные игры не играю :)
    А какая доходность в среднем по «голубым фишкам»?

  5. Валерий Иванов пишет:

    @Ptah,
    на вопрос по доходности можно ответить, приведя в пример шутливую задачку:
    «Маленький мальчик Петя играл в песочнице 20 минут и нашел там 50 копеек. Сколько денег найдет Петя, если будет играть в песочнице целый час?» :-)

    Все зависит от времени инвестирования и правильных точек входа и выхода из сделки. А также многих других параметров и везения тоже! 😉

    Ориентировочно: до 50% годовых для инвесторов и более 50% годовых для спекулянтов. При всем этом есть риск не получить доход, а уйти в минус.

    Как пример: акции Газпрома позавчера торговались в диапазоне 205-210 рублей за акцию, вчера 210-215, а сегодня 220-225. Это связано с повышением спроса на газ после событий в Японии и обстановкой на севере Африки. При этом практически все рынки падали…

  6. Ольга М. пишет:

    Валерий, рада, что у вас такое необычное увлечение! Главное, всегда находить в жизни интерес, увлекаться чем-то, интересоваться!.. Удачи вам и прибыли!!! :)

  7. Валерий Иванов пишет:

    @Ольга М.,
    пока учусь на своих ошибках. :-(

    Но на самом деле это очеь интересное занятие с хорошим стимулом! 😉

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).