Из истории шоколада

Все мы любим сладкое, особенно шоколад. Помните, как в детстве получали плитку шоколада на праздники или по особому случаю? Сейчас шоколад более доступен, а его  вариации удовлетворяют даже самый специфический вкус.

плитка шоколада

Молочный, черный, белый, пористый, с орехами, грильяжем, множество шоколадных батончиков, конфет, шоколадные десерты – продолжать можно до бесконечности.

А задумывался ли вы откуда появился шоколад? Когда? Как его стали делать?

Предлагаю немного погрузится в историю шоколада.

Theobroma cacao – это латинское название дерева Какао, переводится как «пища богов». Где-то за 1,5 тыс. лет до н. э. в районе современной Мексики проживала цивилизация ольмеков, благодаря которой мы сейчас знаем о существовании какао.

Позже цивилизация майя употребляла шоколадный напиток во время ритуалов. Рецепт примерно был таким: какао-бобы обжаривались, добавлялась холодная вода и немного гвоздики с перцем чили. У ацтеков какао-бобы приравнивались к деньгам — настолько ценными они были.

Христофор Колумб привез в Европу какао-бобы в 1502 г. как подарок от жителей острова Гуанажа. Но, по всей видимости, путешественник забыл рецепт, поэтому удивить напитком никого не смог.

Эрнан Кортес, прибывший в 1517 г. в Мексику с целью её завоевания, был невероятно поражен вкусом напитка, преподнесенного ему ацтеками. Испанец решил, что шоколад поможет ему завоевать расположение населения Испании, куда он его и привез. Рецепт шоколадного напитка испанцы хранили в секрете.

В 1590 г. шоколад становится похож на тот, вкус которого мы знаем сейчас – из него исключили перец, добавив корицу, сахар и мускатный орех. К тому же подавать его стали горячим, что сделало его необыкновенно вкусным. Занимались шоколадом доверенные лица испанского короля. Разглашать тайну — было сродни смерти.

1606 г. ознаменовался раскрытием тайны шоколада. О рецепте узнали итальянцы, позже голландцы, затем немцы, бельгийцы, французы…
Через четверть века врачи обнаружили лечебные свойства шоколада. Несомненно, лечили им только знать.

В 1659 г. открыта первая в мире шоколадная фабрика во Франции, где всё делалось вручную. Начали производить твёрдый шоколад.

В 1700 г. в шоколад начали добавлять молоко, теперь его могли есть и дети.

В 1728 г. построена первая механизированная фабрика в Англии. Также появились и шоколадные дома, что-то типа современных кофеен.

1839 г. значим тем, что появляются шоколадные конфеты, плитки, пралине.

В 1848 г. начинают использовать рецепт, по которому готовят шоколад и в наши дни.

С 1890 года появилась необходимость защищать качество шоколада законом, ибо стали массово появляться подделки.

Современные производители неустанно радуют любителей шоколада многочисленными новинками, устраивают выставки, соревнуются за право считаться лидерами шоколадной индустрии и просто позволяют нам попробовать кусочек сладкого счастья. :-)
.

В Риге существует музей шоколада:


.

Пример небольшой кондитерской фабрики в Германии, где изготавливают метровых Санта Клаусов из шоколада:

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.





Комментарии 16 на запись “Из истории шоколада”

  1. Иван Синявский пишет:

    интересная история, а шоколад да, люблю 😉

  2. Валерий Иванов пишет:

    @Иван Синявский,

    Трудно представить того, кто не любит шоколад! 😉

    Такое возможно, если кто-то в детстве его переел! :-)

  3. Cветлана пишет:

    :) Просто обожаю шоколад! Не думала, что у него такая богатая история. Хотелось бы побывать в шоколадном музее :)

  4. Валерий Иванов пишет:

    @Cветлана,
    лучше на шоколадной фабрике с дегустацией! 😉

  5. Mari пишет:

    Обожаю шоколад! А теперь еще столько интересного узнала. Спасибо!

  6. Inzbruk пишет:

    шоколад я люблю :-) Интересные подробности. Вот бы взглянуть на какао-бобы и попробовать их на вкус.

  7. Наиля пишет:

    Вот эта тема — шоколад! :-)
    Люблю его, готова кушать просто так, чего не могу делать с другими сладостями — к ним чаёк обязателен. :-)
    Кстати, германский шоколад… не очень, пластилиновый какой-то. Вот российский шоколад — да. Как будто бы сами эти самые какао-бобы выращиваем. :-)

  8. Валерий Иванов пишет:

    @Наиля,
    таких любителей шоколада, которые могут «поглащать шоколад в любых количествах» большинство! :-)

  9. Виктория пишет:

    Не фанат я шоколада, но в умеренных количествах ем. :)
    Чего, чего, в вот что Какао — пища богов я не знала. :) Пойти, что ли чашку какао выпить… 😀

  10. Ptah пишет:

    А у нас в Питере есть музей шоколада. Приезжайте :)

  11. Валерий Иванов пишет:

    @Ptah,
    шоколад — это хорошо!

    Но я уверен, что у тебя для взрослых дядек найдется еще и музей пива (с дегустацией)! 😉

  12. Ptah пишет:

    @Валерий Иванов, это всегда можно организовать :)

  13. Валерий Иванов пишет:

    @Ptah,
    это была шутка! 😉

    Я знаю, что при желании, ты можешь и фильм «Пивной завод» снять по подобию «Шоколадной фабрики»! :-)

  14. Ptah пишет:

    @Валерий Иванов, да, это было бы интересно :)
    И не надо было бы объяснять причуды проводника по заводу :)

  15. Валерий Иванов пишет:

    @Ptah,

    :-) :-) :-)

  16. Кощей пишет:

    обожаю шоколад, но только чтобы молочный, и без всякого там изюма, вафель и тд., ну на крайняк с цельным лесным орехом… ммм… слюна потекла…

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).