Монпансье и Ландрин – сладкие эпонимы

В античности боги и герои, дающие имена явлениям и предметам окружающего мира, звались Эпонимами. В современном языке это термин, объединивший названия, перешедшие из собственных имен в нарицательные. Интересно узнавать историю получения разных эпонимов.  Предыдущие статьи с примерами эпонимии ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

леденцы монпансье

Мелкие разноцветные леденцы монпансье и их аналог ландрин известны сластенам всех возрастов. Однако не все знают, что это эпонимы. Монпансье и Ландрин не боги и не герои, имена эти когда-то принадлежали людям.

О кондитерском термине «монпансье» наверняка сказать можно только одно: образован он от французского имени или географического названия. Дело в том, что не каждый эпоним имеет ясную однозначную историю появления. Существует несколько объяснений присвоения имени Монпансье фруктовым леденцам.

Самая распространенная версия делает героиней легенды небезызвестную Анну Марию Луизу Орлеанскую — французскую принцессу королевской крови, герцогиню де Монпансье. По другой версии, леденцы названы в честь кондитера Монпансье – автора сладкого изобретения.

К тому же, Монпансье – небольшой городок в Оверни, одном из районов центральной Франции. Герцогский титул и фамилия предполагаемого кондитера, конечно, связаны с этим местечком. Возможно, там и была приготовлена первая партия леденцов.

Нужно добавить, что широкое распространение получило неверно произносимое название «монпасье». Что, впрочем, не особенно важно тем, кому жестяная коробочка с ароматными «камушками» греет сердце детскими воспоминаниями.

История о том, как леденцы монпансье были переименованы в ландрин, романтична, правдоподобна и даже поучительна. Герой этой истории кондитер-кустарь Федор Ландрин. Фамилия образована по названию его родного села и речки Ландры. На французский манер фамилию эту произносили гимназистки, однажды раскупившие у Федора конфеты без обертки прямо с лотка. Они стали его постоянными покупательницами. Такая торговля оказалась для кондитера чрезвычайно выгодной.

леденцы Ландрин

Французское произношение закрепилось не только в названии леденцов. «Заграничная» фамилия в сочетании с новым именем Георг поспособствовала коммерческому процветанию. Торговая марка Ландрин популярна и по сей день, правда, кондитерская фабрика, носящая это имя, известна в основном производством шоколадных конфет, яиц с игрушками и шоколадной пасты. О леденцах же «ландринках», к сожалению, уже мало кто помнит.

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.





Комментарии 8 на запись “Монпансье и Ландрин – сладкие эпонимы”

  1. Олли пишет:

    Я про Ландрина, по-моему, у Гиляровского читала. По его версии, Ландрин работал у одного кондитера — заворачивал конфетки в бумажки и продавал, но однажды с похмелья проспал утром, вскочил и понёс на продажу незавёрнутые конфетки, которые гимназистки у него и раскупили :) Кстати, в 90-х мне покупали какие-то польские конфетки в пакетиках, на которых было написано Ландринки :)

  2. Валерий Иванов пишет:

    @Олли,
    вот так многое неожиданно и случается: «проспал» человек и стал известным! 😉

  3. Kupena пишет:

    Когда-то монпансье были моими любимыми конфетками

  4. Светлана Бобровская пишет:

    Недавно увидела в магазине коробочку с монпансье — нахлынули воспоминания детства. Какие вкусные были леденцы, и ведь не было вредной химии! А второе название впервые узнала.

  5. Валерий Иванов пишет:

    @Светлана Бобровская,
    получается парадокс — чем больше изобретается новых добавок и технологий, тем менее вкусными становятся продуты и конфеты в том числе.

  6. Марина пишет:

    Мне бабушка часто рассказывала, какие продавались монпансье до революции, в каких коробочках они были, какой вкус имели…

  7. Валерий Иванов пишет:

    @Марина,
    вот бы для сравнения попробовать дореволюционных конфет! 😉

  8. Марина пишет:

    Даааа, об этом можно только мечтать.

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).