Памятник Где-где? В Караганде!

Расхожая фраза «Где-где? В Караганде!» очень хорошо знакома бывшим гражданам Советского Союза. А в мае этого года появился памятник ей. Естественно, что он был установлен в одноименном казахском городе, в центре, на территории ресторана «Медведь» в сквере на проспекте Абдирова. Монумент представляет собой скульптурную композицию из трех фигур.

Памятник Где-где? В Караганде!

Мужчина-путник, у ног которого стоит чемодан, по всем признакам приезжий, смотрит вдаль, как бы задаваясь вопросом «Где я нахожусь?», а второй мужчина, местный, разводящий руками как будто ему отвечает: «В Караганде!».

По центру композиции — дорожный указатель с надписями «»Москва», Астана» и «Караганда 0 км», возле него сурок, наблюдающий за немым диалогом людей, символ города Караганды.

Идея создать памятник фразе «Где-где? В Караганде» пришла в голову Бари Алибасову, шоумену, продюсеру группы «На-на», уроженцу Казахстана. Его родина — город Чарск Семипалатинской области. В 1999 году в своей авторской телепрограмме «Бредни Бари» на московском канале «М-1» он впервые озвучил эту идею, обсуждая с гостями в студии тему крылатых выражений.

«Эта фраза, прочно вошедшая в обиход не только в Казахстане, но и во всем ближнем зарубежье, давно достойна памятника в свою честь» — заявил Бари Алибасов.

Довольно долго идея витала в воздухе, а мы не знали как претворить ее в жизнь. Памятник человеку — это просто. А каким должен быть наш памятник?.
Был объявлен конкурс, в котором приняли участие 22 человека. Победителями стали казахстанцы: карагандинец Викентий Комков и житель Астаны Мурат Мансуров. Скульпторы объединили свои проекты и за 3 недели создали макет скульптурной композиции.

Деньги на памятник собирали всем миром: многие казахстанские бизнесмены, а также простые граждане вносили посильный вклад. Скульптуры были отлиты за месяц в мастерских Астаны и Караганды из смеси металла и пластика, материала недорогого и простого в работе.

На церемонии открытия Владимиру Дизендорфу, руковoдителю инициативной группы карагандинцев, вручили сертификационное удостоверение Книги рекордов Гиннесса, как свидетельство того, что скульптурная композиция — первый и единственный в мире монумент крылатой фразе.

К большому сожалению, торжественно открытый 28 мая памятник выстоял всего день. Толпы людей, желавших сфотографироваться, осаждали его. Подвыпившие футбольные болельщики команды, победившей в матче в тот день, нанесли значительный урон композиции. Они висли на фигурах, пытались оседлать их верхом. Такое варварское обращение привело к тому, что фигуры накренились. Их пришлось вывезти на восстановление. Суслик, чемодан, и дорожный указатель оказались крепче людей – они остались стоять на месте.

Скандальное происшествие — повод к тому, чтобы снова попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Установлен еще один мировой рекорд: памятник, простоявший всего один день после открытия. Наши люди способны создавать рекорды поточным методом.

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.





Один комментарий на запись “Памятник Где-где? В Караганде!”

  1. Светлана Бобровская пишет:

    Да уж, по части поломать, нашим людям нет равных!

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).