Поездка в Египет
Мы приняли решение съездить отдохнуть в Египет из-за низких цен на туры, при этом температура воздуха (+30-33) и воды (+26) в октябре близка к бархатному сезону. Тур на двоих в Хургаду в отель Regina Resort на 8 ночей / 9 дней по системе «все включено» обошелся «под ключ» (с топливным сбором и визами по 15$) чуть меньше 1000$.
В турагентстве честно предупредили, что сейчас во многих отелях экономят на всем и с питанием «не очень хорошо», но голодными не останетесь. Как обычно, начитавшись прямо противоположных отзывов (50/50) об отеле Regina Resort, мы были готовы к любым «нюансам» по прибытию Египет.
Во многих ситуациях нас спасает то, что в поездках мы настраиваемся на позитив и стараемся не зацикливаться на возможных «накладках».
Трансфер из Москвы до отеля прошел хорошо. На ресепшене спросили: куда нас лучше поселить в стандартный номер или бунгало? Мы выбрали стандарт и через 20 минут после приезда были уже в номере на 3 этаже с видом на территорию отеля в сторону моря.
Понравилась территория отеля и, конечно же, море! Собственный пляж в небольшой бухточке порадовал. По центру – вход в море песчаный и пологий, а по краям – каменистое дно.
Подготовленные девушками из турагентства не пить воду в Египте кроме как бутилированную, сходили в универсам METRO с фиксированными ценами и купили за 9 фунтов (приблизительно 41 рубль) 6-литровую бутылку питьевой воды в номер.
Перед поездкой многие советовали на всякий случай не выходить за территорию отеля. Но реалии показали, что в Хургаде все спокойно и причин для беспокойства нет. Единственное, что как-то напоминало о произошедших ранее событиях в Каире, это бронетранспортер, дежуривший около полиции, который мы видели проезжая из аэропорта в отель.
Мы ездили на местной маршрутке (стоимость проезда 1 фунт — меньше 5 рублей) в старый город где нет отелей.
Понравилась лавка специй, где приятно было беседовать на смеси русского, английского и арабского языка с колоритным продавцом.
Как оказалось, этой лавке более 60 лет и её основал дед нашего нового знакомого. В отличии от продавцов магазинов рядом с отелями, он степенно вел беседу, не навязывал купить все подряд, а интересно и содержательно отвечал на наши вопросы.
Многие туристы любят покататься по пустыне на квадроциклах и это действительно интересно.
А управляя вот таким «драндулетом», мне почему-то сразу вспомнился фильм «Кин-дза-дза».
После того, как верблюд вместе с тобой поднимается и идет по песку, почему-то сразу захотелось снова спуститься на землю — ощущения сложно назвать приятными. Не представляю — как раньше люди подолгу ездили на верблюдах — у меня спина сразу заболела.
К менталитету местного населения надо привыкать — по принципу «торопиться не надо» ничто не делается здесь быстро, с торговцами надо торговаться, следует помнить о различиях в религии и культуре.
Уникальный теплый климат дает возможность круглогодично расти кораллам и многим другим живым организмам, птицам и животным.
При въезде в страну всех сразу предупреждают, что на кораллы можно только смотреть и не следует их откалывать и пытаться провозить домой. За это предусмотрены значительные штрафы.
В поездке быстро привыкаешь, что все дни — солнечные. После возвращения домой в пасмурные холодные дни нам очень не хватало солнца. Но ничего не поделаешь — таков наш климат, после которого поездки к теплому морю и жаркому солнцу становятся для нас более желанными.
В завершении заметки предлагаю вниманию небольшой видеоролик, показывающий как происходит движение транспорта в Хургаде. Движение не регулируется, светофоры отсутствуют, пешеходы переходят дорогу в любом месте, … при этом нет никаких пробок! Самое главное быть очень внимательным и крутить головой во все стороны. Звуковыми сигналами водители на улицах Хургады подскажут вам об этом! 😉
2013-11-05 в 22:52
Молодцы, что всегда настраиваетесь на позитив! Мы с мужем — тоже так делаем. Хотя поездка в Хургаду оказалась не самой идеальной. Муж чем-то траванулся, хотя разливного пива не пил, да и воду тоже покупали в бутылках, дабы избежать последствий. Нашим друзьям поездка вовсе не понравилась. А мы с мужем каждый день отдыхали, шлялись по Хургаде, фотографируя местный калорит. Но ведь в такой поездке главное — отдых у моря, чем мы и насладились в волю!
2013-11-06 в 09:02
@Ольга М.,
моря с солнцем нам тоже хватило!
Жаль, что после возвращения домой солнышко мы почти не видели — все дожди и пасмурно.
2013-11-08 в 10:26
Совсем дешево вам обошлась поездка, это тоже немаловажно, ну а море, солнце, позитив — что может быть лучше
2013-11-16 в 10:55
Как ни странно, он мог травануться после лавки со специями, надышавшись ими. У всех людей организмы разные, и по разному реагируют на одно и то же.
Статья замечательная, твит!
2013-11-19 в 15:58
Валера, хорошо написал!
Про погоду подтверждаю! Шесть дней, как приехал с Ближнего Востока, из Израиля. Провел там 27 дней подряд. Адаптация к Уралу проходит очень очень больно!
За репортаж спасибо! Молодцы!
2013-11-19 в 16:14
@eavasi,
Евгений, радуюсь за тебя — 27 дней в Израиле в нашу холодную осень! Уверен, что впечатлений больше, чем в предыдущие твои поездки! Остается ждать твои замечательные многосерийные отчеты об этом путешествии! 😉
2013-11-23 в 20:39
Ой, какие вы молодцы! Сестра мужа летом тоже съездила в Египет, а мы не рискнули
А вообще, там в отелях как, чувствуется «разброд и шатание»? А то где-то читала, что воровства в номерах стало больше, обслуживание хуже, и кормить стали хуже. У вас с этим как было?
2013-11-23 в 21:08
@Олли,
если искать, то недостатки всегда можно найти! 😉
Мы же стараемся в поездках воспринимать только позитив.
Обслуживание «удовлетворительное», но «отечественного» хамства там не встречали. Тем более, мы стараемся «дружиться» со всеми представителями обслуживающего персонала и в этом помогают несколько фраз на местном языке (скорее вызывают улыбку 😉 ), не смотря на то, что практически все понимают по-русски.
С питанием особых изысков не было, но и голодным точно не останешься!
А солнце и теплое море каждый день только поднимали настроение.
С учетом того, что стоимость такого отдыха на море (даже с учетом перелета на самолете) дешевле, чем съездить в местный дом отдыха (при этом не факт, что погода порадует)за 20 — 100 км от дома, то такие поездки радуют еще больше!
Да и вообще иногда надо выезжать из дома на отдых!