Сила гороха

Зерна растений обладают свойством разбухать от воды. Когда нужно прорастить зерно, его помещают на дно сосуда, где имеется небольшое количество влаги. Обязательно следят, чтобы вода не скрывала зернышко полностью, но чтобы при этом её всегда было достаточное количество.

зерна гороха

Сначала зерно просто впитывает воду, постепенно набухая и увеличиваясь в размерах, а затем появляется росток. Если в этот момент проросшее зерно посадить в землю, вполне можно со временем получить жизнеспособное растение.

Особенно интенсивно разбухают от воды семена гороха, они увеличиваются в размерах в несколько раз. Причем, при достаточном количестве воды этот процесс невозможно остановить, разбухание будет происходить, даже если зерно сдавить со всех сторон.

Такая особенность гороховых зерен однажды стала роковой для целого корабля.

Сухогруз «Харьков» транспортировал вдоль берегов Турции солидный продовольственный запас. В трюме была пшеница, а несколько средних отсеков заполнены горохом. Из-за случайного недоразумения судно получило незначительную пробоину, которой никто не придал значения. Опасности мелкая трещина не представляла, а что в отсеке на дне скапливается немного воды, это совсем не представляет опасности.

— Вот вернёмся в порт приписки, а там всё залатаем, — решила команда.

Всё бы ничего, но именно в этом подтопленном отсеке и находился горох. Получается, ему были созданы идеальные условия для набухания. Влаги было не слишком много, зерна не плавали, а спокойно лежали, впитывая жидкость. При этом через трещину вода постоянно поступала в помещение, не давая горошинам подсыхать. Постепенно все зёрна настолько разбухли, что начали давить на стенки отсека с чудовищной силой.

Корпус корабля не выдержал такого напора, и судно было просто-напросто разорвано пополам. Команде спастись удалось, поскольку это странное крушение произошло недалеко от берега, зато весь груз корабля стал для местных рыб отличным питательным кормом.

Спустя некоторое время советские спасатели сумели поднять оба обломка сухогруза со дна и отбуксировали на берег, где его удалось восстановить и вновь спустить на воду. «Харьков» ходил по морям ещё пару десятков лет и серьёзных крушений в его жизни больше не случалось.

Так что, если кто-то задаётся модным нынче вопросом «в чём же всё-таки сила», можно смело и уверенно отвечать: «В горохе, брат!» :-)

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.





Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).