История двух лент для новорожденных

Позади мучительные часы ожидания. Позади все сомнения и страхи. Настает кульминационный момент человеческой жизни. Из родильного дома выносят новорожденного малыша. Он красиво спеленат нежными руками доброй медсестры и перевязан голубой ленточкой. Или розовой лентой, если это девочка.

розовая лента для новорожденных

Мало кто в этот фантастический час задумывается о такой мелочи, как цвет ленточки. А ведь у этой традиции интересная и красивая история…
А история эта началась в далеком 1699 году, когда царь Петр Великий (тогда еще просто Петр) учредил Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Это первый Орден в Российской Империи и по времени учреждения и по статусу. Изначально этого Ордена мог быть удостоен любой гражданин империи.

В статуте награды долгое время не были определены заслуги, за которые Орден собственно выдавался. Единственное обязательное условие – наградить им мог только лично правящий монарх. Затем критерии награждения несколько изменились.

С 1797 года по специальному указу Павла Первого в статут были внесены изменения, сущность которых заключалась в том, что каждый новорожденный Великий князь автоматически становился кавалером Ордена. Не сложно догадаться, что орденская лента этой награды имела голубой цвет.

Несколько иная история произошла с Орденом Святой Екатерины. Он был учрежден немного позже, в 1713 году. И в его статуте изначально были прописаны конкретные критерии награждения. Великие княжны становились кавалерами Ордена непосредственно при крещении, благородные дамы рангом пониже (просто княжны, не великие) – в день совершеннолетия. Орденская лента изначально была красной. Однако ее цвет с течением времени слегка изменялся, то приобретая розовый оттенок, то лишаясь его.

Таким образом, новорожденный Великий князь сразу после появления на свет «перепоясывался» голубой Орденской лентой Андрея Первозванного, а новорожденная Великая княжна – розовой (алой) Орденской лентой Святой Екатерины.

голубая лента для новорожденных

Благородные господа аристократических родов Российской Империи не могли пройти мимо столь замечательного обряда. Всем малышам дворянского происхождения раздать соответствующие их полу Ордена император, ясное дело, не мог.

Но аристократам приобщиться к этому почти священному обряду страсть как хотелось. И они нашли выход: стали просто перепоясывать своих новорожденных деток лентами соответствующих цветов. Со временем эта традиция проникла и в другие социальные слои империи, дойдя до наших дней в абсолютно неизмененном виде.

Такова история двух лент – голубой и розовой. Двух лент, которые принято повязывать новорожденным младенцам в родильном доме. Думается, есть в этом что-то глубокое и потаенное. Что-то такое, что роднит нас с забытыми нашими корнями, терять которые мы, согласитесь, не имеем права. Тем более в такое тяжелое время.

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.





Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).