Как сделать леденцы дома

Вам не приходило в голову заниматься этим? Ну, и напрасно! Если бы Татка знала раньше, что сделать леденцы дома можно так легко, она бы делала их каждый день! Ну, начнем по порядку. Как-то ей надо было написать сочинение, и Татка отправилась искать информацию в интернете. Ведь там можно найти все! Случайно ей попался рецепт леденцов, и не один. Когда она прочла их штук так восемь, ей страшно захотелось леденцов. Кисленьких, хрустящих, вкусных-превкусных!

леденцы дома

Магазин — через дорогу, но одеваться было лень, к тому же на улице шел дождь. Татка подумала-подумала, и решила сделать леденцы дома сама. С ее стороны это был рискованный поступок, потому что, как всем было известно, руки у нее были приделаны не совсем там, где надо. Но ее всегдашняя самонадеянность была при ней.  Татка отыскала кастрюлю, сахарный песок, вишневый сироп, лимонную кислоту и ванильный сахар.

Почуяв запах ванили, на кухню пришли таксы и уселись у порога, одинаково наклонив набок длинноухие головы и синхронно моргая темными глазами. Они любили ее кулинарные эксперименты. Надо было торопиться, пока дома никого не было, и Татка принялась за работу. Как сделать леденцы дома такими же вкусными, как в знаменитых жестяных коробочках бабушкиного детства? Она помнила рассказы старушки об этом потрясающем лакомстве. Великолепные розовые леденцы, кисловатые, тающие во рту!

Татка высыпала стакан сахарного песка в небольшую кастрюльку, добавила, точно по рецепту, треть стакана воды, половину чайной ложки лимонной кислоты, щепотку ванильного сахара и на глазок вишневого сиропа (примерно 2 столовых ложки). Но чтобы сделать леденцы более «вишневыми», подумала и добавила еще одну. Вишневый сироп она любила. Хорошенько все перемешав, она поставила кастрюльку на небольшой огонь, продолжая помешивать, чтобы сахар не пригорел.

Вскоре сироп закипел, запахло вишней и ванилью. Таксы подползли к плите и заоблизывались. Хитрюги уже, очевидно, представляли, как Татка, чертыхаясь, отдает им очередной экспериментальный продукт. Сироп тем временем кипел. Готовность его нужно было проверять, капая его на тарелку. Чтобы сделать леденцы дома без проблем, оказывается, много времени не нужно. Через 5 минут капли сиропа перестали растекаться, и, остывая, стали затвердевать. Татка выключила огонь.

Слегка смазав глубокую тарелку растительным маслом, она перелила в нее горячий сироп. Таксы встали на задние лапы и заскулили. Глаза у них стали просящее-умильными. Татка шикнула на них и задумалась. Конечно, если бы у нее были формочки, то сделать леденцы дома ей было бы проще, но — увы! Чего нет – того нет! Она взяла тонкую деревянную палочку и опустила ее в остывающий сироп. Сахарная масса легко прилипла к палочке, ее можно было наматывать на нее, делая симпатичные фигурные леденцы и снимая их, когда они застывали.

Татка минут 8 посветила этому творческому процессу. Но потом заметила, что сладкая масса остывает все быстрее и начинает прилипать ко дну. Тогда, вооружившись ножом, она отделила ее от тарелки. У нее получилось что-то вроде бублика, который на глазах затвердел и стал красивого темно-вишнево-золотистого цвета. Да, как сделать леденцы дома без специальных приспособлений, могут сообразить наши даже самые, гм… светловолосые девушки. Блондинка Татка была одной из них. Подумав, что лизать такой бублик всей семьей будет не совсем удобно, она решила расколоть его на мелкие части.

Завернув его в салфетку, она несколько раз ударила по нему тяжелой рукояткой старинной бабушкиной сечки. Леденцовый бублик легко раскололся на множество частей, которые были собраны и уложены в вазу. Вот только пролежали вкусняшки — леденцы там совсем недолго! 😉

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.

Поделиться:
1 комментарий
odogde 27 апреля 2011

Люблю леденцы! Сейчас их можно купить огромных размеров! Особенно интересны полосатые как радуга кружки на палочках.

Добавить комментарий