Как хранить мед

Пчелиный мед отлично сохраняется и не портится в течение сотен лет. Известны случаи и более долгих сроков хранения. При длительном хранении мед постепенно становится густым, мутнеет, кристаллизуется и преобразовывается в плотную массу. Кристаллизация натурального меда – это естественный процесс и никак не ухудшает его свойств, за исключением вида.

Как хранить мёд

Засахарившийся мед при желании можно превратить в жидкую массу, поместив в сосуд с горячей водой (не выше 60 градусов), однако это может ухудшить его полезные свойства. Если разогреть мед при более высокой температуре, то получится сладкий продукт, не имеющий целебных качеств.

Мед очень гигроскопичен и может поглотить до 30% влаги. Мед следует хранить в проветриваемом, сухом месте, при температуре 5-10 С. В помещении должны отсутствовать сильно пахнущие вещества, продукты, так как мед с легкостью впитывает посторонние запахи. Лучший материал бочки для хранения меда – липа. Можно также использовать осину, но она несколько хуже. В условиях города лучшей емкостью для хранения меда является стеклянная банка, чисто вымытая и хорошо просушенная. Главная причина прекрасной сохранности меда состоит в его сильном бактерицидном действии, губительно действующем на плесневые грибки и микробы.

Поначалу такие свойства меда объяснялись высокой концентрацией сахара и наличием органических кислот в нем. В настоящее время специалисты склоняются к мнению, что противомикробное действие меда доказано присутствием в нем необычных веществ — фитонцидов, а так же действие неизученных антибиотиков. Противомикробным действием обладает только натуральный мед. Сильные бактерицидные свойства существуют только у падевого меда. Темные сорта меда обладают большей противомикробной активностью, чем светлые. При хранении мед не может потерять свои противомикробные свойства.

Обеззараживающее свойство меда было известно и успешно использовано еще в древности для того, чтобы консервировать продукты и бальзамировать усопших. В одной из египетских пирамид был найден сохранившийся труп ребенка, который был помещен в сосуд с медом.

На чудесных свойствах меда основано его применение для лечения ран и язв. Полезно полоскание рта небольшим количеством раствора меда, так как при этом погибают множество микробов во рту. В народной медицине, когда лечат воспалительные процессы в ротовой полости, применяют настой из листьев шалфея, добавляя при этом мед.

Бактерицидное действие меда проявляется не только на микробную флору, но и на плесневые грибки. В настоящем меде вы никогда не обнаружите плесени, как бы долго он не хранился.

Поделиться:
1 комментарий
Kupena 26 июля 2011

Обожаю мед, сохранить долго его не удается, так как все время рука тянется за заветной банкой. В этом году еще не покупали, обычно в августе знакомые пчеловоды будут продавать мед.

Добавить комментарий