Административный регламент по оформлению и выдаче загранпаспорта

Практически каждый житель страны сталкивался с вопросом оформления заграничного паспорта. Сегодня этот документ уже не вызывает столько удивления, как несколько лет назад. Многие предпочитают отдыхать за границей, кому-то паспорт может понадобиться для деловой поездки.

регламент по оформлению загранпаспорта

Тем не менее, процедура оформления и получения загранпаспорта может показаться очень сложной на первый взгляд. Действия гражданина, решившего получить этот документ, описывает новый административный регламент по оформлению и выдаче загранпаспорта. В Приказе Федеральной миграционной службы от 15 октября 2012 г. №320 прописаны все тонкости, которые могут возникнуть при подготовке и сдаче документов. Именно этим документом в первую очередь руководствуются сотрудники Федеральной миграционной службы.

Какой вид загранпаспорта выбрать?

Административный регламент по оформлению и выдаче загранпаспорта был разработан для того, чтобы решить все спорные вопросы и конкретизировать действия сотрудников и граждан, обратившихся за услугой.

На сегодняшний день граждане могут оформить общегражданский заграничный паспорт сроком действия на пять лет или общегражданский заграничный паспорт нового поколения, содержащий электронный носитель информации сроком на десять лет. Этот паспорт называют биометрическим.

Независимо от того, какой вид паспорта выберет гражданин, ему необходимо оплатить госпошлину. Регламент по оформлению и выдаче загранпаспорта указывает, что для «старого» паспорта необходимо оплатить тысячу рублей, для биометрического – две тысячи пятьсот рублей. Оплатить госпошлину можно разными способами, в том числе в любом отделении Сбербанка.

Эти виды загранпаспортов абсолютно равнозначны, но отличаются по порядку и стоимости оформления. Для них используются разные формы бланков заявления, сдается разное количество фотографий. Тем не менее, оба документа одинаково подходят для осуществления поездок за границу.

В биометрический загранпаспорт заносятся сведения о детях, но без фотографий. Каждый ребенок, не зависимо от возраста, покидая пределы территории страны, должен иметь свой личный загранпаспорт. Если же один из родителей против выдачи паспорта несовершеннолетнему, второму родителю выдается справка с обоснованием отказа в выдаче документа.

Оформление загранпаспорта – с чего начать?

Согласно регламенту по оформлению и выдаче загранпаспорта, оформить этот документ может любой гражданин Российской Федерации, не зависимо от места проживания. Для получения паспорта, ему необходимо собрать пакет документов и обратиться в Федеральную миграционную службу. Согласно регламенту, срок оформления паспорта не должен превышать месяца с даты подачи документов для лица, обратившегося по месту жительства. Если же гражданин обратился за услугой по месту пребывания – срок увеличивается до четырех месяцев. В случае необходимости экстренного выезда, загранпаспорт делают в течение трех дней.

Получение загранпаспорта

Согласно регламенту по оформлению и выдаче загранпаспорта, гражданин может получить этот документ лично или через своего законного представителя в органах МВД по месту своего жительства, в представительстве Министерства иностранных дел или в консульстве Российской Федерации за пределами страны.

Список документов, необходимых для оформления загранпаспорта

Для того, чтобы получить загранпаспорт, гражданину необходимо подать в соответствующие органы пакет документов. Отсутствие хотя бы одного из них является основанием для отказа в выдаче паспорта. Необходимо подготовить два экземпляра заявления по форме, утвержденной регламентом по оформлению и выдаче загранпаспорта.

Заявление можно заполнить в электронном виде и распечатать на принтере или заполнить от руки ясным, разборчивым почерком. В заявлении не допускается описок, опечаток, помарок или исправлений. При наличии ошибок сотрудник государственного органа вправе не принять пакет документов.

Заявитель несет ответственность за правильность всех указанных данных. Лицо, достигшее на момент подачи заявления совершеннолетнего возраста, лично подает документы. Пакет документов на детей подает один из родителей.

Вместе с заявлением на оформление и выдачу загранпаспорта необходимо предоставить следующие документы:

— основной документ, удостоверяющий личность гражданина. Для совершеннолетних и достигших четырнадцатилетнего возраста граждан это паспорт, для детей – свидетельство о рождении. При подаче пакета документов для оформления паспорта детям, необходимо предъявить паспорт его законного представителя.

— личные фотографии владельца паспорта. Фотографии могут быть цветные или черно-белые на усмотрение владельца. Размер фотографий – 3,5 см на 4,5 см. Лицо на фото должно быть изображено анфас. На снимке не должно быть посторонних предметов — головных уборов, солнцезащитных очков. Согласно регламенту по оформлению и выдаче загранпаспорта, не допускается предоставление фотографий в форменной одежде.

— военнослужащие или лица, проходящие службу в органах исполнительной власти предоставляют разрешение на выезд за границу.

— мужчины в возрасте от 18 до 27 лет обязаны предоставить военный билет или справку из военкомата о том, что в данный момент они не призваны на военную службу.

— сведения о трудовой деятельности гражданина. Если заявитель официально работает на день подачи документов, ему необходимо предоставить копию трудовой книжки, заверенную на месте работы в установленном порядке. Не работающие граждане предъявляют оригинал трудовой книжки, чтобы сотрудник мог проверить правильность заполнения анкеты.

При подаче документов на получение заграничного паспорта несовершеннолетнему гражданину, законный представитель дополнительно прикладывает свидетельство о рождении ребенка, свидетельство об усыновлении, решение суда, в ходе которого был установлен факт опеки и акт об установлении попечительства. Вместе с этими документами  предъявляются документы, удостоверяющие личность попечителя.

Правила оформления заявления на выдачу заграничного паспорта

В регламенте по оформлению и выдаче заграничного паспорта четко указаны правила заполнения заявления на получение этого документа. В заявлении указываются анкетные данные: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства, дата регистрации, данные российского паспорта.

Если у заявителя менялась фамилия (имя или отчество), в анкете обязательно надо указать дату, причину и место изменения этих анкетных данных. Особый раздел в анкете – сведения о трудовой деятельности. Там указываются сведения о работе и учебе за последние десять лет. Формулировки записей должны четко соответствовать формулировкам в трудовой книжке.

В анкете обязательно указание отсутствия обстоятельств, которые могут помешать выезду за границу.

Если заявитель хочет вписать в свой загранпаспорт данные о детях, это также следует отразить в анкете.

Если на момент подачи заявления у гражданина есть действующий заграничный паспорт, сведения о нем указываются в анкете.

Порядок действий работников при поступлении заявления, оформление загранпаспорта

В регламенте по оформлению и выдаче загранпаспорта четко прописан порядок и сроки выполнения административных процедур по предоставлению данной услуги.

Таким образом, после принятия пакета документов от гражданина, сотрудник миграционной службы должен сформировать и направить запросы в необходимые структуры, рассмотреть заявление, а после принять решение об оформлении и выдаче загранпаспорта.

Паспорт оформляется только после принятия решения руководителем территориального органа, в который были поданы документы. Срок для оформления – одни сутки после поступления соответствующего распоряжения.

Подача документов в электронном виде

Чтобы упростить процедуру подачи заявление на получение загранпаспорта, гражданин может обратиться в миграционную службу через сеть Интернет.

Для этого ему необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг (gosuslgi.ru) и заполнить все необходимые документы.

После регистрации на портале гражданину открывается доступ ко многим ресурсам. Система имеет несколько ступеней защиты, поэтому нет оснований беспокоиться о потере или утечке персональных данных.

По регламенту оформления и выдачи загранпаспорта гражданин заполняет документы по специальной форме, прикрепляет фотографию в электронном виде и отправляет запрос в государственные органы. После получения документов сотрудники миграционной службы связываются с заявителем и приглашают его в ФМС в назначенное время.

Подача документов через Интернет позволяет сэкономить время, ведь в ФМС достаточно прийти только для получения паспорта. Если оформляется биометрический паспорт – придется приехать в ФМС два раза, чтобы сделать фотографию и после, чтобы забрать загранпаспорт.

Административный регламент по оформлению и выдаче загранпаспорта

Регламент по оформлению и выдаче загранпаспорта полностью регулирует действия сотрудников и позволяет разрешить любую спорную ситуацию. В этом документе указаны все сроки выполнения работ, прописано пошаговое руководство при наступлении тех или иных ситуаций. Этот документ позволяет разобраться в последовательности действий для оформления заграничного паспорта.

Ознакомиться с текстом административного регламента по оформлению и выдаче заграничного паспорта можно ЗДЕСЬ.





Комментарии 7 на запись “Административный регламент по оформлению и выдаче загранпаспорта”

  1. Ольга М. пишет:

    Нам с мужем придётся вновь столкнуться с оформлением загранпаспорта, срок старых закончился. Хотя в этом году мы точно никуда не собираемся с малышом.

  2. Валерий Иванов пишет:

    @Ольга М.,
    надеюсь вас не коснутся «прелести оформления загранпаспорта», показанные в видеоролике! 😉

  3. Ольга М. пишет:

    Ролик смешной, очень нравится у «Пельменей». Думаю, мы заплатим, чтобы нам турфирма всё сделала.

  4. Людмила пишет:

    Как раз сейчас занимаюсь оформлением загранпаспорта через сайт госуслуги.ру Иначе замучают очереди

  5. Валерий Иванов пишет:

    @Людмила,
    остается пожелать, чтобы эта процедура прошла быстро и легко!

  6. eavasi пишет:

    Оформил новый паспорт за 2500 руб. через сайт госуслуг. На все, про все ушел ровно месяц. Про все действия написал в цикле статей. Это первая — хттп://eavasi.ru/passport-internet/

    Валера, привет! Рад снова комментировать твой блог!

  7. Валерий Иванов пишет:

    Евгений (eavasi), привет!
    У меня тоже суммарно около месяца получилось когда я переоформлял загранпаспорт (собрать справки с работы, записаться на прием, прийти на прием, прийти за паспортом), только делал это оффлайн (по старинке).

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).