День фрилансера

14 мая – день фрилансера. Поздравляю действующих фрилансеров и всех, планирующих ими стать, с этим интересным молодым профессиональным днем. Отдельный привет в этот день семье Олли. Они с мужем фрилансеры и в настоящий момент удачно совмещают отдых с работой, находясь вместе с сыном далеко от дома – то в Малайзии, то на Пхукете.

Этот день выбран по дате создания одного из старейших проектов для фрилансеров – сайта поиска удаленной работы free-lance.ru, которому в этом году исполняется 5 лет.

Название «фрилансер» впервые употребил Вальтер Скотт в романе «Айвенго» в качестве описания средневекового наемного воина (дословно free lance – «свободное копье»). Теперь слово фрилансер часто воспринимается как «вольный художник».

В последнее время количество фрилансеров растет. Это в какой-то мере связано с мировым экономическим кризисом. Кроме того, трудно найти человека, которого не привлекал бы свободный график работы.

Существует много вариантов реализации себя в роли фрилансера: создание сайта, продвижение сайтов, создание программных продуктов, дизайн, перевод текстов, работа телефонным диспетчером и т.д. Некоторые «фрилансят» в свободное от основной работы время. Например, Олег Маркарьян рассказывает, как можно стать копирайтером и зарабатывать написанием статей ежемесячно 15 – 30 тысяч рублей, затрачивая на это 4 – 5 часов в день. Конечно, для этого необходимо желание и определенное творчество.

Поймал себя на мысли, что тоже с удовольствием занялся фрилансом, если бы в моем случае по доходности он был соизмерим с работой в офлайн. Надо понимать, что работа фрилансером не возникает сразу, только от одного желания. Для начала необходимо найти свою нишу и заработать авторитет, который мог бы гарантировать достаточное количество заказчиков в будущем, а на это необходимо какое-то время. Главное, что бы нравилось то, чем Вы собираетесь заниматься, тогда и результаты не заставят себя долго ждать.

Предлагаю посмотреть некоторые статистические данные на тему «работа фрилансером»:

Фрилансом занимаются как в чистом виде, так и комбинируют его с другими формами оплачиваемой (работа в штате, собственный бизнес) и неоплачиваемой (учеба в вузе, уход за маленьким ребенком до 3-х лет) занятости. Однако лишь каждый пятый «вольный художник» (22%) больше ничем, кроме внештатной работы не занимается. Так, 45% пользователей Free-lance.ru подрабатывают, официально состоя в штате компании. Еще 18% — студенты вузов. 9% — частные предприниматели, а 5% — домохозяйки.

Профессиональный состав фрилансеров на биржах удаленной работы, %

Профессиональный состав фрилансеров на биржах удаленной работы

Фрилансеры — в основном, молодые люди

Фрилансеры — в основном, молодые люди

Уровень образования фрилансеров и работающих россиян

Уровень образования фрилансеров

Важнейшие аспекты работы

Важнейшие аспекты работы фрилансером

(Источник информации)

Если внимательно проанализировать эти данные, то можно сделать выводы о том, что работа фрилансером не так легка, как может показаться на первый взгляд. Для выполнения такой работы необходимо обладать отличными профессиональными и творческими навыками, знаниями и опытом — как в пословице «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

Конечно, о всех плюсах и минусах такой работы лучше других расскажут фрилансеры – практики:


.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.





Комментарии 24 на запись “День фрилансера”

  1. Александра пишет:

    Валерий, спасибо за информацию, видео ролик очень познавательный! Мне кажется, что за фрилансом будущее, ведь гибкий рабочий график, возможность выбора рода занятий и интересных заказов, а также рост доходов — огромные плюсы в сравнении с офисной работой.

    Так что всех с днем фрилансера! :)

  2. Виктория пишет:

    Валерий, я даже не знала, что есть такой день. :) Вообще работа на дому, это так здорово! Я сейчас постоянно отказываюсь от предложений работать в банке. Поняла что это не мое. :)
    Поздравляю всех с замечательным днем фрилансера!

  3. Татьяна пишет:

    Валерий, спасибо за подробную информацию. Многим людям она может оказаться нужной. А для многих людей такая работа принесет дополнительный доход. А кто-то просто с огромным удовольствием реализует свои способности именно с помощью фриланса. И очень интересно было узнать о празднике! :)

  4. osminog пишет:

    Валера, с твоей помощью и я поздравлю всех фрилансеров с праздником! Очень познавательный пост, есть к чему стремиться! :)

  5. Наиля пишет:

    Так с праздником всех! Мы все, смею надеяться, так или иначе, хоть чуточку являемся фрилансерами — пусть не в чистом виде. 😉
    А завтра всемирный День Семьи, оказывается. Заехала за сыном в школу — там огромное поздравление всем нам — мы все семейные. )))
    Праздник за праздником — когда работать? :-)

  6. Ольга М. пишет:

    Поздравляю всех фрилансеров с профессиональным праздником!
    Для себя за год всё-таки пришла к выводу, что хочу к живым людям, работать в коллективе мне всё же интереснее! Переводы и тексты, конечно, приносят хороший доход, но мне нравится обмен энергией, когда чувсвуешь себя в гуще событий, есть возможность продемонстрировать новые наряды, поболтать с сотрудницами, попить кофе в перерывах… Мне этого стало не хватать!..Скучаю по людям!!!!!!!!!!!!!!!! :)

  7. Валерий Иванов пишет:

    Это точно: компьютер, телефон, интернет, … людей не заменит. Иногда так хочется душевного и доброго общения с людьми! :-)

  8. Наблюдатель пишет:

    И тебя, Валера, с праздником.
    «зарабатывать написанием статей ежемесячно 15 – 30 тысяч рублей, затрачивая на это 4 – 5 часов в день…» Ой, лукавит Маркарьян, ой лукавит! Ну, сам, Валер, посчитай. Да чтоб хотя бы 15 тыс. заработать пися статьи, это ой как попотеть нужно. Или уж совсем вундеркиндом быть или профессиональным журналистом, а еще лучше — писателем.

  9. Kupena пишет:

    Конечно же, не каждому дано зарабатывать прилично написанием статей, молодцы те, кто сумел этого добиться, и такие люди есть, и это люди упорные, постепенно идущие к цели. Главное, не опускать руки и постоянно совершенствоваться.

  10. Rostislav. пишет:

    Чтобы стать настоящим фрилансером нужно много трудится, как и в любой другой профессии.

  11. Валерий Иванов пишет:

    Наблюдатель,
    есть в нашем мире везунчики! Кто-то случайно ими становится, другие — путем большого труда. Если у него такое получилось, давай за него порадуемся! :-)
    Я тоже согласен, что такой успешный заработок скорее исключение, чем правило. Но если поставить такую цель, то она вполне достижима!
    Если бы не работа в офлайн, то почему бы не попробовать? Предполагаю, что ты бы превзошел Олега Маркарьяна! 😉

  12. Валерий Иванов пишет:

    Kupena,
    полностью согласен. О том же ответил Наблюдателю! 😉

  13. Валерий Иванов пишет:

    Прямо как в пословице «без труда не вытащишь и рыбку из пруда»! Ох и мудрые были наши предки! 😉

  14. Cветлана пишет:

    Мои поздравления труженикам интернета! А вот у меня не сложились дела пока с фрилансом. Но, буду ещё пробовать, а вдруг?…:)

  15. Олли пишет:

    Ой, спасибо!!!! А у меня в этот день интернета не было :( Так что мой день фрилансера прошёл на детской площадке в Куала Лумпуре под Близнецами :) А Муж фрилансерил в Макдональдсе — там wi-fi бесплатный :)

    Зарабатывать большие деньги статьями можно. Я лично знаю таких людей. Но, друзья, писать надо действительно СУПЕР, писать так, чтобы заказчику не было жалко таких денег :)

  16. Валерий Иванов пишет:

    Настойчивое достижение целей рано или поздно должно принести результат! 😉

  17. Валерий Иванов пишет:

    Фрилансеры и отдыхать когда-то должны! А детская площадка в Куала Лумпуре — неплохое место для этого! :-)

    Зарабатывать тоже надо красиво. Красиво (СУПЕР) пишешь — красиво зарабатываешь! К этому необходимо добавить везение в поиске щедрых заказчиков на свою работу! 😉

  18. Наблюдатель пишет:

    Вот-вот, Валера, это, скорее, исключение. А в принципе-то я не отрицаю. Но самоотверженность и трудолюбие надо иметь ох какие. Чего у меня и не хватает как раз. По крайней мере в этом :)

  19. Наблюдатель пишет:

    Во, я и говорю — ПИСАТЕЛЕМ надо быть, а не просто — пИсателем :)

  20. Олли пишет:

    Я бы не назвала это везением :) Убедить заказчика в том, что ему нужен именно твой текст — это тоже своего рода продающий текст :) Кто напишет лучший продающий текст про свою работу, тот работу и получит :) Вся сила — в слове :)

  21. Надежда пишет:

    Во временя кризиса люди ищут заработок и поэтому фриланс , это выход в какой-то мере, хотя конечно нужно иметь талант.

  22. NomadUA пишет:

    Посмотрел ролик и загорелся — «хочу стать фрилансером» — так заманчиво рассказывали. Потом вспомнил, что уже два гоа такой … 😀

  23. Ptah пишет:

    Во фрилансе есть много плюсов, но есть очень огромный минус — это отсутствие стабильности. Именно поэтому не каждый решается становиться фрилансером.

  24. eavasi пишет:

    Поздравляю всех фрилансеров (настоящих фрилансеров) с проф. праздником. Мне они уже несколько раз помогли.

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).