Дочь вернулась из поездки

Вот и пролетели 4 месяца, когда старшая дочь впервые в своей жизни жила самостоятельно вдали от родителей. Она ездила в США по студенческой программе «WORK AND TRAVEL USA 2009». Работала в Балтиморе (штат Мериленд).

К сожалению, когда я был студентом, то не слышал про такую программу. Да и вообще, в то время съездить за границу было сложно. Хорошо, что у наших детей возможностей познать мир стало больше.

Балтимор, порт

Я поддержал желание Даши участвовать в этой программе и помогал ей в этом. Были упреки бабушек и других знакомых — зачем отпускаю одну в чужую страну, так далеко, а вдруг что-нибудь случится… Конечно, мы и сами волновались. Слава Богу, что все удачно прошло и дочь осталась очень довольна поездкой.

.

Она работала горничной (housekeeper) в гостинице HOLIDAY INN

гостинице HOLIDAY INN

и администратором (hostess) в кафе «THE NEST»

кафе «THE NEST»

Мы часто общались с ней по SKYPE, электронной почте и телефону, поэтому были в курсе её событий. Нам сложно было понять, но её радовали новые возможности и приключения:
— … я познакомилась с очень интересными людьми…
— …скоро в соседнем городе будет концерт группы «Kings of Leon» и я собираюсь съездить туда …
— … нашла магазин, где продают дешевые футболки и купила парочку …
— … сегодня разговаривали с одним американцем, который самостоятельно изучает русский язык, было очень интересно, а в конце беседы он заплатил нам по 10 $ за языковую практику …
— … и т.д. ….

Были и неприятные моменты (сгорела на солнце, когда ездила отдохнуть на океан в Оушен, было мало работы, …), но все это благополучно завершилось.

Балтимор

Запомнилось больше всего:
— отношения между людьми отличаются от наших (есть свои плюсы и минусы);
— открыты новые возможности, но за них нужно бороться (учиться, много работать, …);
— цены на различные товары и услуги очень отличаются от наших, например, вполне приличный б/у автомобиль можно купить за несколько сотен долларов;
— большое количество автомобилей, везде отличные дороги, парковки, очистные сооружения для автомоек, …;
— сотовая связь не очень дешевая, причем за входящие звонки нужно платить (существует много различных тарифов, есть краткосрочные и долгосрочные контракты…);
— продукты отличаются от привычных нам (не смогла найти кисломолочные);
— и много чего еще …

Нью-Йорк

Нью-Йорк, в котором они вместе с девчонками провели несколько дней перед вылетом домой, произвел на них особое впечатление.

Нью-Йорк

А вот такой я встретил свою дочь в аэропорту в Москве:

аэропорт Шереметьево в Москве

Мне показалось, что она не только изменилась внешне (уезжала блондинкой), но и немного повзрослела. Надеюсь, что ее летняя поездка с приключениями пойдет ей на пользу!

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.





Комментарии 18 на запись “Дочь вернулась из поездки”

  1. Pavel пишет:

    Дашка вообще молодец!!!
    То что она позврослела, я даже не сомневаюсь!
    Мы с ней тоже иногда общались по Скайпу. Я удивлялся когда она говорила сегодня мы были тут завтра будем там а потом будем сям! :)
    Главное что ей самой нравилось там находиться!

  2. Олли пишет:

    Как здорово! Умничка! Да и Вы просто замечательный родитель. Боюсь, мои бы, в своё время, мне не позволили б такое :(

  3. admin пишет:

    Олли, дети и родители всегда должны искать компромиссы! 😉

  4. Ирина пишет:

    Такие поездки дают возможность сравнивать жизнь «тут» и «там». Некоторые «ломаются» и остаются «там» насовсем … :-(

  5. eavasi™ пишет:

    Ирина, я жалею до сих пор, что в 91 году поддался на уговоры родителей и не использовал уже готовую визу на пмж в Аргентину. Сейчас свои локти кусаю. Из-за моей мягкотелости теперь моя дочь вынуждена взрослеть в государстве, где одна диктатура меняется на другую (теперь кгб), коррупция считается нормой, а человек, ни разу ничего не укравший за свою жизнь может стать посмешищем или в лучшем случае считаться чудаком.

    Это прекрасно, что твоя дочь, Валерий, побывала в более или менее нормальной стране и теперь может сравнивать с тем, что дано нам для нашего беззубого пережевывания. Надеюсь по прошествии времени она примет правильное решение, определив нормальное будущее для своих детей и для твоих внуков, Валера!

    Мазл Тов.

  6. Маша пишет:

    Вот пока читала и смотрела фотографии…обзавидовалась..))) Дашуля молодец!!!! Красавица!!!!=*

  7. Надежда Шпак(Наруцкая) пишет:

    Валерий, как я Вас понимаю…)))
    Моя дочь этим летом точно так же уехала впервые на целых три месяца, живя в чужой стране, с абсолютно другим менталитетом, климатом и религией — в Египте. Она работала в animation team. И у меня были такие же,как у вас, страхи и сомнения. Тем не менее, нельзя подрезать нашим орлятам крылья, нужно отпускать их в свободный полет…

    Конечно же, такая практика дала нашим девочкам хороший, положительный жизненный опыт и возможность объективно оценивать происходящее.
    Пускай Вселенная дарит им Добро и Свет по максимуму!

  8. Валерий Иванов пишет:

    Надежда, полностью с Вами согласен, мы должны помогать совершать такие поездки детьми, если у них самих есть большое желание этого!

  9. seo оптимизатор пишет:

    Дочь просто принцеса. Хоть завтра под венец;)

  10. Валерий Иванов пишет:

    @ seo оптимизатор, пусть дочь в первую очередь об образовании думает, а со свадьбой уж как получится 😉

  11. Настёна пишет:

    Неужели есть родители, которые способны поддержать своих детей в таких стремлениях! я целый год сплю и вижу Америку, а родители не согласны помочь оплатить и половину поездки (с учетом, что я верну долг):( Это такой колоссальный опыт и такие потрясающие впечатления!
    А Россию не надо обижать! Нужно стремиться сделать её лучше! У нас Очень много проблем, но мы должны сами и сообща их решать!

  12. kisuhvostik пишет:

    Молодец, что отпустил! Языковая практика очень важна!

  13. Валерий Иванов пишет:

    kisuhvostik,
    как тяжело это далось! Волновались очень! 😉

  14. kisuhvostik пишет:

    Лично меня мама за город со вздохами отпускала на конкурс в феврале прошлого года. А заграницу… наверное, и не отпустит. Все что угодно придумает: болезни, другой климат…

  15. Валерий Иванов пишет:

    kisuhvostik,
    просто я представил себя на её месте, что я бы то же «мечтал» о такой поездке! Надо было дать ребенку шанс!

    Сколько было «борьбы» со многими — бабушками, родственниками, … — «…куда ты отправляешь ребенка одного???…», «…что ты будешь делать, если от неё не будет вестей???…» и т.д.

    Но мы выстояли!!! 😉 Все остались довольны! :-)

  16. kisuhvostik пишет:

    Да, представляю. А я вот сделала загранник нового образца… так он у меня и лежит. Никуда я не поехала(( То денег не было, то «страшно», по словам бабушки… Когда я только паспорт делала, мои домашние уже завопили все в один голос, что не отпустят. Мама сделать загранник разрешила, но на этом все и закончилось…

  17. Валерий Иванов пишет:

    kisuhvostik,
    может это я такой — из «продвинутых» родителей? 😉
    А если серьезно, то я вспоминаю себя в молодости до того как стал жить отдельно в 18 лет — сложно было искать компромиссы с родителями!

  18. kisuhvostik пишет:

    Может быть и «продвинутый» =))
    Но у меня трудностей с родителями нет, находим общий язык.

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).