Как вам проект нового закона «О полиции»?

Общаться с милицией приходится практически каждому взрослому гражданину страны. Для кого-то это общение было добрым (например, спрашивали — как пройти до ближайшей станции метро), для других воспоминания о контактах с милицией отдают прохладой.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2010 г. №208 «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации» был подготовлен Проект федерального закона «О полиции».

проект нового закона «О полиции»

Первоначально название проекта было – проект закона «О милиции». Но на прошлой неделе президент Медведев предложил переименовать милицию в полицию. Сказано – сделано. Теперь любой желающий может ознакомиться с этим законопроектом.

Проект нового закона «О полиции» размещен на сайте zakonoproekt.ru для публичного обсуждения. В течение месяца можно изучать данный законопроект и вносить свои предложения и замечания. После чего проект закона «О полиции» отправят на доработку. По планам – с января 2011 года новый закон «О полиции» должен вступить в силу.

Признаюсь, что полностью прочитать данный законопроект пока еще не получилось. Но, обсуждая с коллегами новость о размещении в открытом доступе проекта нового закона «О полиции», пришли к выводу – у старшего поколения населения нашей страны слова «полиция» и «полицейский» вызывают негативные эмоции. Возможно, это связано со словом «полицай», которым называли предателей Родины во время Великой Отечественной войны.

Если не брать в расчет общение с сотрудниками ГИБДД и короткие диалоги с другими работниками МВД, из личного опыта особо вспомнились два случая моего обращения за помощью к сотрудникам милиции. К сожалению, реальной помощи я не дождался.

Первый случай.

Лет 15 назад к нам в подъезд забежала девушка и стала звонить и стучать во все двери. Было это около 01 часа ночи, дверь открыл только я. Она умоляла её спасти и вызвать милицию, так как за ней гнались трое пьяных парней, которые к ней приставали.

Позвонив по телефону 02 с просьбой прислать дежурный наряд милиции, мы стали ждать его прибытия. Прошло около часа времени, а милиции все нет и нет… Звоню снова 02, а мне отвечают «Наряд уже выехал, ждите!», на что только и оставалось заметить «Пешком можно несколько раз сходить от здания РОВД и обратно». Потерпевшая девушка робко предложила: «Может быть, я уже пойду, сколько можно ждать милицию?»

Тут у меня в мыслях проскочила вереница возможных событий: «Девушка идет домой, а её преследователи могут до сих пор находиться где-то рядом…», «Приезжает милиция, а потерпевшей нет. Оформляется ложный вызов…», … и т.д.

Прождали еще полчаса – никто не приехал. Пришлось проводить уже успокоившуюся девушку до её дома и вернуться назад. Сон был нарушен.

Когда собирался выходить из дома на работу – в 8.30 утра звонок в дверь: «Милицию вызывали?» На пороге стояли пара свежевыбритых милиционеров, только что заступивших на дежурство. Только и осталось им ответить: «Вызывал, но уже не надо …»

Второй случай.

10 лет назад у нас был небольшой семейный бизнес – рекламная студия. Перед самым рождением младшей дочери, когда жена была в роддоме, ночью был ограблен наш офис. Вынесли всю оргтехнику – компьютеры, принтеры, факс, ламинатор и т.д. Утром сотрудница позвонила и сообщила об этом случае. Пришлось срочно прибыть на место и вызвать милицию.

Было заметно, что прибывшая группа составляла протокол осмотра места преступления с таким расчетом, чтобы оставалось больше возможностей «списать» дело. Они посоветовали чаще смотреть объявления о продаже похожей оргтехники. И в случае чего позвонить им по оставленным телефонам. Как вы уже догадались, никого и ничего так и не нашли.

Таков печальный опыт моего обращения за помощью к людям в милицейской форме. Кому-то повезло больше в решении своих проблем и он может отозваться о милиции как о настоящих героях.

Пожалуй, должно быть все равно как будет называться служба, обеспечивающая безопасность граждан своей страны – «полиция» или «милиция». Главное, чтобы она делала это профессионально, быстро и в интересах законопослушных граждан, которые должны чувствовать свою защищенность! При этом полицейские (милиционеры) сами должны быть порядочными людьми!

.

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.





Комментарии 22 на запись “Как вам проект нового закона «О полиции»?”

  1. Владимир пишет:

    Знакомые ситуации. Таких ситуаций очень и очень много. А бывали и такие. Приходит потерпевший ночью в дежурную часть с заявлением, допустим о краже. Дежурный выслушивает его и предлагает прийти утром. Расчет идеальный. Утром этот дежурный передает смену новому и ответственность таким образом хочет перекинуть на другого. Я в свое время боролся с такими негативами, за что прослыл динозавром непрошибаемым.
    А вообще хороших милиционеров много.
    Знаете, друзья, человек очень интересное создание. Давайте посмотрим психологию. Допустим, Вы простой работяга. Тут Вы узнали,что один из руководителей взял взятку. Реакция, все руководители взяточники.
    Дальше. Взял гаишник взятку, значит все гаишники взяточники. Укрыл следователь преступление, значит, все следователи укрывают. И так далее.
    А почему мы тогда не говорим о том, что все мы наркоманы и алкоголики, если среди нас таковые имеются.
    Я думаю, Вы поняли мои мысли. Что я хотел этим сказать. Нужно быть объективными и реально оценивать обстановку. Я могу много привести примеров добропорядочности и честности в милицейской среде.

  2. Cветлана Бобровская пишет:

    От того, что проблему переименовать, она не решится. Сейчас заниматься такой ерундой — это демонстрировать абсолютное непонимание настоящих проблем общества.
    Вместо того, чтобы тратить деньги на реализацию этой идеи (а уйдет их очень много) задумались бы лучше, зачем по телевидению с утра до ночи крутятся программы для обучения будущих преступников самым современным способам совершения преступлений, народу внушается, что если попал в тюрьму, спасти тебя может только личное участие заинтересованного лица, и ничего более, что следователи не ищут настоящих преступников и т.п Если все это крутится, то кому-то это нужно? Кому? Нам? Им? И кто вообще правит Россией? Вот такие мысли по поводу.

  3. Валерий Иванов пишет:

    Cветлана,
    про содержание телевизионных программ — это вообще отдельный вопрос. И создается такое ощущение, что кому-то это даже выгодно.
    Обсуждение скандалов, судебных заседаний, фривольные отношения молодежи, дебильные мультфильмы для детей, …
    Напоминает «зомбирование» через ящик с экраном. Многие отмечают, что после того, как перестали смотреть телевизор — стали себя лучше чувствовать!

    Кстати, а остались у Вас впечатления от китайской милиции / полиции? Приходилось ли сталкиваться с представителями этой службы?

  4. Владимир пишет:

    Валера, знаешь, для чего идет зомбирование через ящик? Это бизнес и огромные деньги. Это первое. а второй момент, раз есть спрос, значит будут и передачи подобного рода.

  5. Валерий Иванов пишет:

    Владимир,
    всех под одну гребенку причесывать нельзя — это точно. Среди представителей всех профессий есть как положительные примеры, так и отрицательные. Все зависит от самого человека. Но в милиции / полиции из-за специфики службы сможет работать не каждый человек!

  6. Владимир пишет:

    Валера, по поводу того, что в милиции не каждый сможет работать, это точно. Работа собачья, практически ни семьи, ни времени свободного.

  7. Cветлана Бобровская пишет:

    Про китайскую милицию расскажу обязательно, как и о том, почему там я ощущала себя безопаснее, чем в родном городе.
    В милицию попадают очень хорошие люди, с желанием внести свой вклад в обеспечение порядка и безопасности. Однако, там их быстро «приводят в чувство» старшие товарищи. У меня есть близкий пример: брат мужа там работал, но ушел, когда его начали «воспитывать» и обучать тому, как надо «работать». Почему в кавычках, надеюсь, догадываетесь.

  8. zlatakrona пишет:

    Валерий, от переименования эти органы точно еще больше не взлюбят. А мысль такая, что пришла в голову нашему руководителю — честное слово — она шальная, из бардака в его башке. Я как раз после этой новости заглянула им двоим — сладкой парочке — в головы и просто изумилась, насколько там отсутствует порядок. И лучше эта служба от переименования точно не станет. Это просто из области детской глупости. А в органы, кто попадает — они меняются со временем: либо уходить оттуда, либо измениться. В худшую сторону. И только немногим хватает личной энергии остаться людьми в той среде. Это такая структура, что меняет человека неминуемо.

  9. Наблюдатель пишет:

    «сможет работать не каждый человек» — а у меня есть несколько реальных примеров, когда человек, придя на работу в милицию, ссучивался. И назывался он, как говорится, «мент поганый».
    А что делать? Система. Или ты там работаешь и живешь по правилам системы или она тебя пожует и выплюнет нафиг.
    Не знаю, может мне не повезло, но положительных примеров из своей (и не только из своей) жизни о работе этой, насквозь прогнившей структуры, у меня можно пересчитать на пальцах одной руки. :(
    А милиция, полиция — какая разница, лишь бы польза и толк был. Но, чувствую, все закончится, как обычно — в лучшем случае пошумят-пошумят и утихнут страсти. В худшем — милиции/полиции будут предоставлены еще большие полномочия и возможности чинить беспредел!

  10. Валерий Иванов пишет:

    Приходится констатировать как факты:
    когда мы говорим о положительном опыте работы кого-то и чего-то, то чаще добавляем «это у них так», а когда о чем-то плохом, то чаще употребляем «это про нас».

    Как хочется, чтобы не было этого разделения и ВСЕ употребляли «как нам всем замечательно живется»! :-)

  11. Cветлана Бобровская пишет:

    Валерий, “как нам всем замечательно живется” — прекрасная строчка для песни-гимна супердурдома, в который постепенно и неизбежно превращается когда-то великая страна при таком мудром руководстве.

  12. Kupena пишет:

    Ничего не изменится, только ненужные затраты понесет наша несчастная страна. Люди там останутся те же,к сожалению

  13. Razrukha пишет:

    Правильно, что название меняют. Давно у нас уже нет милиции (дядя Степа, ау!), и не будет. И обсуждения никакого не будет, фикция. Иллюзия бурной деятельности при полном бездействии, вот что угнетает больше всего. Нынешняя власть давно уже переплюнула застой и маразм брежневской эпохи. Молодежь знает о том времени из переписанной истории, а свидетели тихо вымирают без поддержки власть имущих. Еще пара повышений цен на коммуналку — и еще меньше их останется.

  14. Олли пишет:

    Ага, всё-таки Святик победил! Он после нашего путешествия всех милиционеров зовёт полицейскими :)

    да ладно, пусть называют как хотят :) Главное чтобы вторую часть этого обещания выполнили: сокращение штата и чистку в рядах мил… э, полиции.

  15. Ольга М. пишет:

    Ого! Ну ничего себе истории! Мне трудно сказать что-либо по этому поводу, а муж критично относится к переименованию. Без понятия…

  16. eavasi пишет:

    Кроме переименования, ничего нет, что будет выполнена. Как была банда преступников в погонах, так и останется. Я уверен в этом.

  17. Ptah пишет:

    пришли к выводу – у старшего поколения населения нашей страны слова «полиция» и «полицейский» вызывают негативные эмоции.

    Ты хочешь сказать, что «милиция» вызывает сплошь удовольствие и радость? :)

    В Полицию переименовывать нужно, только одного этого мало, так как работать будут те же люди, что и раньше.

    На мой взгляд, надо полностью менять штат, т.е. всех уволить и набрать новых. Причем численность должна быть меньше в разы.

  18. Татьяна пишет:

    Милиция или полиция — мне по большому счету все равно. Лишь бы функции свои выполняли соответствующим образом.
    Я в своей жизни с работниками милиции встречалась не часто, не было серьезных причин, но плохого об этих встречах сказать не могу. Помощь оказывали, относились по-человечески. Так что не стала бы всех «под одну гребенку»…

  19. Надежда пишет:

    Такие ситуации разве только в Росси7 У нас в Украине тоже самое.

  20. Вредина пишет:

    Как не называй, толку никакого.ничего не поменяется.

  21. АА пишет:

    Властям выгодно менять название закона о милиции на закон о полиции. Это позволит им окончательно запрятать преступления, которые уже совершены не без участия высших чинов и чиновников в погонах и в мантии. Для того, чтобы проблемы с правами и свободой граждан, человека, физических и юридических лиц начали разрешаться достаточно в закон о милиции ввести статью о материальной и моральной ответственности в неограниченном времени. Остальные изменения и дополнения в закон вносить на основании антикоррупционных экспертиз. Но этого власти сами делать не будут, так как в основном в настоящих преступлениях приняли участие не только имущие и влиятельные заинтересованные люди, но и следователи, прокуроры и судьи.
    Переименование закона необходимо коррупционной элите для того чтобы по сути ничего не изменилось и никто за совершенные преступления не ответил и не понес заслуженного наказания. Закон о полиции нужен этой коррупционной элите с придатком состоящего из судебноследственнопрокурорского (полицейского) сообщества. Расчет простой. Они свой придаток будут продолжать кормить людьми, кто не может противостоять судебноследственнопрокурорскому сообществу и таким образом все останется на своих местах.

  22. Вова пишет:

    Ничего не изменится вообще!!!

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).