Как закоптить рыбу

Когда мы угощаем других людей копченой рыбой с рыбалки, они часто спрашивают — как коптить рыбу, чтобы получилось так же вкусно.

Мы делаем так:

1. Вернувшись с рыбалки, в первую очередь занимаемся рыбой – удаляем жабры и потроха (это удобнее делать в матерчатых защитных перчатках, так как можно уколоться и обрезаться о рыбу), после чего тщательно промываем рыбу – не должно оставаться следов крови и т.д.

Подготовка рыбы

2. Рыба обильно обсыпается как снаружи, так и внутри солью крупного помола. Оставляем её солиться на время от 1 часа (мелкая рыба) до 2 часов (крупные экземпляры).

Засолка рыбы

3. На дно коптилки насыпаем ольховую стружку

На дно коптилки насыпаем ольховую стружку

Подготовить ольховую стружку лучше заранее. Сначала она нарубается из очищенного от коры ствола дерева (очистить от коры необходимо обязательно, так как кора даст горечь и рыбу невозможно будет есть)

Подготовка ольховой стружки

После чего стружка сушится

Сушка ольховой стружки

4. После того, как засолилась положенное ей время (зависит от размера), рыба тщательно промывается от остатков соли. Промытую рыбу укладываем на решетках коптилки так, чтобы она не соприкасалась.

Укладываем рыбу на нижнюю решетку

рыбу укладываем на решетках коптилки

Укладываем рыбу на верхнюю решетку

рыбу укладываем на решетках коптилки

Если крупная рыба не помещается – можно её изогнуть

Укладка крупной рыбы

5. Закрытую коптилку ставим на хороший огонь. Сигнализатором того, что процесс копчения проходит нормально является дым, идущий из-под крышки коптилки. На хорошем огне коптим 20 — 30 минут. Первая заправка коптится всегда чуть больше (пока коптилка не прокалиться).

Закрытую коптилку ставим на хороший огонь

6. Определить готовность рыбы можно визуально – по коричневому цвету. Будьте внимательны и осторожны! В момент снятия крышки может вспыхнуть тлеющая ольховая стружка от притока воздуха. Лучше чуть подождать — когда она погаснет.

Определить готовность рыбы

7. Горячую копченую рыбу достаем из коптилки, раскладываем , чтобы она не соприкасалась и даем ей остыть (если Вы не будете коптить следующую партию улова, то можно оставить рыбу остывать прямо в коптилке, приоткрыв крышку).

Копченая рыба

Замечено – копченая рыба становится вкуснее когда она полежит 2-3 дня. Приятного аппетита! :-)

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.





Комментарии 17 на запись “Как закоптить рыбу”

  1. Дмитрий пишет:

    Судя по последней фотографии, на самом деле получается вкусно! :-)

  2. Ольга пишет:

    Супер! Лучше чем в кулинарной книге, отличное описание и классные фотографии. Думаю это очень вкусно.

  3. Pavel пишет:

    Ага, только чтобы так вкусно закоптить рыбу, нужно в первую очередь её поймать!!! :)

  4. ирина пишет:

    спасибо за совет завтра с мужем будем коптить

  5. Леонид пишет:

    Спасибо, завтра с женой будем коптить :)

  6. Виталий пишет:

    Если можно расскажите как просто изготовить простую коптильню например как на фото (размеры,материал) За ранее благодарен

  7. Валерий Иванов пишет:

    Виталий,
    коптилка, которая на фото уже в некоторых местах прогорела. Мы заказывали новую коптилку у знакомого сварщика. Т.к. крупные щуки не помещались в старой коптилке (видно на фото), то новую сделали большего размера и из более толстого металла. Она получилась большой и тяжелой, но у нас есть возможность её возить на грузопассажирской машине.
    Каждый сам должен определять для своих потребностей и удобства — какого размера и веса делать коптилку.
    Главное — сделать замкнутое пространство для дыма и чтобы то, что мы коптим (рыба, мясо) не соприкасалось с горящими стружками на дне коптилки. Принцип построения коптилки легко найти в поисковых системах Интернет. Удачи! 😉

  8. Владик пишет:

    Хороша копченная рыбка с пивом. :)

  9. Ольга пишет:

    Очень понятно и доступно.Спасибо большое, завтра попробуем!

  10. Андрей пишет:

    Сколько можно хранить такую рыбу, и существуют ли какие нибудь способы продления срока хранения?

  11. кирилл пишет:

    спасибо приготовил как в описаниях очень вкусно

  12. сергей пишет:

    Cпасибо,друг, надо попробовать.

  13. Евгений пишет:

    Классно, впервые буду коптить , сайт помог о4ень )

  14. axel02 пишет:

    думаю что и мне поможет… давно пытался сварить коптильню (но для холодного копчения), а тут подвернулась титановая для горячего… ВАШ совет, думаю, сильно поможет:):):)

  15. Саша пишет:

    Даже слюнки потекли на выходных обязательно схожу на рыбалку и буду коптить рыбу.

  16. Заур пишет:

    почему рыба прилипает к решетку? что делать ?

  17. андрей пишет:

    закоптил… вкуснятина! рыба-зельдь. 30мин в рассоле мочил.спасибо!

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).