Этика тоста

На Руси любят выпить, как по поводу, так и без повода. И чтобы хорошее мероприятие не превратилось в обыкновенную попойку, человечество изобрело тосты.

этика тоста

Заздравные речи, произнесенные к месту, оживят и скрасят любое застолье, независимо от того, родился ли тост экспромтом или это была домашняя заготовка. Главное, чтобы его произнесли вовремя, и был он лаконичным и корректным. Для того чтобы не сесть «в калошу» и не показаться занудой, следует знать элементарные правила произнесения тостов.

Для произнесения заздравных речей должен быть выбран подходящий момент. При любом застолье первый тост произносят не сразу – через 10-15 минут после начала празднества. На обычных мероприятиях и неофициальных обедах тосты произносятся часто. Но интервал в 15-20 минут должен выдерживаться, чтобы гости успели оценить выставленную на столе закуску. Ведь цель хорошего застолья – не напиться, а пообщаться и интересно провести время.

На официальных приемах не допустимы тосты во время основного стола. Здравицы здесь уместнее после подачи десерта, под бокалы с шампанским. Чокаться после тоста на официальных приемах не принято.

На скромных семейных торжествах тосты, по этикету, рекомендовано произносить после подачи горячего.

Здравицы говорят стоя, с наполненным бокалом в руке. При этом тостующий смотрит непосредственного на того, кому предназначен тост. Всем присутствующим вставать при каждом тосте не обязательно. Достаточно это сделать во время заглавного тоста. Проявляя уважение к оратору, присутствующие слушают речь молча, отложив столовые приборы в сторону и взяв в руку бокал. Обслуживающий застолье персонал на время произнесения речей обязан отойти в сторону от стола. Если торжество проходит под живое музыкальное сопровождение, будет уместным после заздравной речи исполнить туш в честь виновника торжества.

После того, как тост произнесен, тостирующий чокается с присутствующими, начиная, естественно, с именинника. Не следует тянуться через стол: если главное действующее лицо сидит в отдалении, следует подойти к нему с бокалом в руке. Если виновник торжества по возрасту (или положению) младше оратора, он первым обязан сделать шаг навстречу, чтобы чокнуться. Что касается остальных присутствующих, достаточно чокнуться с сидящими рядом. Дальним гостям можно слегка поклониться с поднятым в их сторону бокалом.

Именинник слушает тост с наполненным бокалом в руке. При этом не прикасаясь к напитку, пока не выпьют все присутствующие. Если виновник торжества – женщина, она слушает речь оратора, не вставая. Исключение из этого правила – свадьба. Жених с невестой все пожелания в свой адрес должны выслушать стоя, чтобы уважить всех гостей.

В случае если произнесенный тост требует ответа, виновник торжества должен сказать встречную речь. Если хозяин застолья произнес тост в честь одной из гостей, в течение всего праздника ему придется уделить внимание всем присутствующим дамам, чтобы не касаться невежливым.

Чокаясь, следует соблюдать некоторые правила. Держать бокал следует за ножку или верхнюю его часть. Касание бокалов должно производиться его краями. Стучать нижними частями бокала считается дурным тоном. Мужчина, чокаясь с дамой, свой бокал должен держать немного ниже ее бокала. В момент касания бокалов сотрапезники смотрят друг другу в глаза.

Произнеся речь, тостирующий должен осушить свой бокал до дна. Всем остальным достаточно немного отпить или слега пригубить содержимое своих бокалов.

Застольные речи не должны быть слишком заумными и длинными. И обязательное правило: тост должен соответствовать случаю, позволившему собраться за столом. Речи на отвлеченные темы будут выглядеть нелепо и наводить на мысль о том, что сам виновник торжества не достоин каких-либо приятных слов в свой адрес. Произносимые тосты не должны быть избитыми, шаблонными. Сказанные слова должны идти от сердца. В противном случае тост будет не совсем уместен.

Когда тостов по поводу слишком много, они начинают терять свой смысл и празднество может превратиться в нудный балаган.

Тосты, произнесенные под хорошим «хмельком», не всегда могут быть оригинальными. Лучше смолчать, чем выглядеть глупым или, не дай Бог, пошлым.

Во всем должно быть чувство меры. И в продолжительности тоста – тоже. Ведь, пока говорит оратор, все с нетерпением ждут окончания речи, при этом держа в руке наполненные бокалы. Не стоит испытывать терпение окружающих. Но и суперкороткие тосты (типа «Вздрогнем!) более уместны на пикниках или дворовых лавочках, чем за праздничным столом.

Если на празднике присутствует распорядитель тостов, он не должен обязывать каждого присутствующего произносить речь. Но и ограничивать кого-то в ораторстве также является недопустимым. Перебивать, прерывать тостующего или вставлять в его речь свои реплики – значит, показать себя невежей и бестактным человеком.

Людям, собравшимся без всякого повода просто пообщаться, тосты произносить не обязательно. Но если все же возникло желание высказаться, тост должен соответствовать общему духу застолья. В данной ситуации не обязательно и чокаться. Можно просто улыбнуться друг другу, выпивая свой бокал. И опять же: каждый вправе сам решать, опустошать бокал до дна под данный тост или просто слегка пригубить содержимое.

Напоследок хочется заметить следующее: тосты – произносятся, а поднимаются – бокалы.

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.





Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).