Изменена административная ответственность за нарушение ПДД

Совсем недавно писал в блоге о внесении изменений в Правила дорожного движения (ПДД). Жизнь не стоит на месте — все течет, все меняется, в том числе и законы.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данный закон был принят Госдумой 02.07.2010 года и одобрен Советом Федерации РФ 14.07.2010 года.

Этим законом внесены некоторые изменения в  Общую часть, в главу 12 Особенной части и в процессуальные нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП РФ).

сухой закон за рулем

Например, статья 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена» дополнена новой частью 3.1, в соответствии с которой вводится административная ответственность за использование на транспортных средствах стекол и пленок, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Кроме того, в качестве альтернативы теперь предусмотрено наказание за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, обгона, встречного разъезда в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. Ранее за это нарушение предусматривалось только лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Скачать полный текст Федеральный закона от 23.07.2010 г. № 175 — ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

А 23 июля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, запрещающий эксплуатацию транспортных средств лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Изменения коснулись статьи 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Таким образом, установлен запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. После вступления в силу этого Федерального закона утрачивает силу примечание к статье 27.12 КоАП РФ, которое ранее позволяло управлять транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Скачать Федеральный закон от 23.07.2010 № 169-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

С этим изменением согласится подавляющее большинство водителей, которые привыкли не нарушать правила дорожного движения (ПДД), потому что пьяный за рулем (независимо от степени опьянения) – это зло. Культура употребления алкогольных напитков у нас отсутствует, поэтому данный закон исправил допущенную ранее ошибку.

Узнать больше о том, как правильно вести себя с инспектором ГИБДД можно ЗДЕСЬ.

.
_______________________________________________________________________

Изменения в законодательстве происходят постоянно, правильно трактовать тот или иной закон может только юрист. Поэтому, в сложных жизненных ситуациях может выручить консультация юриста. Часто юридические услуги стоят намного дешевле, чем мы думаем, и специалисты в области права помогают спасти наши имущество, спокойствие и здоровье.

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.





Комментарии 9 на запись “Изменена административная ответственность за нарушение ПДД”

  1. Павел Уханов пишет:

    Вот и правильно!
    Давно пора запретить хоть какое-нибудь содержание алкоголя в крови водителя! Теперь перед тем как сесть за руль, водители будут чаще вспоминать что им будет, если они хоть маленечко выпили! Или вообще приняли наркотические средства…
    Надеюсь будет по-меньше ДТП, по вине пьяных водителей, и немного безопаснее будет на дорогах!

  2. Валерий Иванов пишет:

    Павел Уханов,
    но здесь есть «другая сторона медали».

    Ни для кого не секрет, что даже употребление кефира, кваса, некоторых лекарственных средств и т.д. может привести к положительному показанию при тестировании на алкоголь (потому что нет никакого минимального порога). Как быть в такой ситуации?

    Остается надеяться, что наши алкотестеры не такие чувствительные на микродозы! 😉

  3. Туристка пишет:

    Ничего удивительного уже в этом нет. Вы представляете, у нас даже на работе новый начальник внедрит тестирование на алкоголь, хотя с транспортом по работе никто не связан, а что говорить тогда про дороги.

  4. Kupena пишет:

    Какими бы правильными и своевременными не были новые указы, все это не работает без контроля со стороны соответствующих органов. Вы и сами видете, сколько нарушений на дорогах, просто уму не постижимо, такое впечатление, что половина водителей вообще не знают правил дорожного движения. Сотрудников ГИБДД можно увидеть за городом в кустах с радаром, а в городе, где ежедневно нарушения ведут к ДТП, что-то не видно их совсем.

  5. Ptah пишет:

    Ничего не изменит этот закон. Те, кто пил за рулем — будут продолжать пить, а те кто не пил — и раньше не пили.
    Пока гаишники берут взятки не изменится ничего.

  6. Валерий Иванов пишет:

    Ptah,
    сложно даже представить что гаишники не берут взяток — это фантастика! :-)

  7. Ptah пишет:

    Валерий Иванов, да нет, не фантастика. В Грузии работает, например.

  8. марсель пишет:

    За выезд на встречную полосу будет штраф 5000р за нарушение зафиксированное камерой,в остальых случаях 4-6 месяцев.Закон вступит в силу в конце ноября.

  9. ЛьвовиЧ пишет:

    О чём мы все говорим!? Так массово нарушаем и будем нарушать правила до тех пор, пока не станет нормальных дорог (и по качеству и по пропускной способности). Согласитесь, что водители в основном начинают нарушать когда на дороге возникает припятствие в виде ямы или пробки (особенно если торопишся). А отморозков на дорогах правилами не напугаешь… Я к ним вообще бы уголовный кодекс применял.

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).