Начало осени и мой новый учебный год

Еще недавно мы изнывали от жары и мечтали о любой прохладе. И она не заставила себя ждать. Вместе с тем, начался очередной учебный год. 1 сентября дочери встретились со своими подругами и друзьями, обменялись впечатлениями за лето и приступили к занятиям.

новый учебный год и 1 сентября в гимназии

Начался и мой (как родителя) учебный год. Вместе с детьми мы постоянно познаем что-то новое. В очередной раз удивляюсь — как отличается программа обучения наших детей и программа обучения, которую проходили мы. Какая из них более эффективная трудно сейчас сказать.

Большое разнообразие школьных программ не всегда идет на пользу. Дети одного возраста могут обучаться одному и тому же предмету по-разному. Это часто происходит из-за того, что в разных школах были приняты за основу разные учебные программы. Но не все они могут быть одинаково хороши.

Получается, что одним детям повезет меньше, чем другим только из-за того, что взрослые ошиблись с выбором продвинутых учебных программ.   У меня создается впечатление, что на детях проводят эксперименты. Можно встретить такое мнение: «Программа обучения, принятая за основу в нашей школе, не оправдала возложенных на неё надежд… В следующем году наша школа переходит на другую программу обучения…»

Не помню, чтобы раньше мы изучали в начальной школе определение «фонема» в русском языке. Даже сейчас мне сложно разбираться с тем, что изучает младшая дочь. Небольшой пример текста учебника по русскому языку для 3 класса:

Не смотря на возможные трудности, будем вместе с детьми учиться, учиться и учиться! 😉 Кстати, часто ловлю себя на мысли, что чем старше становлюсь, тем больше хочется познавать и изучать новое. При этом обучение приносит истинное удовольствие!

Предлагаю вам посмотреть небольшой видеоролик о синице, которую мы подкармливаем после похолодания. Для этого с помощью двухстороннего скотча мы закрепили на подоконнике пластиковую чашку, которую наполняем крошками, зернами, толчеными семечками и орехами.

Из видео  вы наверно уже заметили — как резко похолодало после жаркого лета. Но ничего, скоро наступит «бабье лето» и немного согреемся! :-)

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.





Комментарии 26 на запись “Начало осени и мой новый учебный год”

  1. Cветлана Бобровская пишет:

    Валерий, пример замечательный! Забивать голову такой теорий в третьем классе — бред полнейший! Дети должны полюбить родной язык и пользоваться им свободно, а для этого много читать хорошей литературы. Конечно, заботливые родители попытаются компенсировать эти экспериментаторские штучки, но не все родители вообще интересуются, что там дети учат. :(

  2. Cветлана Бобровская пишет:

    Хуже всего, если дети вызубрят, что такое фонема и прочие «правила», но не научатся вдумчиво читать, понимая смысл прочитанного и грамотно писать.

  3. Ольга М. пишет:

    Валерий, с новым учебным годом вас, как родителя! :) Удачи девочкам!!!
    У нас вроде потеплело немного, наверное, бабье лето начинается…
    А мы тоже птичек подкармливаем, муж смастерил домик-столовую для них на лоджии. 😉

  4. Валерий Иванов пишет:

    Cветлана Бобровская,
    сегодня провел тестирование своих коллег — никто не ответил что такое «фонема» в русском языке. Не смотря на это, они пишут и говорят грамотно. 😉

    Ольга М.,
    так как домашних животных у нас нет, то подкармливаем диких уток, синичек, … :-)

  5. Валерий Иванов пишет:

    Светлана, будем надеяться что наши дети достойно справятся с «выкрутасами» взрослых, которые подсовывают им не всегда полезные учебные программы…

  6. Вредина пишет:

    Я вот в институт на первое сентября пошла со слезами на глазах. Не хотела не то что учиться, а ехать в даль и самое главное — эти ужасные пробки….всегда портят настроение!

  7. Наблюдатель пишет:

    Я хоть и филолог по образованию (правда, не практикующий кроме блоггинга), но, чувствую, судя по вашей программе, мне нужно не в 3-ий и даже не в 1-ый класс, а, пожалуй, в подготовительную группу детсада.
    У нас с образованием такая же ситуация и я не удивляюсь, почему мой племянник не хочет учиться. Видать, нелюбовь, даже отвращение к учебе ему и большинству его сверстников привили еще в начальной школе вот такими вот «научными» выкрутасами.

  8. Наблюдатель пишет:

    А автору этого и многих других учебников хочется задать вопрос: «А ты сам-то понял, что написал???»
    Более того, ведь все эти «учебники» кто-то утверждает в каком-то там министерстве, да еще, наверное, и не в одном. Маразм!!!

  9. Валерий Иванов пишет:

    Наблюдатель,
    снова взял у дочки учебник, чтобы назвать «героев»:

    РУССКИЙ ЯЗЫК учебник для 3 класса начальной школы (Система Д.Б. Эльконина — В.В. Давыдова) в двух частях, Часть 1. Авторы: В.В. Репкин, Е.В. Восторгова, Т.В. Некрасова, Л.В. Чеботкова.
    Рекомендовано Министерством образования и науки РФ.

  10. Наблюдатель пишет:

    No comments…

  11. Валерий Иванов пишет:

    Вредина,
    пробки — не самое плохое в жизни! 😉

    Студенчество — замечательная пора! Советую относится к учебе как к удачному вложению собственных усилий в свое развитие на перспективу. Это многократно окупится.

    Только к этому процессу необходимо подходить с хорошим настроением. Чего и желаю всем учащимся! :-)

  12. kupena пишет:

    Птиц каждую зиму подкармливаем на даче, там им совсем голодно в снежные зимы.

  13. ladybloger пишет:

    Я смотрю, школьная программа постоянно меняется. И не всегда в лучшую сторону.

  14. Валерий Иванов пишет:

    kupena,
    на даче птицам лучше, а дома у Вас им тяжело будет — кругом кошки — охотники! :-)

    ladybloger,
    это точно! Надо менять направление движения!;-)

  15. Наиля пишет:

    А я тут ругаю наши учебники… Была уверена, что в России всё обстоит намного лучше… Ошибалась? :-)
    Сама тихо «падаю в осадок» от наших казахстанских учебников за второй класс… Тихо, это чтобы не перебивать ребёнку желание учиться, но так хочется высказаться, да покрепче… :-)

  16. Светлана Бобровская пишет:

    Наиля, я как оптимист скажу: дальше будет намного …хуже. Так что готовьтесь к тому, что самим придется своих детей и внуков учить. Когда видишь то, что показал Валерий, возникает стойкое убеждение: всё делается для того, чтобы у детей напрочь отбить охоту учиться.

  17. Валерий Иванов пишет:

    Светлана,
    если так и дальше пойдет, то и у родителей будет пропадать желание пользоваться такими «учебниками специалистов» хотя бы как ориентировочной программой обучения…
    А не будет программы — сложно даже представить к чему приведет такое образование! :-(

  18. Светлана Бобровская пишет:

    Что делать? Искать и сохранять уцелевшие еще кое-где старые учебники, которые учили и служили годами. Нынче же каждый год переиздают «новинки», которые все хуже и хуже. Тратятся деньги налогоплательщиков, вырубаются леса,страдают дети, а обогащается верхушка приближенных к власти «инноваторов».

  19. Наиля пишет:

    Да, согласна учебный материал подаётся детям с явным намерением — отупить и оглупить… В прошлом году на «ура» прошла с Сыном первый класс. Но в этом году я крепко задумалась: что же делать???? (((((

  20. Олли пишет:

    М-да, чувствую, что быть нам со Святиком двоечниками с такой-то программой обучения :(

    А нам птичек кормить на балконе бабушка не разрешает :) Они с кормушки кушают и тут же какают на развешанное сушиться бельё :)

  21. Валерий Иванов пишет:

    Олли,
    не бойтесь, у вас все отлично получится! :-)
    Тем более, что мама с папой могут скачать через сеть интернет любые материалы для обучения! 😉

  22. Олли пишет:

    Осталось только скачать какую-нибудь нормальную школу :)

  23. blogoped пишет:

    С началом учебного года!
    Действительно, Валерий, непонятно, зачем дают в третьем классе фрагменты теории, которую и применить-то, вроде, некуда… А учиться, действительно, с годами хочется всё больше и больше.

  24. Валерий Иванов пишет:

    @blogoped,
    так жизнь нас постоянно учит, даже тех из нас, кто не хочет учиться! 😉

  25. Скарлет пишет:

    Вместо того, чтобы давать детям практические советы для жизни им забивают голову ненужной теорией.
    Если просканировать свои годы за границей, то, наверное, мне не понадобился и 1% тех знаний, которые вдалбливали в голову. Хотя я благодарна во всяком случае моей школе.

  26. Валерий Иванов пишет:

    @Скарлет,
    благодарность школе — тоже хороший показатель! Значит она все-таки дала много полезного! 😉

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).