Рецепт «Фаршированная рыба»

Недавно по e-mail ко мне обратился Бейко Владимир Георгиевич и написал, что после прочтения заметки «Как мужчине просто и экономно приготовить праздничный ужин на 8 марта», он готов поделиться с читателями своим рецептом фаршированной рыбы и предложил разместить его на блоге.

Сначала рыбу надо поймать

К сожалению, у Владимира Георгиевича не было возможности прислать фото процесса приготовления этого блюда. Я решил не ждать момента, когда смогу сам съездить на рыбалку, привезти свежей рыбки и фотографировать весь процесс приготовления фаршированной рыбы. Поэтому размещаю только описательную часть рецепта.

Рецепт «Фаршированная рыба» от Бейко Владимира Георгиевича (59 лет, г. Донецк, по образованию филолог — английский язык, кулинария — его хобби):

Продукты:

Свежая рыба (лучше всего щука) — 1-1,5 кг
1 луковица — 100 г
2 больших зубка чеснока
1 морковка — 150 г
1 яйцо
свинина — 150 г
черствый мякиш батона — 150 г
соль, молотый черный перец — по вкусу
зелень петрушки
растительное масло
немного майонеза

Приготовление:

1. Рыбу почистить, выпотрошить, вынуть жабры, снять «чулок».
(Для этого понадобится острый тонкий нож. Сначала подрезаем шкуру со одной стороны разреза к верхнему плавнику настолько далеко, чтобы мог пролезть указательный палец правой руки. Затем просовываем в полученное отверстие палец и отделяем мякоть от кожи влево и вправо, а также к верхнему плавнику, насколько будет возможно, чтобы не повредить шкуру. То же проделываем и с другой стороны. После этого перерезаем хребет изнутри, чтобы не порезать шкуру, и отрываем мякоть вместе с костями. Подрезаем также и кости верхнего плавника. Теперь аккуратно снимаем «чулок» до хвоста, подрезая
плавники и оставляя их на шкуре. Сантиметрах в 4-5 от конца хвоста отрезаем мякоть с хребтом. Самое трудное позади. Если при этом шкура немного повредилась — не беда, потом можно будет зашить).

2. Отделяем мясо от костей (из них потом можно сварить ушицу).

3. Готовим фарш:
— рыбное филе, мясо, лук, чеснок — на мясорубку;
— морковь трем на терке;
— мякиш размачиваем в молоке и отжимаем;
— зелень шинкуем;
— смешиваем компоненты , добавляем яйцо, соль и перец.

4. Фаршируем «чулок», зашиваем его иголкой с белой ниткой. Придаем форму рыбы, смазываем растительным маслом.

5. Выкладываем на противень, политый растительным маслом, выдавливаем немного майонеза и обмазываем сверху и бока, кладем на живот в разогретую до 180-200 градусов духовку.

6. Запекаем 45-50 минут до готовности (проверяем спичкой или зубочисткой — если из прокола не выделяется жидкость — рыба готова)- духовку можно выключить и открыть.

7. Когда немного остынет — вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо. При желании украшаем зеленью на свой вкус.

8. На стол подаем, предварительно порезав тонким острым ножом кусочками по 12-15 мм как в теплом, так и в холодном виде, хорошо под красное вино или коньяк с лимоном.

Приятного аппетита! 😉

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.





Комментарии 48 на запись “Рецепт «Фаршированная рыба»”

  1. Rostislav. пишет:

    Я по фотографии сразу и не понял, думал, сезон рыбалки уже открылся.

  2. Владимир пишет:

    Рыбу я люблю в любом виде. Жена часто покупает и готовит из рыбы различные блюда.
    Валер, при взгляде на фото действительно создается впечатление, что рыбалка уже в полном разгаре. Просто супер.

  3. Валерий Иванов пишет:

    Rostislav,
    Владимир,
    чем ближе к лету — тем чаще вспоминается рыбалка! Тяжело ждать до открытия рыбалки в середине июня, когда разрешена рыбалка с лодки! 😉

  4. Kupena пишет:

    Однажды меня угощали фаршированной щукой, очень вкусно, но сама я так и не решилась это чудо повторить, показалось очень сложным.

  5. Ольга М. пишет:

    А я с 2000 года не была на рыбалке! Так рыбки захотелось что-то 😉

  6. Валерий Иванов пишет:

    Kupena,
    а я еще даже не пробовал фаршированную щуку! 😉

    Ольга М.,
    поставьте с мужем цель — обязательно съездить летом на рыбалку. Получите удивительные впечатления! :-)

  7. Елена пишет:

    Как же хочется свежей рыбки, а не перемороженной из магазина. Кстати, Валерий, поздравляю вас с победой в конкурсе!!!

  8. Валерий Иванов пишет:

    Елена,
    свежую рыбу летом сложно сохранить и довезти до дома (мы уезжаем далеко), поэтому на рыбалке мы её коптим сразу после возвращения на берег. Так что не приходится дома готовить! 😉

    Спасибо за поздравление! :-)

  9. Владимир пишет:

    Валера, только утром все было по другому. Ух ты, какой шабл, поздравляю с обновкой.

  10. Валерий Иванов пишет:

    Это Женя сейчас его «рисует»! :-)

  11. EAVASI пишет:

    Помню рыбалку в дестве, я всегда спал в катере, а отец с братом что-то там ловили. Мне не было это интересно, не интересно и сейчас. Но фаршированную рыбу я приготовлю обязательно, это мне нравится!!!

  12. EAVASI пишет:

    Да, у Жени уже мозги на бекрень от того рисования :-) Но кажется уже все. Глаз замылился и не вижу недостатков.

  13. EAVASI пишет:

    На фото заметна едва уловимая блуждающая улыбка, какая бывает только у слегка выпимшего человека. Валера, это правда!?

  14. Владимир пишет:

    Я уже понял. Жека просто умница, опять похвалил, загордится еще :))

  15. Владимир пишет:

    Не переживай, ты еще молод, выдюжишь.

  16. Валерий Иванов пишет:

    На фото я абсолютно трезвый, только уставший от многочасового катания по озеру на веслах надувной лодки (с 5.00 до 12.00), обычно это 10 — 20 км. Щуку надо искать не в одном месте! 😉

  17. Виктория пишет:

    Валерий, надо же я сначала и не узнала ваш блог. :) А рецепт очень понравился, попробую обязательно, думаю очень вкусно получится.

  18. Наблюдатель пишет:

    Я то вот счуку как-то не очень. Из всей речной — это линь, красный карась и сом. А как их мой кум готовит — рыбак и охотник! Нигде, кроме как у него не кушал такой вкуснющей рыбы. Это, Валер, никоим образом не умаляет твоих кулинарных способностей, не подумай 😉
    А вот на рыбалочку бы сейчас с ночевкой — с удовольствием. Правда, я больше, как Евгений — поспать да ушицы покушать. Ну, и разговоры там разные поговорить… 😉
    Эх, вот бы нам всем вместе да на такую рыбалку! Ящик коньяку, рыба, компания, костер — да нам и снасти не нужны даже! :)

  19. Наблюдатель пишет:

    Точно — цуть-цуть выпимши 😉
    Без энтого на рыбалке никак нельзя :)

  20. Валерий Иванов пишет:

    Наблюдатель,
    у нас на рыбалке строго: на лодке — только трезвым! А выплываем утром (с 5.00 до 12.00) и вечером (с 17.00 до 21.00).

    Обычно можно расслабиться только за ужином после вечерней рыбалки! 😉

  21. Валерий Иванов пишет:

    Виктория,
    сейчас блог в стадии доработки, поэтому могут быть небольшие недочеты. Благодаря моему другу Евгению EAVASI, все будет со временем решено! 😉

    Прошу сообщить после дегустации рецепта о впечатлениях! :-)

  22. Валерий Иванов пишет:

    Наблюдатель,
    с огромным удовольствием поехал бы с вами на рыбалку! Пока вы спите, с удовольствием бы рано утром наловил рыбы и приготовил для друзей обалденной ухи и закоптил рыбу к вашему подъему! 😉
    А потом — разговоры о жизни на свежем воздухе на берегу красивого озера! :-)

    Представляешь, какие интересные статьи могут появиться после такой поездки! 😉

  23. Наблюдатель пишет:

    Статьи -да. Но даже не в них дело, а в удовольствии от обстановки, общения, от друзей. Да и просто, что всё это — просто здорово и лучшее, что есть в жизни!!! :)

  24. Наблюдатель пишет:

    Дык и я ап том же! 😉

  25. Валерий Иванов пишет:

    Мечты иногда сбываются! А вдруг и у нас получится! 😉

  26. Олли пишет:

    Гм, вы меня-необразованную простите, но «чулок» потом надо есть или нет? :) Я вообще никогда ничего подобного не ела и не пробовала готовить :)

  27. Наблюдатель пишет:

    Есть, Олли, есть. И желательно еще пить. :) Но — не много 😉

  28. Валерий Иванов пишет:

    Олли,
    я тоже ещё не пробовал, но думаю и «чулок» пойдет на ура! 😉

  29. Наблюдатель пишет:

    Валера, с обновкой!
    Если бы не твоё неизменное фото — не сообразил бы сразу, где оказался.
    Женя молодец, истиный хирурх 😉

  30. Валерий Иванов пишет:

    Наблюдатель,
    это Жене EAVASI огромное спасибо за его хирургическую операцию над моим блогом! :-)

  31. eavasi™ пишет:

    Я, кстати, с дества мечтал быть хирургом и до сих пор жалею, что не пошел в медицинский.

  32. Валерий Иванов пишет:

    Вот так мечты сбываются! 😉

  33. Антонина пишет:

    Я щуку фарширую, но по другому рецепту. Такую щучку обязательно сделаю. Спасибо Валерию и Владимиру Георгиевичу!

  34. NomadUA пишет:

    А я вот не фанат рыбы…Но на рыбалку что-то очень уж хочется…. А после фотки и рецепта, так вообще- мания :(

  35. Валерий Иванов пишет:

    Пожалуйста! :-)

  36. Валерий Иванов пишет:

    NomadUA,
    а ты сначала с кем-нибудь побывай на рыбалке. Потом проситься ещё будешь! 😉

  37. NomadUA пишет:

    Костер, водка, чистый не загаженный автомобилями воздух, иней на траве утречком, туманная поверхность воды, тишина… эх…

  38. Валерий Иванов пишет:

    NomadUA.
    некоторые даже без водки сознание теряют от чистого воздуха! 😉

  39. NomadUA пишет:

    Рыбалка без водки — деньги и время на ветер. :) Даже я- практически непьющий, не могу представить рыбалку без водки. Не напиваться, по привычке славянской, а именно пить водку. Она как дополнительный штрих рыбалки должна быть :)

  40. Валерий Иванов пишет:

    NomadUA,
    в нашей компании рыбаков есть совершенно непьющие, которые также балдеют от рыбалки. Но ужин с водочкой (в умеренных количествах), с беседами перед костром, интереснее! 😉

  41. NomadUA пишет:

    50-100 грамм водки еще никому и никогда не вредили. особенно в таком окружении- природа и вода :) Ой что-то мы совсем тут размечтались раздразнились 😀

  42. Валерий Иванов пишет:

    NomadUA,
    просто уже давно хочется на летнюю рыбалку! :-)

  43. Нонка пишет:

    Спасибо за рецепт.

  44. lenysca пишет:

    Прям слюнки побежали. :)

  45. Валерий Иванов пишет:

    Пожалуйста.

  46. Валерий Иванов пишет:

    lenysca,
    да, хорошо было бы попробовать! 😉

  47. hanna пишет:

    Был период в моей жизни, когда щука в семейном рационе присутствовала на завтрак, обед и ужин в течении почти 2 недель — жили в лесу на кордоне, муж ловил, но правда, сеткой, а я готовила. Уж я и так и эдак — вареная, жареная, соленая, уха, хе и прочее-прочее, но фаршировать не пробовала, как-то меня процесс «снятия чулка» пугает, а получиться должно неплохо по такому рецепту)

  48. lenysca пишет:

    Ммм ням ням люблю рыбку практически в любом приготовлении. спасибо за рецепт.

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).