5 моих достижений

Участвуя в эстафете «5 моих достижений», решил написать о своих достижениях. Выбрать самые — самые из них не представляется возможным, так как всё в нашей жизни относительно. Для одного достижение — первый раз проехать на автомобиле, для другого это — ежедневная обыденность …

мои достижения

Поэтому, не буду искать самые — самые, а напишу о тех из них, которые вспомнились быстрее других.
.

1. Бросил курить.

Произошло это четыре года назад. Все предыдущие попытки заканчивались неудачами. Продолжалось это до тех пор, пока сам себе не сказал: «Как же надо не любить себя и окружающих, чтобы травить всем жизнь, гробить здоровье за свои же деньги!»
Самое сложное было не закурить на рыбалке или в машине. Первое время помучился, но постепенно дурная тяга к сигаретам пропала. Теперь сам не терплю табачный дым.  🙂

.

2. Осмысленно поступил в институт.

Сразу после школы было большое желание самостоятельной жизни, без родителей. Поэтому было решено поехать поступать в Ленинградский институт авиационного приборостроения (ЛИАП), который порекомендовали знакомые. После экзаменов мне не хватило одного балла для зачисления. Сама атмосфера этого ВУЗа меня очаровала и я поставил себе целью обязательно в него поступить.
Следующий год учился в техническом училище (на время обучения давали отсрочку от службы в армии) на крановщика башенного крана и готовился к поступлению в ВУЗ.
Так, со второй попытки я поступил и прошел обучение в Ленинградском институте авиационного приборостроения (теперь — Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения (СПб ГУАП)).

Санкт-Петербургский Государственный Университет Аэрокосмического Приборостроения

.

3. Отслужил 2 года в армии.

Скорее это не мое достижение, а правительства. Ведь именно оно придумало брать на службу студентов после первого курса обучения. Был неприятный осадок из-за его не очень разумных действий по призыву студентов в армию. Сначала не брали, с 1985 года стали брать после 1-го курса на 2 года, потом — на 1 год, а позже всё вернулось на место.
Не смотря ни на что, для меня служба явилась хорошей школой жизни и теперь не жалею что ее прошел.

после службы в армиии

.

4. Самостоятельно научился шить на швейной машинке.

Во время службы в армии в 1985-1987 годах через программу «ВРЕМЯ» узнал, что «на гражданке» разрешили индивидуально-трудовую деятельность (ИТД). Появилась цель: вернусь «на гражданку» — научусь шить и буду этим подрабатывать. Еще будучи пацаном, уважал тех, кто сам смог сшить себе штаны из брезента или джинсовой ткани (это было раньше модно).
Вернувшись в свою любимую «общагу» в студенческом городке на Новоизмаиловском проспекте, стал осуществлять свою мечту.
Первым делом обратился к знакомому Жене, который был у нас в авторитете — отслужил в Афганистане, был женат, имел первый в общежитии видеомагнитофон ВМ12, шил куртки и сдавал их на реализацию в магазины:
— Женя, научи шить!
Женя ответил:
— Ты сначала швейную машинку найди, потом приходи ко мне и я научу тебя шить.
Швейные машинки, как и многое другое, в то время были дефицитом (нынешнее поколение молодежи с трудом представляет что это такое 🙂  ).
Я «нашел» швейную машину Чайка 132 с электроприводом в полированной тумбочке, договорившись с грузчиками одного из магазинов, за 152 рубля (гос.цена) + 50 рублей сверху. После чего снова пришел к Жене:
— Я нашел швейную машинку, научи шить!
На что Женя дал мне сшитую им куртку, лекала-выкройки для неё и сказал:
— Бери, смотри и делай по примеру, можешь куртку распороть по нижнему шву и поймешь — как и что делать …
На мой недоуменный взгляд он добавил:
— Меня так же учили шить: пару вещей испортишь, а в третьей пойдешь гулять! Главное — желание и настойчивость! И, пожалуйста, не приходи пока ничего не сошьешь!
Его метод сработал! Через несколько дней у меня была сшитая своими руками куртка.
Вторую и последующие куртки я уже успешно продавал.

сшитая мною куртка

.

5. Венчался через 10 лет после свадьбы.

У нас была студенческая свадьба и о венчании мы тогда не думали. Но в определенный момент жизни приняли решение с супругой повенчаться, что и сделали через 10 лет после свадьбы.

Венчание через 10 лет после свадьбы

.

Получил приглашение на участие в этой эстафете, организованной на блоге «Будь успешен», от блога Елены «Жизнь глазами фрилансера. Заметки и наблюдения».
Предлагаю продолжить эстафету моим интернет-друзьям: блогу Береза Владимира и Евгению (eavasi™) с его блогом «БЕЛАЯ ШЛЯПА» .

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.

Поделиться: