Как мужчине просто и экономно приготовить праздничный ужин на 8 марта
В последнее время блоггеры проводят много конкурсов в самых различных областях нашей жизни. Участвуя в них, получаешь много интересной и полезной информации.
Кулинарная тема весьма популярна среди блоггеров.
Два женских блога «Женская логика» и «Советы дня» в период подготовки к празднику 8 марта объявили конкурс «Рецепты для любимой», согласно которого необходимо написать рецепт блюда, на приготовление которого требуется немного времени, сил и финансовых затрат (в пределах 10$).
Узнав про конкурс в пятницу, в субботу купил необходимые продукты и стал проводить практические предпраздничные «учения» на кухне по приготовлению праздничного ужина. Должен признаться, что если есть для этого настроение, то готовить очень люблю – особенно экспериментировать. А настроение приготовить что-нибудь вкусненькое у меня уже давно созрело! Тем более, что в феврале собрались несколько важных для меня дат – исполнился 21 год нашей семье, скоро День Святого Валентина и 20-летие старшей дочери.
Вчерашние «кулинарные учения» проводились под лозунгом: «Вкусно и экономно!» Были приготовлены: салат, горячее, десерт и сюрприз («икра антикризисная»). С учетом условий конкурса – уложиться в 10 $, пришлось рецепт салата оставить для будущих публикаций.
Предлагаю ознакомиться с моими конкурсными рецептами.
………………………………………………………………………………………………………………………………
Как не крути, но хочется и горячего. Стал делать экономно-вкусный вариант «Цыпленок в мёде с апельсином». Честно признаюсь, что раньше фаршировал цыпленка яблоками и черносливом, а сейчас решил поменять начинку на апельсин и намазать цыпленка мёдом. Рассматривался ещё вариант – с бананами, но принял решение пока остановиться на апельсине, а с бананами попробовать в следующий раз.
Цыпленок в мёде с апельсином
Необходимые продукты:
Цыпленок бройлер 1,5 кг – 115 рублей.
Апельсин 1 шт. — 10 рублей.
Мед 2 ст. ложки – 15 рублей.
Морковь 300 г — 10 рублей.
Лук 300 г – 5 рублей.
Специи – 5 рублей.
Итого: 160 рублей.
Нарезанные кольцами морковь и лук укладываем на дно посуды для запекания.
Намазываем цыпленка подогретым (я подогревал в микроволновке) жидким мёдом снаружи и внутри, после чего обсыпаем его внутри и снаружи специями. Набиваем внутреннюю часть цыпленка нарезанными кусочками апельсина.
Я запекал цыпленка в микроволновке в комбинированном режиме (конвекция 180 градусов + СВЧ) в течение 1 часа.
Вот что получилось:
Морковка и лук пропитались своеобразным апельсиново-медовым соусом и стали слегка сладкими. Даже дети попросили добавки морковки и лука, хотя раньше употребляли их через «надо»! 😉
……………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Рецепт этого десерта я помню ещё с детства, когда часами варили сгущенку (банки со сгущенкой) в кастрюлях с водой. Этот десерт часто делали мамы на дни рождения моих друзей.
Десерт из детства
Необходимые продукты:
Палочки кукурузные 150 г — 17 рублей.
Сгущенка вареная 1 банка – 28 рублей.
Масло сливочное 150 г — 30 рублей.
Цукаты 150 г — 20 рублей.
Орехи грецкие очищенные 50 г — 20 рублей.
Итого: 115 рублей.
В кастрюле подогреваем сливочное масло и смешиваем его с вареным сгущенным молоком из банки. В получившуюся жидко-сладкую массу добавляем цукаты, орехи и кукурузные палочки. Все тщательно перемешиваем. Даем остыть (для ускорения процесса остывания, я выносил кастрюлю на балкон). Не до конца остывшую массу выкладываем на пищевую фольгу и упаковываем её в виде батона.
При этом сминаем «батон» плотно — насколько возможно.
На час отправляем этот «батон» в морозильную камеру. После чего, освобождаем от фольги и режем «батон» на кусочки.
Получается оптимальное сочетание вкусов – сладкого от сгущенки и нейтрального от кукурузных палочек! А цукаты и орешки добавляют пикантности.
………………………………………………………………………………………………………………………………….
От 10$ у нас ещё остался почти целый доллар. Давайте израсходуем этот бюджет (около 1 $) как бонус — на приготовление «антикризисной икры».
Этот рецепт я узнал где-то 10 лет назад. Из своей практики могу сказать: «антикризисную» икру надо фасовать в минимальную упаковку, чтобы придавать «ценность» этой икры. Когда я угощал ею своих коллег по работе, то мало кто заметил подвох. Когда спрашивали: «Это икра какой рыбы?», я «не моргнув» отвечал – «окуневая». Зная, что я периодически езжу на рыбалку, почти все «попадались на эту удочку»… 😉
Для приготовления этой икры необходим рассол из-под бочковой селедки. Надо найти магазин, где продают селедку на развес и, протянув заранее приготовленную банку, попросить продавца «плеснуть чуть-чуть рассола из-под селедки». Ещё никто из продавцов не просил за это заплатить …
«Икра антикризисная»
Необходимые продукты:
Рассол из-под бочковой селедки 0,5 чашки — бесплатно.
Манка 0,5 чашки — 5 рублей.
Масло подсолнечное 0,2 чашки — 5 рублей.
Паста томатная 1 ч. ложка — 5 рублей.
Итого: 15 рублей.
В кастрюльку наливаем рассол и ставим её на маленький огонь. Добавляем ложку томатной пасты (для придания цвета икре, кетчупы лучше не использовать) и перемешиваем до однородной массы. Доводим до кипения, но не кипятим!
Выключаем огонь. Добавляем подсолнечное масло. Чуть перемешиваем.
Посыпая струйкой манку в нашу смесь, постоянно помешиваем образующуюся массу.
Остужаем получившуюся «антикризисную икру». Раскладываем её по маленьким-маленьким баночкам для придания особой «ценности». Это очень важный пункт – как преподнести «антикризисную икру»!
Не смотря на малую стоимость её приготовления, «икра антикризисная» обладает вкусом, мало отличающимся от вкуса натуральной икры. И бутерброд с маслом, сверху намазанный тонким слоем нашей икры, приготовленный на завтрак для своей любимой, будет отличным продолжением праздничного ужина! 🙂
……………………………………………………………………………………………………………………………….
По условиям конкурса будут учитываться оценки в комментариях к постам с рецептами. Поэтому, если Вам понравились рецепты, прошу поддержать меня в этом кулинарном конкурсе и не стесняться оставлять свои комментарии к этому посту и обязательно ставить оценки по 5-бальной шкале (как в школе). 😉
🙂 Заранее благодарю! 🙂
.
Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога
.