Александровская колонна

Санкт-Петербург богат своими историческими памятниками. Одним из самых известных является триумфальная Александровская колонна на Дворцовой площади. Создание этого величественного сооружения стало возможным благодаря не только таланту архитектора, точному инженерному расчету, но и человеческой сметливости, не раз выручавшей строителей.

Александровская колонна в Санкт-Петербурге

Памятник был возведён в 19 веке в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года над войском Наполеона. Автор проекта — архитектор О. Монферран. Строительство длилось пять лет с сентября 1829 по август 1834 года. Высота Александровской колонны грандиозна – 47,5 метров. Она превышает высоту Вандомской колонны в Париже, построенной в честь побед Наполеона. Однако, особая уникальность этого творения в том, что сама колонна – это гигантский монолит из гранита. Шестьсот работников два года трудились в каменоломне Пютерлакс в Финляндии, вырубая из гранитной скалы заготовку будущей колонны. Добытая конусообразная глыба имела вес 3754 тонны при длине 30,4 метра и толщине около 7 метров. Этот камень считается самым тяжелым из добытых когда-либо людьми. Из этой же скалы были вырублены камни для фундамента и постамента.

Нелегкой оказалась задача закладки фундамента под столь тяжеловесное сооружение. Песчаное дно котлована глубиной 5,2 м. было укреплено шестиметровыми сосновыми сваями. Для этого использовали 1250 стволов деревьев. Для получения строго горизонтальной площадки под фундамент, строители залили дно котлована водой и срезали концы свай по уровню водной поверхности. На это основание и были уложены особым способом гранитные блоки толщиной полметра. Надо заметить, что никакие связующие материалы не применялись. Высота фундамента доходит до поверхности земли.

Следующей задачей строителей стала установка на фундамент нижней части пьедестала – монолитного гранита весом 400 тонн. Очень важно было поставить его предельно точно. Кстати говоря, строительство не прекращалось и в зимние холода. Установку пьедестала пришлось проводить именно зимой. Наряду со сложными инженерными устройствами, человеческая смекалка опять помогла успешно решить и эту задачу.

Под основание пьедестала залили своеобразный скользящий раствор, состоящий из цемента, замешанного на водке, с добавкой на треть объёма мыла. Этот-то раствор и позволил с помощью всего двух строительных лебёдок легко провести эту работу.

З0 августа 1832 года была установлена доставленная в Петербург колонна. Для подъёма её над местом будущего памятника соорудили строительные леса высотой 47 метров, установили на площади 60 лебедок и систем блоков. В течение 1 часа 45 минут четыре сотни рабочих и две тысячи солдат с помощью этих устройств успешно водрузили шестисоттонный гранитный столб на пьедестал. Собственная колоссальная сила тяжести колонны удерживает её на нём без каких-либо креплений.

Так проходили основные этапы создания знаменитой Александровской колонны. В течение ещё двух лет продолжалась отделка. После завершения всех работ, 30 августа 1834 года состоялось торжественное открытие памятника.

Поделиться:
4 комментария
Ptah 08 июня 2011

Про то, что Александрийский столп состоит из цельного куска гранита, в Питере знает каждый. И эту удивительную историю мы всегда рассказываем туристам :) Только колонной его редко кто называет. Александрийский столп, так правильней.

Ольга М. 07 июня 2011

Очень приятно было прочитать про такой памятник С-Петербурга, многое даже и не знала, спасибо!!!

Kysia 06 июня 2011

Какое величественное сооружение! Спасибо за интересный рассказ. Можно гордиться инженерным мастерством архитектора и строителей.

Светлана Бобровская 06 июня 2011

Церетели хотел бы превзойти по масштабам, да никак не выходит. :) Памятник впечатляет. Как в то отсталое, по современным меркам, время построили всё то, что стоит и сейчас - загадка. Сколько простоит то, что строят сегодня, загадкой не является.

Добавить комментарий