Как появились дворники

Дворник – такая обыденная и одновременно настолько жизненно важная профессия. Еще не так много веков назад мир обходился без них.

Памятник дворнику

Современному человеку наверняка сложно представить себе, что в странах Европы в былые столетия изысканность и изящные манеры соседствовали с грязью и смрадом на улицах, а помои выливали прямо с балконов собственных домов. Но вряд ли кто-либо задумывался о том, когда и где дворники впервые появились.

Это сейчас для уборки и обслуживания прилегающей территории многие домовладельцы используют  различного рода мотоблоки и культиваторы, а раньше было все намного проще.

Надо сказать, периодически в городах устраивались чистки и за уборку улиц даже выдавали медали. И все же профессия дворника появляется только в середине 18 века.

Согласно историческим данным, это произошло в Англии и к этому приложил руку не кто иной, как Бенджамин Франклин, одна из важнейших исторических личностей США, соавтор Конституции и Декларации независимости и «лицо» 100$-долларовой американской купюры. Введение в обиход уборки улиц – лишь одно из множества полезных изобретений этого неординарного человека.

Франклин некоторое время жил в Англии. Улицы Лондона в плане чистоты оставляли желать лучшего. Тогда он задумал эксперимент. Он выяснил, сколько денег и времени требуется для уборки одной улицы при найме работника. После этого он напечатал статью в газете, где убеждал жителей, что уборка улиц очень важное дело, обосновывая это получением большой выгоды.

Аргументы были следующими: не принося грязь с улиц, будет проще поддерживать чистоту в домах; пыль не будет оседать на товары лавочников, а путь к ним покупателей станет доступнее и т.д.

В каждый дом было послано по экземпляру статьи. Горожане оценили эту идею и начали вносить небольшие суммы для общественной уборки улиц. Вначале чистоту навели возле рынка, а затем и во всем городе. Так в обиход вошла уборка улиц и появилась профессия дворника, вакансии на которую редко были свободными.

Однако среди историков есть и другие мнения на этот счет. Так, говорят, что в России первые дворники появились еще раньше – в 17 веке, когда царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии».

Как бы то ни было, для каждой страны ввод в обиход уборки улиц стал важным событием не только с точки зрения эстетики, но и улучшения здоровья населения.

Кстати, профессия дворника для меня хорошо знакома — на 1 и 2 курсе института я тоже подрабатывал дворником. Зимой при снегопадах приходилось «вкалывать», а в летний период наступала лафа.

В одно лето я не поехал в стройотряд, а остался в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде), т.к. занимался индивидуальной трудовой деятельностью – шил и продавал куртки. Чтобы не потерять свои ставки, несколько знакомых студентов попросили меня поработать за них дворниками в студгородке пока они будут в стройотряде. И таких накопилось 7 ставок х 70 рублей = 490 рублей в месяц. «Бешенные» деньги для конца 80-х годов прошлого века! И это при том, что я работал не более 3 часов в день – с 6.00 до 9.00, после чего занимался ИТД. Эх, «золотое» было время! 🙂

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.

Поделиться: