О бизнесе офлайн / онлайн и что такое аэродизайн

Ведение блога способствует новым знакомствам в сети Интернет со многими интересными людьми. Общение с ними не только доставляет удовольствие, но и позволяет узнать много интересной и полезной информации.

Через один из форумов блоггеров совершенно случайно оказался на блоге Анатолия Пиксаева. Запомнились его слова на странице «Об авторе»: « … Коротко о себе: Мне 31 год. Я муж своей жены, отец своей дочери и “по совместительству” предприниматель…»

Семья Анатолия Пиксаева

Понравилась открытость Анатолия для своих читателей – на блоге опубликованы авторские фото, стихи, музыкальная композиция. Не смотря на то, что блог существует сравнительно недавно, мне кажется, что у него есть большой потенциал, чтобы стать очень популярным.

Анатолий Пиксаев ведет собственный бизнес офлайн и онлайн. Предлагаю Вашему вниманию интервью с ним на данную тему.

Сначала несколько вопросов о бизнесе офлайн.

1. Анатолий, расскажи коротко о своем бизнесе офлайн: сколько времени ты им занимаешься, с чем он связан, в какой организационной форме (ИП, ООО, …), сколько у тебя сотрудников?

— Реклама – основное, чем в настоящий момент в офлайне я занимаюсь. Небольшое агентство ООО «Простор медиа». Занимаемся изготовлением наружной рекламы, выпускаем справочник по товарам и услугам нашего города, оказываем посреднические услуги по размещению рекламы в СМИ и полиграфии.
В агентстве в данный момент работает девять человек.

2. Чем ты занимался до момента открытия своего бизнеса?

— Работал на других. И кем только не работал: и оператором эфира на радио, и слесарем-сантехником, и электро-газосварщиком, и бригадиром монтажников, и продавцом бытовой техники, и последнее место работы – начальник отдела кадров в сети магазинов бытовой техники, где и начал работу продавцом. В общем, за 8 лет набрался как жизненного, так и профессионального опыта не мало.

3. Что стало причиной организации своего личного бизнеса?

— Просто в один прекрасный момент, когда разговаривал со своим последним шефом на предмет повышения зарплаты, он сказал: «- Ну, ты же понимаешь, что зарплата не может расти бесконечно!» Хотя в тот момент моя зарплата составляла не более четверти от зарплаты менеджеров направлений (которые занимались закупками по своим группам товаров). Тут-то и пришло ко мне осознание, что я тупо продаю свое время за копейки.
Да если даже и не за копейки, то все равно большой дядя в любой момент может сказать тебе – «ДО СВИДАНИЯ» и ты опять побежишь искать себе нового дядю.
Возникла необходимость самому контролировать то, что происходит в моей жизни, не продавать свое время, а вкладывать силы в создание и развитие чего-то своего.
Начал искать идею для создания своего бизнеса и как-то в интернете наткнулся на идею «Агентство по организации праздников», которую и взял на вооружение.

4. Почему именно этим бизнесом решил заняться?

— Мне эта идея показалась интересной по нескольким причинам:
1) мне КАЗАЛОСЬ, что праздники мне близки по духу, тем более что я личность творческая и в КВН играл в студенчестве и первое образование у меня – учитель музыки, так что сцена и праздники мне казались чем-то близким;
2) мне КАЗАЛОСЬ, что у нас в городе ничего подобного нет;
3) мне КАЗАЛОСЬ, что праздники это сплошной позитив.

Я не случайно выделил слово «казалось» потому, как начинающий предприниматель, тем более еще только собирающийся им стать и не имеющий ни какого представления о реальности, и не имеющий опытного наставника, часто заблуждается в своих суждениях.
В общем, на эту тему я могу говорить часами – не будем сейчас об этом продолжать. Как бы там ни было, мой первый бизнес был именно «Агентство по организации праздников от «А» до «Я»».

5. Ты начинал бизнес один, с родственниками или с партнерами? По-твоему – какой из этих вариантов лучше?

— Я начинал один, но буквально через месяц решил оформить ООО и пригласил для этого партнера. Так как у меня прописка была в общежитии, мне нужен был ответственный человек с пропиской. Таким человеком был мой коллега, с которым я работал еще будучи продавцом. Мы оформили с ним ООО, взяли кредиты под бешеные проценты на карточки «Русского стандарта», сняли офис и наняли офис-менеджера. И начались первые месяцы тишины и не понимания, как заставить офисный телефон радовать нас клиентскими звонками. Это длинная история и в формат данного интервью не поместится. Главное, что мы, шагая по граблям, все же сделали свое агентство крупнейшим в городе. Позже я занялся рекламой и оставил агентство партнеру.
Что касаемо вопроса – с кем лучше начинать бизнес: последние три года, я придерживаюсь позиции, что бизнес надо начинать одному, без родственников и партнеров. Как у корабля не может быть двух капитанов, так и в бизнесе нельзя делить ответственность. Это сугубо мое личное мнение.

6. Что ты считаешь самым сложным при ведении собственного бизнеса офлайн?

— На мой взгляд, самое сложное в офлайне – это работа с людьми, в первую очередь с собственными сотрудниками. Я по своей натуре слишком мягкий (добрый) человек и мне всегда очень сложно требовать с людей. Во вторую очередь – работа с клиентами. Ведь мы работаем не с безликими фирмами, ООО, ОАО, ЗАО или ИП. Мы работаем с людьми. И именно от умения выстраивать отношения с людьми зависит практически любой бизнес.

7. Предположим, что мы вернулись на машине времени на несколько лет назад. И перед тем как организовать свой первый бизнес, у тебя бы был выбор: «а) организовать свой бизнес» или «б) устроиться на работу в стабильную компанию с заработной платой, равной среднему доходу от твоего бизнеса» — Что бы ты выбрал и почему?

Однозначно, я бы выбрал свой бизнес. Мне жаль, что нет машины времени, а то бы я начал свое дело пораньше лет на восемь. Столько времени упущено! А время – это самый ценный ресурс, который есть у человека.

А теперь давай поговорим о бизнесе в онлайн.

8. С чем связан твой бизнес онлайн: как его можно назвать, кто твои потенциальные клиенты?

— Мой онлайновый бизнес связан с одним из направлений деятельности моего первого офлайнового бизнеса – с аэродизайном. Если кто не в курсе, аэродизайн – это украшение воздушными шарами.
Если быть более точным — на данном этапе я продаю свой инфопродукт: Практическое руководство «Аэродизайн. Все секреты бизнеса на воздушных шарах».
На основе накопленного мною и моими коллегами практического опыта, собранной за несколько лет информации и большого количества набитых шишек – я написал практическое руководство, состоящее из двух блоков. Первый блок посвящен непосредственно аэродизайну и работе с шарами. Второй – предпринимательский блок, он посвящен вопросу — как создать собственную студию аэродизайна и вывести ее на лидирующие позиции. Кроме того, это руководство содержит фото примеров оформления воздушными шарами и серию видео уроков по аэродизайну.
Продукт адресован всем желающим, кто хотел открыть свое дело, позволяющее не только обеспечить себя финансово, но и реализовать свой творческий потенциал. Данный бизнес, не имеет ни каких половых и возрастных ограничений. Кроме того, не требует больших вложений, при желании можно начать вообще с нуля. А с 19-20 тысяч рублей, можно уже смело стартовать, этих денег хватит, чтобы купить оборудование и начальный комплект шаров.

Украшение воздушными шарами

9. Что стало толчком для того, чтобы помимо бизнеса офлайн, организовать еще и бизнес онлайн?

Наверное, основным толчком стал мировой экономический кризис. Он сказался на офлайновом рекламном бизнесе, мы только сейчас начали выходить из него, а до этого был очень тяжелый год. Естественно, в течение этого года я искал для себя варианты, как можно снизить расходы и увеличить доходы. С темой инфобизнеса я познакомился из книг Андрея Парабеллума, но его схема бизнеса показалась мне сложной и энергозатратной. А вот позже я наткнулся на бесплатный курс Азамата Ушанова и это стало решающей точкой для того чтобы прийти в инфобизнес.

10. Какой по-твоему самый важный плюс онлайн бизнеса по сравнению с бизнесом офлайн?

Свобода! Свобода географическая – можно работать с любой точки мира, где есть интернет. Свобода от ответственности, которой очень много в офлайновом бизнесе – ответственность за сотрудников, их действия, за вещи на которые ты практически не можешь влиять (при посреднической работе) и т.д. Свобода творчества. Больше свободного времени.

11. Какой по-твоему самый важный минус онлайн бизнеса по сравнению с бизнесом офлайн?

Приходится больше времени проводить за компьютером и в сидячем положении.

12. Какому виду бизнеса (офлайн или онлайн) ты планируешь отдавать приоритет в будущем и почему?

Планирую отдать приоритет онлайн бизнесу. Для меня на данный момент плюсов от бизнеса в сети больше. Начиная с более высокого дохода при меньших затратах энергии и нервов и заканчивая самореализацией.

Общие вопросы о бизнесе.

13. Принимают ли участие твоя супруга и дочь в развитии твоих бизнесов? Каким образом?

Непосредственного участия в процессе они не принимают, но их главная задача – вдохновлять меня на новые успехи и достижения!

14. Какова твоя заветная цель в построении любого бизнеса?

— Заветная цель в построении бизнеса — зарабатывать больше, при этом затрачивать на это меньше времени.

15. И в заключение — какой «фирменный совет от Анатолия Пиксаева» ты мог бы предложить читателям этого интервью на тему построения собственного бизнеса?

— Действуйте! И все у вас получится! Ведь не Боги горшки обжигают. Верьте в себя, не слушайте тех, кто сомневается в вас или вашем успехе! Главное — действуйте и не сдавайтесь!