Такая ли уж русская матрешка?

Ни одному иностранцу не поверят, что он побывал в России, если он не привез домой в качестве сувенира настоящую русскую матрешку, в которой спрятано все ее семейство. Эта игрушка стала одним из главных символов нашей страны, поэтому их и скупают в огромном количестве туристы в любом крупном российском городе. Но ни продавцы, ни покупатели матрешек сегодня даже и не подозревают о том, что сувенир на самом деле произошел совсем не из России, а стал изготавливаться далеко за ее пределами.

матрешка

Ни в одном музее и ни в одной частной коллекции вы не сможете найти матрешек, которые «старше» 19-го века. И это неспроста, ведь именно в это время появились первые «русские народные» куклы. Хотя, задолго до этого их прототипы существовали… в Японии. Как это не удивительно, предки наших матрешек – «японцы». И имя им – Дарумы.


Дарума

Дарума в японской культуре – это личность почти божественная. Считалось, что в древности жил йог с таким именем, у которого ввиду многолетних усердных медитаций совершенно отсохли руки и ноги. Эту особенность в точности передает и кукла Дарумы, отчего она имеет характерную «матрешкообразную» форму. Единственно отличие состоит в том, что в Даруме, как в нашей Матрешке, не обитает все его семейство. С ним связана несколько иная традиция. У новенького Дарумы глазницы всегда пусты. Зрачки должен нарисовать сам новоиспеченный обладатель: один из них он рисует в начале нового года, загадывая желание, а второй – после исполнения этого желания.

  .

Согласно наиболее распространенной версии, кукла Дарума заинтересовала в 19 веке российского художника Сергея Малютина, который увидел привезенный с остова Хонсю экземпляр в семье Мамонтовых. По одной из версий, фигурка изображала не самого Дарумы, а представляла собой подобие нэцки бога Фукурокуджу и была на самом деле разборной с «семьей» внутри. Художник переделал «японца» на свой лад: он превратил его в крестьянку-барышню с круглым лицом и дал ей в руки петуха, серп и каравай хлеба. Идею художника воплотил токарь В. Звездочкин на заводе-магазине «Детское воспитание». Есть в истории куклы указания на то, что ее имя было придумано спонтанно непосредственно в процессе изготовления.

Существует и еще одна легенда, гласящая о том, что якобы японская кукла была привезена из Японии странствующим монахом, и потом им же адаптирована для России, но эта версия очень уж неправдоподобна.

Так что, глядя на родную русскую матрешку, никогда не стоит забывать и о ее японских «корнях».

P.S. Сколько нового нам еще предстоит узнать в будущем! Например, вдруг окажется так, что диваны являются прототипами мебели аристократов из Англии? Поживем – увидим. 😉

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.

Поделиться: