Зарубить себе на носу

Русский язык можно смело считать одним из самых красивых, интересных и непростых языков. А иностранные граждане, изучающие его, с милой улыбкой на лице сообщают, что учить язык сложно.

Основная загвоздка в том, что есть у нас выражения странные и совершенно непонятные, которые даже наш человек не может объяснить, почему они так произносятся.

Снеговики с носом

У меня есть знакомые, к которым ежегодно приезжают иностранные родственники. И эти родственники часто удивляются – как мы неоднозначно отвечаем на вопросы. Например, однажды они спросили: «Будешь пить чай?», а знакомый ответил: «Да нет наверно». Ответ завел их в тупик и они переспросили: «Так да, нет или наверно?» 😉

А еще есть такие народные выражения, как «заруби себе на носу», «бить баклуши», «точить лясы» и тому подобные. Попробуем вспомнить, откуда у нас появились некоторые из таких выраражений.

1. «Ну что ты снова бьёшь баклуши?» — говорили нам в детстве родители, когда мы ничего не делали… А что вообще такое «битьё баклуш»?

Ответ кроется в далёком русском прошлом: когда-то мастера по дереву делали из него чашки, ложки и другую посуду. Чтобы вытесать из дерева ложку, нужно было лишь отбить от бревна чурку – баклушу. Изготовлять баклуши давали подмастерьям. Это было предельно лёгкое дело, не требующее особых мастерских навыков, а называли его битьём баклуш. Отсюда, из насмешек мастеров над их неумелыми рабочими — «баклушечниками» и вышло это выражение. Чего нельзя сказать о тех, кто осуществляет проектирование торговых комплексов – это очень ответственное дело.

2. «Точить лясы» — то есть в современном значении разговаривать с кем-то без толку.

Лясы (или балясы) – так называли точёные фигурные столбики у крыльца дома. Изначально «точить лясы» означало вести такую же красивую, как фигурные столбики беседу, но со временем мастеров ведения подобной беседы становилось всё меньше, отчего и выражение «точить лясы» стало означать пустые разговоры.

3. «Зарубить на носу» — значит хорошо что-то запомнить и не значит ничего связанного с нашими носами на лицах.

Всё просто: в прошлом памятные дощечки, бирочки для записей называли словом «нос». Когда-то безграмотные люди имели всегда при себе такие «носы» и палочки, с помощью которых делали различные зарубки (заметки), чтобы ничего не забыть.

Вот так и возникли в нашей речи вышеизложенные устоявшиеся выражения – из обычной жизни людей, которая теперь является лишь историей, а отклики из прошлого и сейчас отлично нами используются.

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.

Поделиться:
4 комментария
Ptah 24 декабря 2010

Про баклуши слышал, а вот остальное в первый раз услышал. Спасибо :)

Zuljin 21 декабря 2010

Старые выражения имеют колорит и смысл, а всё появляющиеся новые больше тупости содержат. Это печально. Хорошо, что превносишь в жизнь информацию о традиционных и стародавних выражениях народов мира

Kupena 19 декабря 2010

Народная мудрость неисчерпаема, и в каждом слове золожен смысл самой жизни

kisuhvostik 17 декабря 2010

Да, нет, наверное все это уже известно было. Но только наш - великий и могучий. Это факт!

Добавить комментарий