День фрилансера

14 мая – день фрилансера. Поздравляю действующих фрилансеров и всех, планирующих ими стать, с этим интересным молодым профессиональным днем. Отдельный привет в этот день семье Олли. Они с мужем фрилансеры и в настоящий момент удачно совмещают отдых с работой, находясь вместе с сыном далеко от дома – то в Малайзии, то на Пхукете.

Этот день выбран по дате создания одного из старейших проектов для фрилансеров – сайта поиска удаленной работы free-lance.ru, которому в этом году исполняется 5 лет.

Название «фрилансер» впервые употребил Вальтер Скотт в романе «Айвенго» в качестве описания средневекового наемного воина (дословно free lance – «свободное копье»). Теперь слово фрилансер часто воспринимается как «вольный художник».

В последнее время количество фрилансеров растет. Это в какой-то мере связано с мировым экономическим кризисом. Кроме того, трудно найти человека, которого не привлекал бы свободный график работы.

Существует много вариантов реализации себя в роли фрилансера: создание сайта, продвижение сайтов, создание программных продуктов, дизайн, перевод текстов, работа телефонным диспетчером и т.д. Некоторые «фрилансят» в свободное от основной работы время. Например, Олег Маркарьян рассказывает, как можно стать копирайтером и зарабатывать написанием статей ежемесячно 15 – 30 тысяч рублей, затрачивая на это 4 – 5 часов в день. Конечно, для этого необходимо желание и определенное творчество.

Поймал себя на мысли, что тоже с удовольствием занялся фрилансом, если бы в моем случае по доходности он был соизмерим с работой в офлайн. Надо понимать, что работа фрилансером не возникает сразу, только от одного желания. Для начала необходимо найти свою нишу и заработать авторитет, который мог бы гарантировать достаточное количество заказчиков в будущем, а на это необходимо какое-то время. Главное, что бы нравилось то, чем Вы собираетесь заниматься, тогда и результаты не заставят себя долго ждать.

Предлагаю посмотреть некоторые статистические данные на тему «работа фрилансером»:

Фрилансом занимаются как в чистом виде, так и комбинируют его с другими формами оплачиваемой (работа в штате, собственный бизнес) и неоплачиваемой (учеба в вузе, уход за маленьким ребенком до 3-х лет) занятости. Однако лишь каждый пятый «вольный художник» (22%) больше ничем, кроме внештатной работы не занимается. Так, 45% пользователей Free-lance.ru подрабатывают, официально состоя в штате компании. Еще 18% — студенты вузов. 9% — частные предприниматели, а 5% — домохозяйки.

Профессиональный состав фрилансеров на биржах удаленной работы, %

Профессиональный состав фрилансеров на биржах удаленной работы

Фрилансеры — в основном, молодые люди

Фрилансеры — в основном, молодые люди

Уровень образования фрилансеров и работающих россиян

Уровень образования фрилансеров

Важнейшие аспекты работы

Важнейшие аспекты работы фрилансером

(Источник информации)

Если внимательно проанализировать эти данные, то можно сделать выводы о том, что работа фрилансером не так легка, как может показаться на первый взгляд. Для выполнения такой работы необходимо обладать отличными профессиональными и творческими навыками, знаниями и опытом — как в пословице «Без труда не выловишь и рыбку из пруда».

Конечно, о всех плюсах и минусах такой работы лучше других расскажут фрилансеры – практики:


.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.

Поделиться: