Изменена административная ответственность за нарушение ПДД

Совсем недавно писал в блоге о внесении изменений в Правила дорожного движения (ПДД). Жизнь не стоит на месте — все течет, все меняется, в том числе и законы.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Данный закон был принят Госдумой 02.07.2010 года и одобрен Советом Федерации РФ 14.07.2010 года.

Этим законом внесены некоторые изменения в  Общую часть, в главу 12 Особенной части и в процессуальные нормы Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП РФ).

сухой закон за рулем

Например, статья 12.5 КоАП РФ «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена» дополнена новой частью 3.1, в соответствии с которой вводится административная ответственность за использование на транспортных средствах стекол и пленок, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств.

Кроме того, в качестве альтернативы теперь предусмотрено наказание за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, обгона, встречного разъезда в виде административного штрафа в размере пяти тысяч рублей. Ранее за это нарушение предусматривалось только лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

Скачать полный текст Федеральный закона от 23.07.2010 г. № 175 — ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

  .

А 23 июля 2010 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, запрещающий эксплуатацию транспортных средств лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Изменения коснулись статьи 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения».

Таким образом, установлен запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. После вступления в силу этого Федерального закона утрачивает силу примечание к статье 27.12 КоАП РФ, которое ранее позволяло управлять транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Скачать Федеральный закон от 23.07.2010 № 169-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

С этим изменением согласится подавляющее большинство водителей, которые привыкли не нарушать правила дорожного движения (ПДД), потому что пьяный за рулем (независимо от степени опьянения) – это зло. Культура употребления алкогольных напитков у нас отсутствует, поэтому данный закон исправил допущенную ранее ошибку.

_______________________________________________________________________

Изменения в законодательстве происходят постоянно, правильно трактовать тот или иной закон может только юрист. Поэтому, в сложных жизненных ситуациях может выручить консультация юриста. Часто юридические услуги стоят намного дешевле, чем мы думаем, и специалисты в области права помогают спасти наши имущество, спокойствие и здоровье.

Поделиться: