Изменения в ПДД с 20 ноября

Уверен, что большинство читателей блога уже знают, что с 20 ноября вступают в силу ряд изменений в Правила дорожного движения (ПДД).

c 20 ноября вступают в силу ряд изменений в ПДД

Сегодня был удивлен, что не все мои коллеги по работе знают об этих изменениях, хотя они имеют собственные автомобили. Для тех, кто еще не в курсе, хочу еще раз перечислить основные изменения в ПДД с 20 ноября 2010 года.

1. Автомобили должны всегда ездить с включенными дневными ходовыми огнями. Хорошо, если у вас современный автомобиль и ходовые огни автоматически включаются при повороте ключа зажигания. На более древних авто, не оборудованных ходовыми огнями, придется использовать альтернативу – ближний свет фар.

2. При проезде пешеходных переходов для водителей требования ужесточаются и необходимо быть предельно осторожным. Теперь водитель автомобиля при приближении к пешеходному переходу обязан снизить скорость и убедиться, что никто из пешеходов не пытается перейти проезжую часть. Можно сказать, что в зоне действия пешеходного перехода приоритет имеют пешеходы.

3.  Теперь и сотрудники специальных оперативных служб (Скорая помощь, милиция, ГИБДД и т.д.) обязаны пристегиваться ремнями безопасности, точно так же, как и водители с пассажирами других автомобилей.

  .

4.  В новых правилах четко прописан термин «ограниченная видимость».
«Ограниченная видимость» – видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.
То есть если водитель совершает обгон на участке дороги с ограниченной видимостью, то тем самым он совершает административное правонарушение.

5. Уточнен термин «обгон».
«Обгон» – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
Прежде чем совершать этот маневр, водитель должен убедиться, что весь маневр будет безопасным и для него, и для других автомобилей.
Водителям же, которые едут в потоке и которых обгоняют, запрещено совершать маневры, препятствующие совершению обгона. Например, нельзя осуществлять левый поворот, когда по встречной полосе другой автомобиль идет на обгон.

6. Движение по кругу.
Правила проезда здесь меняются в корне. Если раньше преимущество имели автомобили, которые заезжают на круг, то теперь въезжающие на круг автомобили будут уступать дорогу тем, кто движется по кругу и с него съезжает. На таких перекрестках должны быть установлены соответствующие знаки.

Скачать и изучить текст изменений в постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10 мая 2010 г. №316. (файл .doc, 50 кБ)

Поделиться: