Как вам проект нового закона «О полиции»?

Общаться с милицией приходится практически каждому взрослому гражданину страны. Для кого-то это общение было добрым (например, спрашивали — как пройти до ближайшей станции метро), для других воспоминания о контактах с милицией отдают прохладой.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2010 г. №208 «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации» был подготовлен Проект федерального закона «О полиции».

проект нового закона «О полиции»

Первоначально название проекта было – проект закона «О милиции». Но на прошлой неделе президент Медведев предложил переименовать милицию в полицию. Сказано – сделано. Теперь любой желающий может ознакомиться с этим законопроектом.

Проект нового закона «О полиции» размещен на сайте zakonoproekt.ru для публичного обсуждения. В течение месяца можно изучать данный законопроект и вносить свои предложения и замечания. После чего проект закона «О полиции» отправят на доработку. По планам – с января 2011 года новый закон «О полиции» должен вступить в силу.

Признаюсь, что полностью прочитать данный законопроект пока еще не получилось. Но, обсуждая с коллегами новость о размещении в открытом доступе проекта нового закона «О полиции», пришли к выводу – у старшего поколения населения нашей страны слова «полиция» и «полицейский» вызывают негативные эмоции. Возможно, это связано со словом «полицай», которым называли предателей Родины во время Великой Отечественной войны.

Если не брать в расчет общение с сотрудниками ГИБДД и короткие диалоги с другими работниками МВД, из личного опыта особо вспомнились два случая моего обращения за помощью к сотрудникам милиции. К сожалению, реальной помощи я не дождался.

Первый случай.

Лет 15 назад к нам в подъезд забежала девушка и стала звонить и стучать во все двери. Было это около 01 часа ночи, дверь открыл только я. Она умоляла её спасти и вызвать милицию, так как за ней гнались трое пьяных парней, которые к ней приставали.

Позвонив по телефону 02 с просьбой прислать дежурный наряд милиции, мы стали ждать его прибытия. Прошло около часа времени, а милиции все нет и нет… Звоню снова 02, а мне отвечают «Наряд уже выехал, ждите!», на что только и оставалось заметить «Пешком можно несколько раз сходить от здания РОВД и обратно». Потерпевшая девушка робко предложила: «Может быть, я уже пойду, сколько можно ждать милицию?»

Тут у меня в мыслях проскочила вереница возможных событий: «Девушка идет домой, а её преследователи могут до сих пор находиться где-то рядом…», «Приезжает милиция, а потерпевшей нет. Оформляется ложный вызов…», … и т.д.

Прождали еще полчаса – никто не приехал. Пришлось проводить уже успокоившуюся девушку до её дома и вернуться назад. Сон был нарушен.

Когда собирался выходить из дома на работу – в 8.30 утра звонок в дверь: «Милицию вызывали?» На пороге стояли пара свежевыбритых милиционеров, только что заступивших на дежурство. Только и осталось им ответить: «Вызывал, но уже не надо …»

Второй случай.

10 лет назад у нас был небольшой семейный бизнес – рекламная студия. Перед самым рождением младшей дочери, когда жена была в роддоме, ночью был ограблен наш офис. Вынесли всю оргтехнику – компьютеры, принтеры, факс, ламинатор и т.д. Утром сотрудница позвонила и сообщила об этом случае. Пришлось срочно прибыть на место и вызвать милицию.

Было заметно, что прибывшая группа составляла протокол осмотра места преступления с таким расчетом, чтобы оставалось больше возможностей «списать» дело. Они посоветовали чаще смотреть объявления о продаже похожей оргтехники. И в случае чего позвонить им по оставленным телефонам. Как вы уже догадались, никого и ничего так и не нашли.

Таков печальный опыт моего обращения за помощью к людям в милицейской форме. Кому-то повезло больше в решении своих проблем и он может отозваться о милиции как о настоящих героях.

Пожалуй, должно быть все равно как будет называться служба, обеспечивающая безопасность граждан своей страны – «полиция» или «милиция». Главное, чтобы она делала это профессионально, быстро и в интересах законопослушных граждан, которые должны чувствовать свою защищенность! При этом полицейские (милиционеры) сами должны быть порядочными людьми!

.

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.

Поделиться: