Когда горят торфяники — нужен дождь

Уже несколько дней и ночей тверитяне ощущают в воздухе удушливые гарь и дым. Если кто не знает: в Тверской области горят торфяники.

горят торфяники

Очагов возгорания уже несколько, распространяется огонь и под землей. Это один из страшных пожаров — сухой торф горит и тлеет как вата. Бывает так, что прогорая внутри, он оставляет пустоты. Потом они могут обвалиться. Известны случаи, когда провалившимися были грибники. В программе «Битва экстрасенсов» много раз уже сказывали про этакое.

Пожары тушат как с земли, так и с воздуха, но этого не хватает. Задействована авиация Минобороны.  Однако, без дождя, видимо, не обойтись!

Днем ранее специалисты МЧС были рады констатировать о ликвидации большой территории возгорания на территории Конаковского района. Но увы, это было преждевременно, сегодня снова дым над городом, в каждом доме.

Спасатели теперь применяют новые способы доставки воды к пожарам. На смежных участках бурят скважины для подъема подземных вод с глубины до 80 метров.

  .

дым от гореня торфяников

Хочется отдать должное и поблагодарить пожарных, все подразделения МЧС, военных, кто занят сейчас на пожаре. Да, это скажут их работа, но какая опасная, сложная и тяжелая работа!

Кстати, недавно познакомился с журналом «112 Единая служба спасения». В нем много информации о героях профессии, героях среди простых граждан, о многочисленных династиях среди спасателей и пожарных. Такой журнал нужен в каждой школе, чтобы дети знали примеры подвига в мирное время, стремились помогать ближним, быть неравнодушными.

Кроме того в журнале есть публикации о сотрудниках экстренных служб: экологах, психологах, врачах центров медицины катастроф. То есть о людях, чье призвание – оберегать жизнь.

гарь от горения торфяников

Господи, помоги нашим спасателям и подари дожди там, где горит земля!

Поделиться:
3 комментария
Людмила 08 августа 2014

Псковские спасатели тоже участвуют в тушении пожаров в Тверской области, об этом писали и говорили в наших СМИ, пожары - это очень страшно, дышать нечем, каким то летом и у нас весь город был задымлен от горящих торфяных болот, не знали, куда деться. Будем надеяться, что дожди все - таки прольются

Ольга М. 06 августа 2014

Ну, ничего себе! :shock: Скорее бы потушили!!!

Света 05 августа 2014

Тверь в дыму, как Пекин в смоге!

Добавить комментарий