Поможет ли запрет Skype и Gmail?

Только что рассказывал как удобно и выгодно пользоваться сервисом Skype при общении с людьми, находящимися далеко от вас. И вдруг новости, в которых сообщается, что оказывается Skype «не только полезен, но и вреден»…

Skype

8 апреля прошло заседание правительственной комиссии по связи и технологическим вопросам информации. На нем представителем ФСБ было заявлено, что использование сервисов Skype и Gmail является угрозой национальной безопасности страны. 🙁

Правоохранительные органы не могут с достаточной оперативностью контролировать сообщения, передаваемые с помощью этих сервисов, а также прослушивать разговоры, потому как Skype и Gmail используют шифрованный трафик.

В ФСБ считают, что Skype и Gmail широко используется террористическими и другими религиозно-экстремистскими организациями, действующими на территории Российской Федерации, и это может нанести вред государству. А значит нужно запретить использование гражданами сервисов Skype и Gmail. Каким способом в ФСБ хотят это сделать неизвестно.

В Кремле, в ответ на это, было сказано, что запрет Skype и Gmail является позицией ФСБ, но не государства и ограничивать таким способом свободу граждан там не собираются.

На заседании самой комиссии предложение о запрете Skype и Gmail вызвало бурные споры и разногласия. Решением ее было создание межведомственной группы, с участием в ней представителей государственных органов и оператора связи «Ростелеком». Группе поручится к октябрю разработать пакет предложений правительству по поводу использования Skype и Gmail.

  .

Gmail является популярным почтовым сервисом. А услугами электронной почты, по данным на февраль 2011 года, уже воспользовалось 31,4 млн. российских граждан. Skype на конец прошедшего года имел 663 млн. зарегистрированных аккаунта, сколько из них является российскими неизвестно.

Особенно раздражает ФСБ то, что разговоры по Skype прослушать невозможно. Также невозможно вычислить местонахождение пользователя. Это удобное свойство Skype часто используют бизнесмены, и не только российские, для ведения деловых переговоров и передачи информации.

К сожалению, Skype и Gmail стали также излюбленными средствами связи для международных террористов. Известно, что атака в Мумбае в 2008 координировалась из Пакистана по Skype.

Не только российская служба безопасности невзлюбила Skype и Gmail. В Китае власти тоже периодически угрожают запретить своим гражданам использовать эти сервисы. А для Skype даже была придумана хитрость. Если пользователь пытается загрузить эту программу, он автоматически направляется на сайт, где ему загружается китайская версия Skype, в которую встроен фильтр, позволяющий не только прочитывать отправляемые через сервис текстовые сообщения, но и сохранять данные об отправителе, включая его IP-адрес.

Понятно, что запрет Skype и Gmail не лишит преступников возможности общаться между собой другими способами. Тогда зачем выступать с такими предложениями?

С таким же успехом можно предложить запретить пользоваться автомобилями, т.к. они часто используются в преступных действиях… 😉

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.




Поделиться: