Хочу доступ к сети Интернет как в Финляндии

Несколько дней назад смотрел по телевизору репортаж о поездке президента нашей страны в Финляндию. Всё в их северной стране хорошо и красиво, но больше всего мне понравилась фраза о том, что с июля 2010 года каждый житель Финляндии имеет право на качественный широкополосный доступ к сети Интернет со скоростью не менее 1 мегабита в секунду по умеренной стоимости.

Скоростной доступ к сети Интернет в Финляндии гарантирован государством

Другими словами, государство гарантирует предоставление доступа к сети Интернет с большой скоростью всем своим жителям по их постоянным адресам проживания, а  всем предприятиям – по их адресам постоянного места нахождения.

Эта норма закреплена Законом о рынке услуг связи. Согласно этому закону определяются компании, которые должны обеспечить качественное обслуживание по умеренной цене. Следить за исполнением этого закона будет FICORA (Государственное управление связи). На сайте FICORA каждый желающий может узнать — какая компания отвечает за обеспечение скоростным доступом к сети Интернет в любой точке региона.

  .

К 2016 году финское правительство планирует обеспечить всем домовладениям скорость соединения до 100 мегабит в секунду.

Нам за Финляндией не угнаться. Понятно, что с учетом больших территорий нашего государства всех обеспечить скоростным Интернетом не получится, но это не значит, что не надо заниматься этой проблемой.

Предполагаю, что если бы наше правительство выделило бюджетные деньги на решение данного вопроса и предоставило бы право любым зарубежным телекоммуникационным компаниям участвовать в освоении этих средств, то проблема бы была решена быстрее, качественнее и дешевле. Но реально ли такое? 😉

А теперь, как и обещал, хочу объявить победителя миниконкурса.

В прошлое воскресенье в заметке «Маленький SKYPEC от хостера и миниконкурс» была размещена фотография мужчины, на спине которого красовалась надпись SKYPEC.

Я предложил читателям придумать смешное название к этой фотографии.

Из всех вариантов больше других мне понравилась версия автора блога «Мой взгляд на виртуальный мир» Дмитрия Osminoga:

«Сел на мопедс – еду к вам! Твой Скайпец.» 🙂

Поздравляю Дмитрия с победой в миниконкурсе!




Поделиться: