Как закоптить рыбу

Когда мы угощаем других людей копченой рыбой с рыбалки, они часто спрашивают — как коптить рыбу, чтобы получилось так же вкусно.

Мы делаем так:

1. Вернувшись с рыбалки, в первую очередь занимаемся рыбой – удаляем жабры и потроха (это удобнее делать в матерчатых защитных перчатках, так как можно уколоться и обрезаться о рыбу), после чего тщательно промываем рыбу – не должно оставаться следов крови и т.д.

Подготовка рыбы

2. Рыба обильно обсыпается как снаружи, так и внутри солью крупного помола. Оставляем её солиться на время от 1 часа (мелкая рыба) до 2 часов (крупные экземпляры).

Засолка рыбы

3. На дно коптилки насыпаем ольховую стружку

На дно коптилки насыпаем ольховую стружку

Подготовить ольховую стружку лучше заранее. Сначала она нарубается из очищенного от коры ствола дерева (очистить от коры необходимо обязательно, так как кора даст горечь и рыбу невозможно будет есть)

Подготовка ольховой стружки

После чего стружка сушится

Сушка ольховой стружки

4. После того, как засолилась положенное ей время (зависит от размера), рыба тщательно промывается от остатков соли. Промытую рыбу укладываем на решетках коптилки так, чтобы она не соприкасалась.

Укладываем рыбу на нижнюю решетку

рыбу укладываем на решетках коптилки

  .

Укладываем рыбу на верхнюю решетку

рыбу укладываем на решетках коптилки

Если крупная рыба не помещается – можно её изогнуть

Укладка крупной рыбы

5. Закрытую коптилку ставим на хороший огонь. Сигнализатором того, что процесс копчения проходит нормально является дым, идущий из-под крышки коптилки. На хорошем огне коптим 20 — 30 минут. Первая заправка коптится всегда чуть больше (пока коптилка не прокалиться).

Закрытую коптилку ставим на хороший огонь

6. Определить готовность рыбы можно визуально – по коричневому цвету. Будьте внимательны и осторожны! В момент снятия крышки может вспыхнуть тлеющая ольховая стружка от притока воздуха. Лучше чуть подождать — когда она погаснет.

Определить готовность рыбы

7. Горячую копченую рыбу достаем из коптилки, раскладываем , чтобы она не соприкасалась и даем ей остыть (если Вы не будете коптить следующую партию улова, то можно оставить рыбу остывать прямо в коптилке, приоткрыв крышку).

Копченая рыба

Замечено – копченая рыба становится вкуснее когда она полежит 2-3 дня. Приятного аппетита! 🙂

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.

Поделиться:
17 комментариев
андрей 28 июня 2013

закоптил... вкуснятина! рыба-зельдь. 30мин в рассоле мочил.спасибо!

Заур 27 июня 2013

почему рыба прилипает к решетку? что делать ?

Саша 17 апреля 2013

Даже слюнки потекли на выходных обязательно схожу на рыбалку и буду коптить рыбу.

axel02 20 ноября 2012

думаю что и мне поможет... давно пытался сварить коптильню (но для холодного копчения), а тут подвернулась титановая для горячего... ВАШ совет, думаю, сильно поможет:):):)

Евгений 17 июля 2012

Классно, впервые буду коптить , сайт помог о4ень )

сергей 14 апреля 2012

Cпасибо,друг, надо попробовать.

кирилл 04 февраля 2012

спасибо приготовил как в описаниях очень вкусно

Андрей 09 сентября 2011

Сколько можно хранить такую рыбу, и существуют ли какие нибудь способы продления срока хранения?

Ольга 08 июля 2011

Очень понятно и доступно.Спасибо большое, завтра попробуем!

Владик 28 февраля 2011

Хороша копченная рыбка с пивом. :)

Валерий Иванов 26 июля 2010

Виталий, коптилка, которая на фото уже в некоторых местах прогорела. Мы заказывали новую коптилку у знакомого сварщика. Т.к. крупные щуки не помещались в старой коптилке (видно на фото), то новую сделали большего размера и из более толстого металла. Она получилась большой и тяжелой, но у нас есть возможность её возить на грузопассажирской машине. Каждый сам должен определять для своих потребностей и удобства - какого размера и веса делать коптилку. Главное - сделать замкнутое пространство для дыма и чтобы то, что мы коптим (рыба, мясо) не соприкасалось с горящими стружками на дне коптилки. Принцип построения коптилки легко найти в поисковых системах Интернет. Удачи! ;-)

Виталий 25 июля 2010

Если можно расскажите как просто изготовить простую коптильню например как на фото (размеры,материал) За ранее благодарен

Леонид 15 мая 2010

Спасибо, завтра с женой будем коптить :)

ирина 30 января 2010

спасибо за совет завтра с мужем будем коптить

Pavel 10 августа 2009

Ага, только чтобы так вкусно закоптить рыбу, нужно в первую очередь её поймать!!! :)

Ольга 10 августа 2009

Супер! Лучше чем в кулинарной книге, отличное описание и классные фотографии. Думаю это очень вкусно.

Дмитрий 10 августа 2009

Судя по последней фотографии, на самом деле получается вкусно! :-)

Добавить комментарий