Как закоптить рыбу

Когда мы угощаем других людей копченой рыбой с рыбалки, они часто спрашивают — как коптить рыбу, чтобы получилось так же вкусно.

Мы делаем так:

1. Вернувшись с рыбалки, в первую очередь занимаемся рыбой – удаляем жабры и потроха (это удобнее делать в матерчатых защитных перчатках, так как можно уколоться и обрезаться о рыбу), после чего тщательно промываем рыбу – не должно оставаться следов крови и т.д.

Подготовка рыбы

2. Рыба обильно обсыпается как снаружи, так и внутри солью крупного помола. Оставляем её солиться на время от 1 часа (мелкая рыба) до 2 часов (крупные экземпляры).

Засолка рыбы

3. На дно коптилки насыпаем ольховую стружку

На дно коптилки насыпаем ольховую стружку

Подготовить ольховую стружку лучше заранее. Сначала она нарубается из очищенного от коры ствола дерева (очистить от коры необходимо обязательно, так как кора даст горечь и рыбу невозможно будет есть)

Подготовка ольховой стружки

После чего стружка сушится

Сушка ольховой стружки

4. После того, как засолилась положенное ей время (зависит от размера), рыба тщательно промывается от остатков соли. Промытую рыбу укладываем на решетках коптилки так, чтобы она не соприкасалась.

Укладываем рыбу на нижнюю решетку

рыбу укладываем на решетках коптилки

  .

Укладываем рыбу на верхнюю решетку

рыбу укладываем на решетках коптилки

Если крупная рыба не помещается – можно её изогнуть

Укладка крупной рыбы

5. Закрытую коптилку ставим на хороший огонь. Сигнализатором того, что процесс копчения проходит нормально является дым, идущий из-под крышки коптилки. На хорошем огне коптим 20 — 30 минут. Первая заправка коптится всегда чуть больше (пока коптилка не прокалиться).

Закрытую коптилку ставим на хороший огонь

6. Определить готовность рыбы можно визуально – по коричневому цвету. Будьте внимательны и осторожны! В момент снятия крышки может вспыхнуть тлеющая ольховая стружка от притока воздуха. Лучше чуть подождать — когда она погаснет.

Определить готовность рыбы

7. Горячую копченую рыбу достаем из коптилки, раскладываем , чтобы она не соприкасалась и даем ей остыть (если Вы не будете коптить следующую партию улова, то можно оставить рыбу остывать прямо в коптилке, приоткрыв крышку).

Копченая рыба

Замечено – копченая рыба становится вкуснее когда она полежит 2-3 дня. Приятного аппетита! 🙂

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.

Поделиться: