Рецепт «Фаршированная рыба»

Недавно по e-mail ко мне обратился Бейко Владимир Георгиевич и написал, что после прочтения заметки «Как мужчине просто и экономно приготовить праздничный ужин на 8 марта», он готов поделиться с читателями своим рецептом фаршированной рыбы и предложил разместить его на блоге.

Сначала рыбу надо поймать

К сожалению, у Владимира Георгиевича не было возможности прислать фото процесса приготовления этого блюда. Я решил не ждать момента, когда смогу сам съездить на рыбалку, привезти свежей рыбки и фотографировать весь процесс приготовления фаршированной рыбы. Поэтому размещаю только описательную часть рецепта.

Рецепт «Фаршированная рыба» от Бейко Владимира Георгиевича (59 лет, г. Донецк, по образованию филолог — английский язык, кулинария — его хобби):

Продукты:

Свежая рыба (лучше всего щука) — 1-1,5 кг
1 луковица — 100 г
2 больших зубка чеснока
1 морковка — 150 г
1 яйцо
свинина — 150 г
черствый мякиш батона — 150 г
соль, молотый черный перец — по вкусу
зелень петрушки
растительное масло
немного майонеза

Приготовление:

1. Рыбу почистить, выпотрошить, вынуть жабры, снять «чулок».
(Для этого понадобится острый тонкий нож. Сначала подрезаем шкуру со одной стороны разреза к верхнему плавнику настолько далеко, чтобы мог пролезть указательный палец правой руки. Затем просовываем в полученное отверстие палец и отделяем мякоть от кожи влево и вправо, а также к верхнему плавнику, насколько будет возможно, чтобы не повредить шкуру. То же проделываем и с другой стороны. После этого перерезаем хребет изнутри, чтобы не порезать шкуру, и отрываем мякоть вместе с костями. Подрезаем также и кости верхнего плавника. Теперь аккуратно снимаем «чулок» до хвоста, подрезая
плавники и оставляя их на шкуре. Сантиметрах в 4-5 от конца хвоста отрезаем мякоть с хребтом. Самое трудное позади. Если при этом шкура немного повредилась — не беда, потом можно будет зашить).

2. Отделяем мясо от костей (из них потом можно сварить ушицу).

3. Готовим фарш:
— рыбное филе, мясо, лук, чеснок — на мясорубку;
— морковь трем на терке;
— мякиш размачиваем в молоке и отжимаем;
— зелень шинкуем;
— смешиваем компоненты , добавляем яйцо, соль и перец.

4. Фаршируем «чулок», зашиваем его иголкой с белой ниткой. Придаем форму рыбы, смазываем растительным маслом.

5. Выкладываем на противень, политый растительным маслом, выдавливаем немного майонеза и обмазываем сверху и бока, кладем на живот в разогретую до 180-200 градусов духовку.

6. Запекаем 45-50 минут до готовности (проверяем спичкой или зубочисткой — если из прокола не выделяется жидкость — рыба готова)- духовку можно выключить и открыть.

7. Когда немного остынет — вынимаем из духовки и выкладываем на блюдо. При желании украшаем зеленью на свой вкус.

8. На стол подаем, предварительно порезав тонким острым ножом кусочками по 12-15 мм как в теплом, так и в холодном виде, хорошо под красное вино или коньяк с лимоном.

Приятного аппетита! 😉

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.

Поделиться: