Интересные факты о рисе

Ученые подсчитали, что каждый год жители нашей планеты съедают не менее 700.000.000 тонн риса. Мало кто задумывался особо над тем, почему земляне так любят рис. А ведь ответ довольно простой. Дело в том, что из риса можно приготовить массу разнообразных гарниров и вкусностей. Рис можно добавлять в сладкие блюда, использовать его в различных диетах и даже в качестве лекарственного средства. Особенно трепетно относятся к рису японцы, которые считают, что и у риса есть душа. Рис считается национальным злаком Японии. Без него не обходится ни одно застолье в японском стиле.

рис

В рисе очень много витаминов. В частности, рис содержит витамины группы В, РР, Е, каротин. Помимо витаминов в рисе есть железо, кальций, йод, селен, аминокислоты и т.п. Рис как злак, выгодно отличается от пшеницы тем, что в нем нет глютена – сильного аллергена. Поэтому кормить рисом детей можно без опасения за их здоровье. А тем людям, кто страдает заболеваниями ЖКТ: гастритом или язвой желудка, надо больше употреблять риса, т.к. крахмал, который содержится в рисе, начинает обволакивать слизистую желудка, тем самым, защищая ее.

В настоящее время выращивается около 30 разновидностей риса. Рис бывает кофейным, белым, черным, красным. Надо сказать, что цвет рисовых зерен зависит не только от его сорта, но и от того, как его обрабатывали. Даже один и тот же сорт риса, но обработанный по-разному, может отличаться по вкусовым качествам и по цвету. В этом плане белый и хорошо отшлифованный рис, находится на самом последнем месте по отношению к другим видам риса.

Те люди, которые стремятся придерживаться здорового образа жизни, стараются питаться коричневым рисом. Он примечателен тем, что во время обработки с зерен не удаляется оболочка, в которой содержится основной процент питательных веществ. А вот красный рис усваивается легко, что позволяет шлифовать зерна риса частично.

В пропаренном рисе содержится около 75 % витаминов и минеральных веществ. А процесс обработки зерен построен таким образом, что полезные вещества переходят из оболочки риса в его зерно практически полностью.

Черный рис считается рекордсменом по количеству и содержанию в нем белка, которого в нем больше, нежели в белом рисе, почти в 2 раза. Кроме белка в нем есть достаточное количество клетчатки, которая полезна для кишечника и желудка. А по содержанию антиоксидантов черный рис может соперничать с черникой, виноградом, апельсиновым соком и красным вином.

Рис используется в кухнях многих стран. Например, если вы посетите рестораны итальянской кухни в Москве и спросите — «есть ли у вас блюда из риса?», то вам обязательно ответят утвердительно «да»!

Поделиться:
1 комментарий
Uma 28 июля 2011

Не зря, не зря восточная кухня основана на рисе! Японцы, китайцы не дураки.))) Но любую, даже самую полезную кашу можно испортить в плане полезности. Соусами, маслом и прочим холестеролом.

Добавить комментарий