Новая электронная карта как второй паспорт. Плюсы и минусы для гражданина.

Наступает время минимизации всех документов. Сначала многих из нас перевели на работе на обслуживание по банковским картам, затем по решению Президента РФ на заседании комиссии по модернизации дали жизнь новому и очень экономичному изобретению, заимствованному с Запада — электронному удостоверению личности.

электронный паспорт гражданина

Электронная карта, в которую будет занесена вся информация о нас, позволит заменить многие социальные документы, удостоверения, полисы пенсионного и медицинского страхования, а также банковские зарплатные карты, студенческие и проездные билеты.

С одной стороны, преимущество ощутимо: можно будет не использовать целый пакет документов и при этом получать по одной карте весь спектр государственных услуг. С другой стороны — если потерять карту, то ничего не поделаешь — теряешь всё: и банковскую карту, и страховое свидетельство, и медицинский полис…

Получить такую чудо — карту станет возможным уже с 1 января 2012 года, написав личное заявление. Те, кто не решится написать заявление, могут обменять свои документы на карту с 1 января 2014 года. Причем здесь есть возможность и отказаться от получения карты, если использование такого средства неприемлемо для человека по личным причинам или его предубеждениям.

Как часто бывает, у любого нововведения есть свои плюсы и минусы.

Некоторые плюсы использования единых электронных карт.

Прежде всего, использование такого документа дает массу преимуществ для работы государственных органов. Теперь идентифицировать личность, проверять наличие задолженности, а также оказывать медицинские услуги будет проще. Никому и в голову не придет требовать в регистратуре поликлиники полис обязательного медицинского страхования. А при приеме на работу у вас не попросят длинный список документов, который до появления единой карты по законам жанра следовало бы отксерокопировать.

Также удобно должно быть и новоиспеченным пенсионерам, которые еще находятся на службе или работают получать на одну карту заработную плату и пенсию. Вместо того, чтобы отпрашиваться с работы и бежать на почту за пенсией, теперь можно просто неспешно подойти к банкомату и снять необходимое количество наличных.

Для студентов будет удобно заносить определенную сумму на карту и пользоваться ей как проездным билетом. Ее защита также не позволит посторонним лицам сделать какие-либо операции с ней.

Минусы электронной карты.

Первый минус для забывчивых людей. Если вы потеряете карту, считайте, что вам придется заново пройти все круги ада, чтобы восстановить это чудесное изобретение. А если вспомнить, что вместе с ним вы теряете и свою заработную плату, которую будет снять без нее проблематично, а также и медицинскими услугами при потере карты (равносильно отсутствию медицинского страхового свидетельств) воспользоваться невозможно, то все выглядит не так — то уж и радужно.

Для пенсионеров и людей, которым трудно общаться с современной техникой использование такой карты превратится в сплошной стресс, от которого потом постепенно придется избавляться.

Мошенники, которые уже сейчас потирают руки в предвкушении к доступу ко всем личным данным, обязательно будут пытаться изобрети новые способы мошенничества, уже учитывая возможности единой карты.

В любом случае, появление нововведения позволит приблизить уровень обеспечения современными электронными услугами к каждому гражданину. Ну а в первое время внедрения и тестирования этой системы и сомневающихся граждан будет возможность отказаться от перехода на новую электронную карту и продолжать пользоваться большим и толстым пакетом документов.

А сколько еще плюсов и минусов может нам принести новая электронная карта? 😉

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.





Комментарии 19 на запись “Новая электронная карта как второй паспорт. Плюсы и минусы для гражданина.”

  1. Icar пишет:

    Ну, об этом уже давно говорят, особенно о негативных сторонах. Пару щелчков мыши, и ты уже не человек, или человек с проблемами и зависимостью ,и хрен докажешь. Но сильно ли лучше с бумажными документами и этой всей волокитой?

  2. Светлана Бобровская пишет:

    Если более продвинутые и дисциплинированные жители Южной Кореи отказались от уже внедренной системы, обнаружив ее уязвимость, то что ждет россиян? Потери граждан будут исчисляться огромными суммами, которые легко будут переброшены умелыми хакерами куда надо. Всё делается не на благ народа, а лишь ради удобства власти и возможности распилить выделенные на модернизацию средства.
    Это новшество очень напоминает то, что уменьшается число часовых поясов. То, что темнеет после обеда так, что детей из садика не ведут на прогулку, а возвращаться с работы надо в полной темноте в малоосвещенных городках — кого это волнует? Счета за электроэнергию вырастут, пострадают малообеспеченные граждане, — плевать? Зато власти удобно из Москвы управлять отдаленными восточными регионами.
    При такой карточке пожилым людям просто страшно будет выходить из дома!

  3. Валерий Иванов пишет:

    @Светлана Бобровская,
    все больше удивляюсь Вашей мудрости и справедливости!

    Было бы разумно, чтобы все нововведения проходили утверждение у общественной палаты, состоящей из таких людей как Вы, а не аффилированных лиц! 😉

  4. Ольга М. пишет:

    Видела уже в новостях информацию об этом «чуде» :) С одной стороны хорошо, не нужно столько документов. А с другой стороны — потеряешь, украдут, а потом масса других сложностей :( .

  5. Светлана Бобровская пишет:

    Валерий, не вгоняйте меня в краску.
    Я думаю, в России много чего делается на больную голову.
    Инициаторы не будут сами на себе испытывать результаты своих вдохновенных идей. Смотрите: реформа образования, о которой уже тошно говорить, она ведь не затронет детей тех, кто ее сотворяет? Их детки и внуки учатся не в этой стране, а там, где учат по «устаревшей» классической методе, давая энциклопедическое образование, причем, при весьма строгом подходе к учащимся! Реформа в области медицины — то же самое. Карточки с чипами, продвигаемые сейчас, не будут использовать первые лица, как легко догадаться.

  6. Валерий Иванов пишет:

    @Ольга М.,
    а у меня возникли ассоциации с досье на каждого человека (вплоть до информации — за кого голосовал на выборах…), которые после можно будет купить на любом рынке — как в настоящее время продаются базы данных из налоговых, ГИБДД, телефонных компаний, …. :-(

  7. Светлана Бобровская пишет:

    Подумайте только, как легко будет организовать реализацию сценария фильма «Сеть» (если не ошибаюсь с названием, там в главной роли Сандра Баллок), когда человека просто «стирают», уничтожив данные о нем в суперкомпьютере. Та самая система, кода все данные о личности концентрируются в одном месте, позволит без применения оружия ликвидировать всех неугодных одним кликом мышки. Страшное будущее уготовлено народу.

  8. Валерий Иванов пишет:

    @Светлана Бобровская,
    да, Вы сразу глубоко смотрите! 😉

    Так может получится фильм ужасов наяву …

  9. Светлана Бобровская пишет:

    Icar, с бумажными намного безопаснее! Например, можно заранее сделать копии, не обязательно идя в поликлинику нести с собой банковские документы. Главное, идея может неплохо сработать в больших городах, но как быть жителям маленьких и отдаленных населенных пунктов? Где будут изготавливаться карточки? Сколько людей будут заняты сбором данных и их отправкой в центр? А сколько уйдет денег? Ну и самый существенный вопрос, как будут использоваться эти карточки в стране, где компьютеризация вообще больше похожа на миф? Цивилизованная Европа до этого новшества еще не доросла, и даже в Америке нет такой универсальной карточки «от всего сразу»!

  10. Идущий пишет:

    Следующий шаг — электронный чип в голову, постоянная связь с центром управления и тотальный контроль. Добро пожаловать в реальный мир киберпанка.

  11. Андрей Сорвин пишет:

    Простите, но если я правильно понимаю, то оригинальные бумажные документы никто отменять не собирается. По этому не стоит скептически фантазировать на утопические темы 😉

  12. Валерий Иванов пишет:

    @Идущий,
    твоя картина из самого ужасного фильма ужасов! :-(

    Будем надеяться, что до этого не дойдет, либо что-нибудь «сломается»! 😉

  13. Идущий пишет:

    Картина — не моя. Но то, что ужасная — да, есть такое. Пока что все идет по накатанному сценарию…

  14. Ptah пишет:

    Антихристы! Грядет конец света! Всех хотят оцифровать и всем число 666 на лоб поставить!
    Это сарказм, если кто не понял :)

    А вообще в нашей стране любую хорошую идею можно так реализовать, что всем будет только хуже.

  15. Идущий пишет:

    Угу, сначала это у тебя сарказм, а потом это в России закон. 😀

  16. Виктория пишет:

    По мне так эта карточка не нужна. Документы спокойно лежат в сумке или дома и не давят, это же не килограммовые металлические таблички, в самом деле. Да документы можно потерять, они могут сгореть и т.д. Но явно не все сразу, как это может быть с карточкой. Да и хакеры как раз из России самые умелые…

    А контроль и сейчас есть. Как-будто каждый телефонный звонок и смс не прослеживаются…

  17. Алексей пишет:

    Странно как вообще такой закон смогли продвинуть, хотя он нарушает конституцию РФ. Интерестно, что будет твориться, когда эти карты начнут взламывать и красть оттуда информацию о людях и их деньги.

  18. Ольга пишет:

    Вообще, если при наличии карточки не будет отменено хождение бумажных документов (а у нас запросто: у вас есть карта, не хочу бумажный полис и т.п.), то страшного не вижу. Как-то Бог миловал — и карточки не теряла и документы целы. А все деньги незачем там хранить — пусть что-то одно там, а остальное — на другой карте или наличкой.
    Сейчас сама пользуюсь 4-мя карточками — на каждой разные суммы, в зависимости от целей: с какой-то — для коммунальных платежей и телефона/интернета, другая — что- самой кому-то отправить денежку, третья — чтоб «заначку» хранить. Перекинуть с одной на другую — не так и сложно. Носить все с собой — тоже не обязательно.
    Так же и с этой новой можно, тем более, что большинство народа в стране — деньги полностью снимают и пользуются наличкой из кошелька. Остальные имеют не по одной.

  19. Леся пишет:

    Я с некоторыми людьми согласна ,кто хочет тот берет электронные карточки, а кто не хочет тот отказывается!

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).