Рыбалку в России хотят сделать платной

На сегодняшний день в нашей стране минимум 25 миллионов рыбаков-любителей. Себя тоже к ним отношу. А теперь представьте какие мысли могут закрутиться в их головах, когда они узнают о заявлениях и решениях центра Росрыболовства, в которых говорится, что рыбалка на удочку будет платной.

любительская рыбалка

«В самые ближайшие годы, любительская рыбалка в нашей стране будет приносить в бюджеты государства от 2,5 до 3 раз больше, чем обычное промышленное рыболовство», — заявил вчера в своем интервью журналистам руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

И кто же так быстро сможет нарастить бюджет страны – откуда возьмутся эти деньги? Источником этого дохода становятся любители рыбной ловли на удочку, основной массой из которых являются пенсионеры. Так что готовьтесь к тому, что любительская рыбалка на удочку станет платной и перейдет в разряд дорогих хобби.

Около 25 миллиардов рублей в год по последним данным приносит российскому бюджету рыболовная промышленность разных уровней. Любительское же рыболовство для государственной казны пока особых доходов не приносит. Но это только пока…

Как сделать деньги на халяву? Очень просто: сравнить с Америкой и другими развитыми странам, в которых уже давно развита платная рыбалка для рыбаков-любителей. И если мы посмотрим в прямом смысле на статистику США в плане заработка на «любителях порыбачить с удочкой», то мы увидим, что любительская рыбалка приносит государству около 27 миллиардов долларов в год, а промышленное приносит всего лишь 6 миллиардов долларов.

Похоже, после таких данных у чиновников Росрыболовства скорее всего и созрела мысль о том, как догнать и перегнать Америку в вопросе платной любительской рыбалки, ну и попутно в вопросе промышленной. Такие вопросы вчера рассматривались на профильном совещании во Владимире.

Хотя среди экспертов есть сторонники, которые считают, что не стоит фантазировать и из нищих пенсионеров любителей рыбной ловли пытаться выжать миллиарды несуществующих рублей. Они предлагают не лишать бедных людей последнего бесплатного удовольствия и хобби.

Другие же считают, что за все нужно платить, так как рыба – это ресурсы страны. Как нельзя бесплатно добывать нефть, уголь, точно так же будет не рассудительным позволять бесплатную рыбную ловлю удочкой.

Александр Савельев, руководителя центра общественных связей Росрыболовства считает, что государству невозможно предотвратить браконьерство и бесхозяйственность, пока к этому не подключить частных предпринимателей, которые предоставляли бы рыбакам платные услуги и контролировали ситуацию на своих территориях.

Вот здесь-то, скорее всего, и кроется причина. Ведь для начала эти самые участки для организации платной рыбной ловли нужно выделить и распределить. А процесс распределения очень доходный!

Вопрос о халявных рыбных доходах чиновники пока поставили так: пусть на каждый платный участок будет иметься альтернативный бесплатный вариант. Но даже эти альтернативные бесплатные участки не имеют никакой будущности. Для примера опять же заглянем в США, где без приобретенной заранее фиш-карты на бесплатную рыбалку, желающему бесплатно порыбачить, придется заплатить громадный штраф.

Взгляните на озеро Селигер. Сложно будет понять где можно рыбачить только за деньги, а где альтернативно:

Рай для рыбаков

Хотят ли этого любители рыбной ловли или нет, но переход рыбалки на коммерческую основу уже запущен. В «Росохотрыболовсоюзе», который по идее должен отстаивать интересы рыбаков, так же поддержали идею платной рыбалки на удочку.

Можно было бы согласиться, если в строго отведенных местах водоемов оказывали бы дополнительные услуги для желающих комфортного активного отдыха на воде: платная рыбалка с удобных подмостков, прокат необходимой экипировки, лодок и яхт, яхтинг обучение, организованы кемпинги и стоянки для автомобилей на берегу. Пока об этом можно только мечтать.

Ну что ж, если сегодня добрались до рыбаков, то завтра доберутся и до грибников с ягодниками, ведь халявные деньги никому не помешают. Интересно, является ли воздух природным ресурсом страны? 😉

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.





Комментарии 15 на запись “Рыбалку в России хотят сделать платной”

  1. Татьяна пишет:

    У нас в области уже есть озера, на которых можно порыбачить только за плату. Правда, деньги символические, но все же…

  2. Валерий Иванов пишет:

    @Татьяна,
    практически везде есть такие места с платной рыбалкой. Но по сравнению с количеством других водоемов, где рыбалка бесплатная, это капля в море.
    А хотят сделать наоборот…

  3. Татьяна пишет:

    Что ж, остается только посочувствовать любителям рыбалки и надеяться, что грибы и ягоды останутся бесплатными! :)

  4. Наблюдатель пишет:

    Ну почему, почему у нас все через ж…???
    Почему всегда из контекста выдергивается фраза (мысль) и потом серьезно так обыгрывается-обсасывается. И забывается множество ментальных факторов. Желание по-быстрому срубить бабла. И рубят же, с…и! С неимущих и пенсионеров, в основном.
    Хотя, не думаю, что все так уж мрачно в данном конкретном случае. На всей реке-речке-речушке не расставишь инспекторов Рыбнадзора. Система сама же себя сЪест…
    А платные озера и рыбхозяйства — обычная практика, даже у нас.

  5. Валерий Иванов пишет:

    @Татьяна,
    грибники следующие в списке! 😉
    Допустим, примут закон, но как его выполнять-то будут? Смешно! :-)

  6. Валерий Иванов пишет:

    @Наблюдатель,
    похоже фраза «хотели как хорошо, а получилось как всегда…» будет сопровождать нас еще очень-очень долго! 😉

  7. Наблюдатель пишет:

    Да не хотят хорошо! Хотят выгодно, и выгодно, в первую очередь, для себя.

  8. Виктория пишет:

    Честно и смешно и грустно. Правильно один чиновник сказал, так давайте за грибы, ягоды, цветы полевые, что на лечение собирают тоже деньги брать. Лучше бы настоящих браконьеров отлавливали лучше, чем народ пугать платной рыбалкой. У нас же столько заядлых рыбаков. Бунт ведь поднять могут. Да ясно как день, самые рыбные места под плату и попадут.

  9. Ольга М. пишет:

    К сожалению, я на рыбалке была всего 1 раз в своей жизни, мне очень понравилось!
    Но мой муж не рыбак, по-этому, ходим только за грибами 😉
    А плату брать как-то странно, лучше бы за браконьерами следили!

  10. Валерий Иванов пишет:

    @Ольга М.,
    так ведь легче с честных людей денег взять, чем с браконьерами бороться — прямо как в карикатуре «Мое дело за порядком следить, а беспорядок — не мое дело», которую можно посмотреть здесь — http://www.ivanov-v.ru/yumor/karikatury/ :-)

  11. Ptah пишет:

    Я считаю — это совершенно нормальной идеей, так делают в большинстве цивилизованных стран. Плохо то, что деньги эти пойдут в карман чиновникам, а не на развитие рыбохозяйства…

  12. ladybloger пишет:

    Будем ловить рыбу РУКАМИ!!! :) ))

  13. Валерий Иванов пишет:

    @ladybloger,
    столько рыбы уже не осталось, чтобы ее руками ловить! :-)

  14. Старый рыбак пишет:

    Если на пруду где я ловлю уже 20 лет подойдут и скажут чтоб я платил то, я пущу в дело все что найду под рукой, причем я всегда ношу с собой нож, и если что всегда пущу его в ход.

  15. Vyacheslav пишет:

    У меня огород оканчивается прудом, на протяжении 15 лет я никогда не спрашивал ни у кого «можно-ли мне ловить», пришли раклы, и пытаются требовать плату, якобы за то, что они запустили малька, и , ждут «рыбу», так вот, никогда таким «представителям» платить не собираюсь, а в вынужденной обстановке есть чем защитить «СВОЁ ДОСТОЯНИЕ», а не тех, кто пытается прибрать к рукам всё то, что принадлежит прежде всего стране, в которой вырасла эта мразь, которую нужно отстреливать как бешенную собаку.

Оставить комментарий

Я не робот (обязательно поставьте эту галочку).