Воспоминания о летней рыбалке

Сегодня, проходя мимо одного из магазинов, увидел, что он перепрофилировался из магазина «Одежда» в магазин «Спорттовары и товары для рыбной ловли». Ну, конечно, зашел – надо знать: какие магазины — чем торгуют, тем более рядом с домом.
Висят там спиннинги, блесны, воблеры, попперы, …

Вспомнилась традиционная летняя рыбалка на озере Волго (там, где начинается река Волга). Обычно мы уезжаем туда на несколько дней. И ожидание поездки проходит в приподнятом настроении.
И вот мы на месте. Разбиваем лагерь на берегу, натягиваем тенты, ставим палатку, решает вопросы с дровами, … и готовимся к рыбалке на следующий день.

готовимся к рыбалке на озере Волго

Сразу оговорюсь, используя лодки надувные, ловим мы исключительно на спиннинг и не используем сетки и другие запрещенные орудия ловли.
Подъем до рассвета, быстрый завтрак и вперед за удачей на надувных лодках. Пока собирались – вот и солнышко показалось. Вот такие там рассветы:

утром на озере Волго

Такие впечатления трудно описать, только и хочется крикнуть: «Красота-то какая! Слава Господу за это!» А тишина стоит – что любой всплеск слышен далеко…

Или такой рассвет:

встает Солнце на озере Волго

Вот и добрались до запланированного места, просторы озера позволяют накручивать километраж расстояний. Вот и первая щучка, маленькая, но поднявшая настроение…

первой попалась щука

Помимо удовольствия от процесса рыбной ловли, получаешь удовольствие созерцать красоту природы и эта красота еще раз заставляет задуматься о нашем месте в этой жизни…

Солнце и облака на озере Волго

Ну где в городе мы такое увидим?

природа на озере Волго

Или такое?

красивые виды на озере Волго

Озеро Волго не всегда бывает спокойным. При усилении ветра, когда ты в маленькой лодке посередине озера в нескольких километрах от своей стоянки, почему-то начинаешь понимать, что надо с трепетом относиться к природе и окружающему нас миру, а не кричать, что «человек превыше всего»…

Волны на озере Волго

Это я что-то много стал философствовать, обычно этому способствует чистый воздух от которого кружится голова (это сейчас, разглядывая эти фото, я вспоминаю тот воздух, те ассоциации и мысли) …
Продолжим воспоминания. Пока мы с вами философствовали, взяла хорошая щучка. Про удовольствие её выуживать поймет тот, кто это уже не раз делал. Вот она у нас уже и в лодке …

на озере Волго поймал щуку на 2,5 кг

В нашей компании главный рыбак – Алексей.

опытный рыбак

Он у нас фанат рыбалки и главный организатор поездок. Его уловы самые большие.
Вот он опять что-то тащит:
рыбак тащит щуку
В нашей компании различный возраст рыбаков.

рыбак в лодке на озере Волго

Виктор Алексеевич — наш старейшина и умнейший человек. Мы учимся у него житейской мудрости и опыту.

Обычно по договоренности мы возвращаемся к 12 часам дня в лагерь. Получается, как рабочую смену отработать (около 8 часов) сидя в лодке. Тылы (называемые «пятой точкой») болят, ноги затекают и их хочется вытянуть… Все уставшие, но довольные и счастливые!!! Тогда начинается обмен впечатлениями – кто что поймал и кто что упустил. При этом, в большинстве случаев, включаются творческие наклонности каждого рыболова и сам рассказ не всегда совпадает с тем, что было на самом деле 🙂

щука на Волго

Пофантазировали и хватит. Пора рыбу обрабатывать – чистить, солить и коптить.

Чайки тоже достаточно умные существа – как только начинаем чистить рыбу – они тут как тут, знают — что им тоже что-нибудь достанется.
Когда чистим рыбу на озере Волго - прилетают чайки

Кстати, если интересно, наш проверенный способ обработки рыбы путем горячего копчения заключается в следующих этапах:
1. У рыбы полностью удаляются жабры и потроха (чем быстрее, тем лучше).
2. Рыба тщательно промывается (не должно оставаться следов крови и др.).
3. Рыба обильно обсыпается как снаружи, так и внутри солью крупного помола.
солим рыбу до копчения
4. Оставляем её солиться на 1 час – 1 час 20 минут (в зависимости от размера рыбы).
5. Рыбу тщательно промываем в воде от остатков соли.
6. Укладываем рыбу в коптилке так, чтобы она не соприкасалась между собой.
7. На сильном огне коптим 25 минут. Первая заправка коптится всегда чуть больше (пока коптилка не прокалиться). Мы используем рубленую ольху, которую обязательно нужно очистить от кожуры!
Для копчения ольху нужно очистить от кожуры
А вот и готовый продукт:
рыба горячего копчения
В нашем сложившемся коллективе все при деле. Кто-то обрабатывает рыбу, кто-то готовит обед … А когда рыба закоптилась, все перекусили, тогда наступает следующая фаза отдыха на природе – можно прилечь и отключиться на свежем воздухе на часик. Какое это удовольствие!

А вечером мы выплываем на вечернюю рыбалку. Только обычно не удаляемся далеко от лагеря, а бережем силы для следующего дня – ведь будем вставать на рассвете.

А вечером какие красивые закаты на Волго!
красивые закаты на озере Волго

В другой день такой

красивые закаты на озере Волго

Или такой
закаты на Волго

Так проходит день за днем нашего пребывания на природе вдали от городской суеты.

Наступает день возвращения домой. Уставшие и небритые, но довольные и счастливые, мы всегда делим пойманную рыбу поровну среди всех участников поездки и мечтаем вернуться на Волго в следующий раз.

копченая рыба

Такие поездки случаются несколько раз за лето.

А вы любите отдыхать на природе? 😉

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.

Поделиться: