Из истории шоколада

Все мы любим сладкое, особенно шоколад. Помните, как в детстве получали плитку шоколада на праздники или по особому случаю? Сейчас шоколад более доступен, а его  вариации удовлетворяют даже самый специфический вкус.

плитка шоколада

Молочный, черный, белый, пористый, с орехами, грильяжем, множество шоколадных батончиков, конфет, шоколадные десерты – продолжать можно до бесконечности.

А задумывался ли вы откуда появился шоколад? Когда? Как его стали делать?

Предлагаю немного погрузится в историю шоколада.

Theobroma cacao – это латинское название дерева Какао, переводится как «пища богов». Где-то за 1,5 тыс. лет до н. э. в районе современной Мексики проживала цивилизация ольмеков, благодаря которой мы сейчас знаем о существовании какао.

Позже цивилизация майя употребляла шоколадный напиток во время ритуалов. Рецепт примерно был таким: какао-бобы обжаривались, добавлялась холодная вода и немного гвоздики с перцем чили. У ацтеков какао-бобы приравнивались к деньгам — настолько ценными они были.

Христофор Колумб привез в Европу какао-бобы в 1502 г. как подарок от жителей острова Гуанажа. Но, по всей видимости, путешественник забыл рецепт, поэтому удивить напитком никого не смог.

Эрнан Кортес, прибывший в 1517 г. в Мексику с целью её завоевания, был невероятно поражен вкусом напитка, преподнесенного ему ацтеками. Испанец решил, что шоколад поможет ему завоевать расположение населения Испании, куда он его и привез. Рецепт шоколадного напитка испанцы хранили в секрете.

В 1590 г. шоколад становится похож на тот, вкус которого мы знаем сейчас – из него исключили перец, добавив корицу, сахар и мускатный орех. К тому же подавать его стали горячим, что сделало его необыкновенно вкусным. Занимались шоколадом доверенные лица испанского короля. Разглашать тайну — было сродни смерти.

  .

1606 г. ознаменовался раскрытием тайны шоколада. О рецепте узнали итальянцы, позже голландцы, затем немцы, бельгийцы, французы…
Через четверть века врачи обнаружили лечебные свойства шоколада. Несомненно, лечили им только знать.

В 1659 г. открыта первая в мире шоколадная фабрика во Франции, где всё делалось вручную. Начали производить твёрдый шоколад.

В 1700 г. в шоколад начали добавлять молоко, теперь его могли есть и дети.

В 1728 г. построена первая механизированная фабрика в Англии. Также появились и шоколадные дома, что-то типа современных кофеен.

1839 г. значим тем, что появляются шоколадные конфеты, плитки, пралине.

В 1848 г. начинают использовать рецепт, по которому готовят шоколад и в наши дни.

С 1890 года появилась необходимость защищать качество шоколада законом, ибо стали массово появляться подделки.

Современные производители неустанно радуют любителей шоколада многочисленными новинками, устраивают выставки, соревнуются за право считаться лидерами шоколадной индустрии и просто позволяют нам попробовать кусочек сладкого счастья. 🙂
.

В Риге существует музей шоколада:


.

Пример небольшой кондитерской фабрики в Германии, где изготавливают метровых Санта Клаусов из шоколада:

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.




Поделиться: