Король, дыня и королевский доктор

На востоке дыню за её нежный, ни с чем несравнимый вкус и тонкий восхитительный аромат считают плодом из райского сада, случайно попавшим на грешную землю. У этой солнечной бахчевой культуры с давних времён и по сей день есть множество приверженцев, готовых кушать её без остановки.

дыня имеет нежный вкус

Правда, такая «беззаветная любовь» может привести к весьма неприятным последствиям, ведь переедание частенько пагубно отражается на желудке. Особенно, если организм чувствителен к подобного рода экспериментам.

Самый «исторический» случай переедания дыни произошёл во Франции на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков.

В то время у власти был король Генрих IV. Это была личность незаурядная. Он много сделал для процветания своей страны, одержал не одну великую победу, повлиявшую на весь ход истории Европы.

Генрих IV король Франции

Конечно, и вкусно покушать государь тоже был не промах. На одном из обедов королю подали на десерт великолепную дыню. Их Величество откушали сперва один ломтик, потом ещё, а потом так увлеклись, что не заметили, как просто-напросто объелись. 🙂

Королевские колики и вздутие живота могли оказаться смертельными… для его лекаря. Несчастный доктор трепетал от страшной ругани и угроз, но не смел ответить, что в государевых мучениях виноват только тот, кто не смог вовремя остановиться в процессе поглощения лакомства.

  .

Чтобы отвести гнев от себя, лекарь быстро нашел истинного виновника происшествия и указал Генриху… на дыню.

Негодницу необходимо примерно наказать, чтоб никому не повадно было впредь досаждать самому королю. Поэтому немедленно созвали высокий суд и устроили публичное разбирательство, в ходе которого вина дыни в покушении на здоровье государя и оскорблении Его Королевского Величества была полностью доказана.

По приговору мудрого и справедливого суда дыня была подвергнута суровому проклятию. Конечно, для человека в те времена подобный приговор был равносилен полному лишению гражданских прав и превращению в изгоя, отвергаемого обществом, но на личной жизни дыни это никак не отразилось, её всё так же продолжали выращивать и кушали с не меньшим аппетитом.

Зато находчивый лекарь сумел сохранить не только собственную голову, но и положение при дворе, и доверие Его Королевского Величества, а это очень и очень много.

Во все века существуют профессии, которые заставляют человека рисковать. Пожалуй, работу королевского доктора можно отнести к одной из самых опасных. 😉

Интересно, как вели себя короли по отношению к мастерам, которые строили и отделывали им дворцы. Или переводя на современный лад, Его Величество проверяет качество выравнивания стен или как выглядят натяжные потолки, уложен паркет и т.д. Если Ему понравится – хорошо, а вдруг не понравится? Что и говорить — тяжело было отделочникам прошлых времен сдавать готовые объекты! 😉

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail.

.

Поделиться:
7 комментариев
Zuljin 27 ноября 2010

Да уж, плохо, что зимой дыни не растут.

Валерий Иванов 27 ноября 2010

@Kupena, а мы обычно и узнаем такую информацию как "она не совместима ни с какими продуктами" только после того, как это "уже случилось". ;-)

Kupena 26 ноября 2010

Дыньки бы сейчас с удовольствием поела. А плохо от дыни бывает потому, что она не совместима ни с какими продуктами. Ее нельзя есть на дессерт. Король этого, конечно же, не знал.

Валерий Иванов 25 ноября 2010

Ольга М., более 20 лет назад, будучи студентами, мы разгружали на одной из овощных баз Питера вагон с апельсинами ... Несколько лет после этого я "смотреть на них не мог"! :-) Но жизнь продолжается и все устаканилось. Снова апельсины мне нравятся! ;-)

Ольга М. 25 ноября 2010

Я дыню просто обожаю! Давно что-то её не ела... А моя приятельница обожала бананы, так же вот их переела и больше теперь на них смотреть не может :)

Валерий Иванов 25 ноября 2010

@Наиля, а это была уже совсем другая история про маленькую принцессу... ;-)

Наиля 25 ноября 2010

Я не люблю дыню... Всё просто. Я, как этот французский "властелин" - в детстве переела эту самую "несчастную" дыню. Почему меня никто не остановил тогда? ))) Сейчас, при ощущении аромата или напоминание о вкусе тыквы - уготован рвотный рефлекс. :-) Так что не одни короли заморские были "не промах покушать дыньки". ;-)

Добавить комментарий