Новая электронная карта как второй паспорт. Плюсы и минусы для гражданина.

Наступает время минимизации всех документов. Сначала многих из нас перевели на работе на обслуживание по банковским картам, затем по решению Президента РФ на заседании комиссии по модернизации дали жизнь новому и очень экономичному изобретению, заимствованному с Запада — электронному удостоверению личности.

электронный паспорт гражданина

Электронная карта, в которую будет занесена вся информация о нас, позволит заменить многие социальные документы, удостоверения, полисы пенсионного и медицинского страхования, а также банковские зарплатные карты, студенческие и проездные билеты.

С одной стороны, преимущество ощутимо: можно будет не использовать целый пакет документов и при этом получать по одной карте весь спектр государственных услуг. С другой стороны — если потерять карту, то ничего не поделаешь — теряешь всё: и банковскую карту, и страховое свидетельство, и медицинский полис…

Получить такую чудо — карту станет возможным уже с 1 января 2012 года, написав личное заявление. Те, кто не решится написать заявление, могут обменять свои документы на карту с 1 января 2014 года. Причем здесь есть возможность и отказаться от получения карты, если использование такого средства неприемлемо для человека по личным причинам или его предубеждениям.

Как часто бывает, у любого нововведения есть свои плюсы и минусы.

Некоторые плюсы использования единых электронных карт.

Прежде всего, использование такого документа дает массу преимуществ для работы государственных органов. Теперь идентифицировать личность, проверять наличие задолженности, а также оказывать медицинские услуги будет проще. Никому и в голову не придет требовать в регистратуре поликлиники полис обязательного медицинского страхования. А при приеме на работу у вас не попросят длинный список документов, который до появления единой карты по законам жанра следовало бы отксерокопировать.

  .

Также удобно должно быть и новоиспеченным пенсионерам, которые еще находятся на службе или работают получать на одну карту заработную плату и пенсию. Вместо того, чтобы отпрашиваться с работы и бежать на почту за пенсией, теперь можно просто неспешно подойти к банкомату и снять необходимое количество наличных.

Для студентов будет удобно заносить определенную сумму на карту и пользоваться ей как проездным билетом. Ее защита также не позволит посторонним лицам сделать какие-либо операции с ней.

Минусы электронной карты.

Первый минус для забывчивых людей. Если вы потеряете карту, считайте, что вам придется заново пройти все круги ада, чтобы восстановить это чудесное изобретение. А если вспомнить, что вместе с ним вы теряете и свою заработную плату, которую будет снять без нее проблематично, а также и медицинскими услугами при потере карты (равносильно отсутствию медицинского страхового свидетельств) воспользоваться невозможно, то все выглядит не так — то уж и радужно.

Для пенсионеров и людей, которым трудно общаться с современной техникой использование такой карты превратится в сплошной стресс, от которого потом постепенно придется избавляться.

Мошенники, которые уже сейчас потирают руки в предвкушении к доступу ко всем личным данным, обязательно будут пытаться изобрети новые способы мошенничества, уже учитывая возможности единой карты.

В любом случае, появление нововведения позволит приблизить уровень обеспечения современными электронными услугами к каждому гражданину. Ну а в первое время внедрения и тестирования этой системы и сомневающихся граждан будет возможность отказаться от перехода на новую электронную карту и продолжать пользоваться большим и толстым пакетом документов.

А сколько еще плюсов и минусов может нам принести новая электронная карта? 😉

.

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога ivanov-v.ru по RSS или E-mail.

.

Поделиться: