Как почистить речного окуня от чешуи

Обычно, находясь на рыбалке на озере Волго, всю пойманную рыбу мы коптим в коптилке. А в этот раз дополнительно привез домой свежих окуней, пойманных рано утром в день возвращения. Перед дорогой на берегу чуть посолил рыбу, перед этим удалил жабры и выпотрошил.

как почистить окуня

Перед жаркой рыбы супруга использовала свой метод как почистить речного окуня от чешуи. Вместе с дочерью они подготовили собственную заметку о том, как чистить окуней — видео ролик стал хорошим пояснением.

Будем считать эту заметку «гостевым постом» 😉

Есть такая очень вкусная речная рыба – окунь. Его вкусовые качества известны многим людям, даже не гурманам.  Его готовят и на сковороде, и в духовке, и на пару… Свежего речного окуня можно заморозить на зиму и полакомиться потом через 4 месяца без ущерба для вкуса.

При этом не многие знают, как чистить речного окуня быстро и без проблем. Дело в том, что мелкая чешуя окуня очень крепко держится в его теле и плотно прилегает одна к другой. Она служит защитой для рыбы – это ее панцирь, а панцирь должен быть прочным, такой он и у речного окуня.

  .

Помучившись ни один раз ножами и рыбочистками, некоторые могут отказаться от идеи приготовления окуня вообще, но не стоит этого делать —  рыбка эта очень полезная. Решили показать используемый нами способ как  можно почистить окуня от чешуи.

Для кого-то этот способ покажется смешным и нелепым, но он достаточно эффективен. Многие знакомые, попробовав этот прием, были удивлены скоростью обработки окуней именно этим способом.

В чем же заключается этот способ? Воспользуйтесь следующим подручным средством – теркой для овощей. Не бойтесь её громоздкости, она превосходно держится в руке в необходимом положении, кроме того за счет множества трущих элементов и площади защищает кухню от разлета чешуи с места чистки.

Мы любим обжаренные плавники, поэтому удаляем из них только несъедобные — колючие, опасные как для охотников за окунями среди их собратьев, так и для рода человеческого.

Жарим окуней вместе с головой, чтобы сохранить его целостность при подаче.

Но это все на любителя, поэтому если вы удалите все плавники и голову, процесс чистки окуня от чешуи теркой будет еще легче.  Успехов и приятного аппетита!

Поделиться: